みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  円通寺保育園   >>  口コミ

円通寺保育園
(えんつうじほいくえん)

愛知県 豊橋市 芦原駅 / 私立 / 認可保育園

円通寺保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1256 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      各学年ひとクラスづつでこじんまりとしていますが、大半は同じ小学校区なので結束が強まります。お遊戯会の衣装も先生がすべて用意してくださり助かりました。
      先生が毎日違う内容の遊びを考えてくれていてこどももよろこんで通園しているからです。
      先生たちは違うクラスの子でも名前を覚えてくれていて声をかけてくれます。こどもも毎日楽しみに通園してます
      食育に力を入れていて、園で育てたサツマイモを給食に入れたり、月1回手作りのおやつが出されるところ
      防犯カメラが教室にも設置されており、出入り口は園の中でも一箇所しかないところです
      小学校の真横なので毎日小学校の様子を見ながら通園できるため、小学校に入学するときスムーズかなと思います
      誕生日会やクリスマス会のプレゼントの準備があるみたいですがよくわかりません。。
      親子遠足や親子の集いがありますが、準備するものをあまり求められないので助かってます。
      保育時間は朝は7時半、夕方は18時までで延長料金を支払えはあづかってくれるので助かります。
      家から近く、歩いてかよえるからえらびました。近所の子も通っているから
      とくにないです

自分が通っていた時からの建物なので、建物自体の古さが感じられます。そこへ今時のセキュリティを追加してあるので、安心感はありますが窮屈さも感じられます。住宅地で一方通行が多いため、自動車での通園はお勧めしません。
      元がお寺の運営だったことから固いイメージが残っている感じがあります。今はちょっとずつ変わってるのでこれから今の時代に合ってくるかもしれません。
      指導の仕方としては十分だと思います。そこに特殊な子供に対応できるスキル、資格を持つ先生がいれば5点としていました。
      保育内容は可もなく不可もなく、まだ1年通ってないので満点から1点減点としました。
      登園用の出入り口は1箇所で全員がカギを開けてから出入りするため、出入りの人の監視は出来ています。
      住宅地で一方通行が多いため、自動車でのアクセスは不便かと思います。最近問題となっている周辺の一般宅からのクレームは、住宅密集地とまではいかないのであまり無いかと思います。
      今年はまだ役員ではないので、実際行っている内容はわかりません。
      今のところ大きなイベントは参加していません。
      8時30分までに登園、15時にお迎えといったところ。周辺道路に余裕がないので時間厳守、園周辺での立ち話等は注意されます。
      ここを卒園して隣の小学校へ入学する子が多く、友達作りには適していると思い選びました。

先生方にはとても良くしていただきました。 良いところはたくさん褒めてくださり、悪いことをすればきちんと叱ってくださいました。 報告もしっかりしてくださったので安心して預けることができました。 のびのびと楽しんで保育園に通えたので良かったです。
      上の学年の子が下学年の子のお世話をしたりしていて、相手を思いやることができるようになりました。 年齢に関係なく仲良くしていました。
      子供としっかりと向き合ってくださいました。 保護者の顔もすぐに覚えてくださり、担任以外の先生からもその日の出来事など話してくださいました。
      幼稚園ではないので本格的なお勉強ではなく、遊びも取り入れながらひらがなや数の読み書きがあったようです。 メロディオン、年に数回の英語、ダンス、サッカーの日がありました。
      門は全て施錠されており、保護者が解錠して園内に入ります。 必ず職員室の前を通らなければならなかったので安心でした。 今は園舎の建て替え工事をしているため変わるかもしれません。
      周辺の道路が狭いです。 朝はドライブスルーもあり大変便利ですがその時間帯は混みます。
      5月に一度、父母の会の総会がありました。 役員の挨拶や前年度の収支報告、予算案の審議などだったと思います。 参観日と同じ日でした。
      運動会、遊戯会、参観日、祖父母の参観日、父母の会の主催のキッズマーケットなどがありました。 他にも季節の行事でクリスマス会や餅つきなどもありました。 年長さんのお泊まり保育は無くなったのですが、他学年の子たちが帰った後に夕食を作って食べたり園内を探検したりということがありました。
      通常保育は8:00~16:15だったと思います。 延長保育園は7:20~18:00 土曜日保育は7:20~14:00でした。
      家から1番近い保育園で給食室があり、温かいご飯を食べさせられるのでここにしました。
      私立小学校は市内にないので必然的に。
    換気、マスクの着用、手指や園内の消毒などをしていると聞いています。

