みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  こまどり保育園   >>  口コミ

こまどり保育園
(こまどりほいくえん)

愛知県 豊橋市 南栄駅 / 私立 / 認可保育園

こまどり保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 646 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      園長先生を含め、多くの先生が色んな子どもたちに関わってくれるため、安心して、子供を預けることのできる園だと思います。
      外遊びで体を動かしたり、部屋の中で制作活動をするなど、多くの刺激を与えてくれる。
      先生は明るく、子供に対して気さくに声をかけてくれる方が多いため、雰囲気が良いです。保護者に対しても、子供の変化や生活態度をこまめに教えてくれます。
      夏にはプールがあったり、雨の日でも氷を使って遊ぶなど、涼しく過ごせるように工夫をしてくれます。他にも小麦粘土などを使ったり、子供が喜びながら学べる機会を与えてくれる。
      防犯カメラが園の出入り口に設置されているため、安心です。また、登園、降園時に打刻をするシステムも取り入れられました。
      家から近く、歩いても行ける距離のため、イベントの際には駐車場を気にしなくて良いので気楽です。
      まだ父母会についての活動に参加したことはなく、分かりません。
      はじめましての会、夏祭りに参加したことがあります。子供が大きくなると、運動会やお遊戯会もあると聞いています。
      7:30から早番の預かりを受け入れてくれます。開所は8:00~16:00だと思います。遅番では、19:00まで預かってくれると思います。
      家から近いことが決め手でした。毎日通う場所のため、母子ともに負担が少ないことを考えました。
      ありません

結構古い園だと思うので、建物の構造やセキュリティ面には少々不安がありますが、先生達はとても頑張ってくれていると思います。
      子供はのびのび育つことが大切という感じなので遊んで学ぶというスタイル。そうだと思う反面、大きくなるにつれ勉強しなくていいのか少し心配です。
      殆どの先生が挨拶してくれたり、名前まで覚えてくれており関心します。でも中には挨拶もしない先生もいます。
      園の方針と同様になってしまいますが、遊びだけというイメージが強く、勉強しないのが少し心配です。
      門があり、一応閉められてはいますが、誰でも入れます。とくにセキュリティ面を強化してる様子はありません。
      近くに公園があり、大通り沿いにあり、立地は悪くないと思いますが、送り迎えの駐車スペースが狭く、有料です。
      まだ関わりがなく、父母会にていては把握できていません。
      1年のイベントごとに加えて毎月お誕生日会を開いてくれており、その日のおやつはケーキが出ます。
      延長保育は利用していないためわかりません。土曜は休日ですが、10日前までに申し出れば預かってもらえるそうです。
      家からも仕事場からも近いのが一番の理由です。入園前は情報がなく不安な部分もありましたが、今では評判がいいので入れないとよく聞きます。
      入園試験はありません。
      特になし

2018年09月投稿
      先生が新設で親身に相談に乗ってくれます。
      上の子から数えると10年お世話になってます。
      こちらの保育園に入所して本当に良かったです!
      教育方針とかはわかりませんが、子供たちに合わせて、のびのびと楽しく子供も保育園に行っており、子供たち保育園が大好きです。
      ほとんどの先生が、笑顔で元気に挨拶してくれたり、声をかけたりしてくれます。仲よさそうで、子供たちも先生の方が大好きです。
      他と比べることはできないので、なんとも言えませんが、充実しているように思います。、おすすめします。
      何月か忘れましたが、次年度の父母会の立候補で集います。それで集まらなかったら、くじ引きになります。
      私はやったことありませんが、6月頃に行われる夏祭りが、一番大変と聞きました。
      あとは数ヶ月に一回の廃品回収などをします。
      運動会は年長さん最後ということもあり、年長さんの種目は毎回とても感動します。
      先生も一生懸命がんばってくださいます。
      平日は8:00から16:00

7:30から8:00、16:00から19:00は延長保育になります。

土曜日は7:30から13:00までです。
      試験はないです。
      ないです。

園庭は狭いですが、一部屋根がある所があるので、雨の日でも少し外で遊べたりします。
      教室、トイレなど、いつも掃除が行き届いていて清潔に感じます。
      外で伸び伸びと遊ばせて、お友達とあそびながら思いやりのある優しい子に育てる、ようにしてくれているように感じます。困っている子がいたら手伝ってあげる、助けてあげるとかが自然にできる子にしようとしているとおもいます。
      何年か経つと先生が突然入れ替わるので、評価はし辛いのですが、指導力のある先生が常にいるので十分に指導はされていると思います。
      給食やお昼寝もしっかりさせてもらえるし、
      夏は毎日プールに入れてもらえるし、保育は充実していると思います。
      園庭が狭いです。お遊戯室も狭いです。
      でも、室内は清潔に保たれていると思います。
      通園はし辛いです。自動車での送迎は、駐車場が狭いのと道が細いので、いつも渋滞が起こります。ご近所からもたびたび苦情が入るようです。
      母の会があり、役員の方が中心になって夏祭りが開かれます。資源回収も行なっています。

保育士がみんな明るくて優しく、時に厳しい。子供の事をとてもよく見ていてくれて一日の様子を事細かに教えてくれる。
      方針理念があまりよくわかっていませんが、いい意味で伸び伸び子供らしく遊ばせてくれると思います。
      ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくれていて、声をかけてくれる。
      鉄棒、うんてい、飛び箱など運動を一通り教えてくれ、できる子は出来る。
      園舎に入るには事務所の前を通らないと入れないので大丈夫かと思います。
      駐車場が狭く、朝は渋滞するときがある。車からそのまま子供を下して預かってくれるから降りる手間がない。
      PTAにならない限り父母会はありません。
      運動会・親子遠足・お遊戯会・いたって普通
      家から近く、園庭解放に行ったら雰囲気がよかったから

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

こまどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こまどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岩西保育園