2019年09月投稿
      私としては…メリット
      給食が園内で作られている
      のびのびと遊ばせてもらえる
      ドライブスルーがあるデメリット
      保育時間が短い
      周辺の道路が混雑するですかね。
      給食が園内で作ってもらえることと、学年を越えてのびのびと遊ばせてもらえるところが気に入っています。
      ただ保育時間が短いので、正社員で働く家庭には送り迎えの時間が厳しいかもしれません。
      人手不足感は否めませんが、先生方は熱心に指導してくださり長所を伸ばしてくれているように思います。
      学年やクラス関係なく子供達に目を向けてくれているようで、担任の先生以外にも声をかけてくださいます。
      下の子たちのお世話を通して、色々と教えてもらっているようです。
      読み書き、時計の読み方や簡単な足し算引き算などもしているようです。
      他にはたまにサッカー教室、ダンス、英語?があるようです。
      鍵が子供の手の届かないところにあることと、職員室の前を通らないと園内に入る事が出来ないので安心かと思います。
      駐車場や道路が狭いので、時間帯によっては混雑し車を停められないことも…
      時間は短いですが登園時間にはドライブスルーがあるので助かります。
      父母の会は順番に役員が回ってくるので、年長で当たると大変そうです。
      早めに役員を済ませておくことをお勧めします。
      それ以外は資源回収やバサーの協力ぐらいです。
      行事では学年ごとのカラーの腕章?みたいなものをつけて優先的に前で見られるようにしてくれるのがありがたいです。
      運動会やお遊戯会は土曜日なのですが、それ以外の遠足や参観日的なものは平日なので、年に数回は仕事を休まなくてはなりません。
      7:20-18:00でみてもらえます。
      早い時期、遅い時間は人数がとても少なくこの園ではフルタイムで働く方は少ないのかなあ…と思いますが、その分先生の目は届きやすいのかなと思います。
      自宅や小学校から近かったため。
      給食が園内で作られていたため。

世間的にあまり評判はよくありませんがそれなりです。小学校の横にあるので、学童に入った時などはしごでお迎えが楽です。
      英語、サッカー、リトミックが楽しむ程度にあります。子供が怪我などしたときは少しの傷でも教えてくれていました。園庭が芝なので運動会ははだしで子供たちが走ったりのびのびした感じではあります。
      先生はベテランから若い先生までいます。怒る時はきちんと怒ってくれました。相談があるときは先生が時間を作ってくれて聞いてくれました。
      あんまり学習してるイメージはないですが、それなりにはやっていたと思います。散歩で近くの公園に年長さんと年少さん手つなぎで行っていました。お盆なども出欠の手紙をくれてみてもらえます。
      園亭はそんなに広くないです。セキュリティー面では防犯カメラがついていて事務所にモニターがあり先生たちが管理しています。入口も子供が押せないところにボタンがありそれを押してからじゃないと鍵が開かないです。鍵があいたら事務所でランプがひかり知らせます。
      小学校の横にあり送迎駐車場もあります。ただ道はあまり広くなく一通や規制があるので少し不便です。
      親子の会が年に1回あります。遊んで給食食べて一緒に帰るという感じです。親の自己紹介あります。また普段の園の活動をビデオで観賞する時間もあります。
      キッズマーケット、運動会、親子遠足、遊戯会、ふれあいフェスタがあります。
      確か早朝保育で7時20からこれは別に書類提出が必要。普通は8時から4時15分まで。4時15分すぎると150円とられます。延長保育も別に書類が必要。夜は何時だったか忘れました。今は子供園になっているので昔とシステムが違うかもしれないです。
      家から近い。自分が子供のころかよっていて知っていたから。ここの保育園から小学校に行くとクラスに同じ保育園の子が絶対います。
      試験はありません。
      ないです
      市内公立小学校
      近いから

のびのび育てられるかなという感じ。園庭が芝生なので運動会はだしでやったり子供が子供らしくいられる感じ。でも芝生を生やす間園庭で遊べないがマイナス。帰りに園庭で遊べるけど駐車場があまりないため車の人は遊べず歩き、自転車で来ないと遊べない。駐車場は通勤帰宅時間帯は混む場合有り。給食は園で作っているのでできたてが食べれる。
      勇気、元気、自信を目標にこころ広くおだやかに、力強くたくましく、自然に無理なく子育てができるところ!!脱!!預かり子育て!!預かるだけの子育てはいらない!保護者地域とともに子育てします。
      園に行くと先生明るくあいさつしてくれます。先生はベテランから若い先生まで幅広く雰囲気はいいと思います。イケメンの優しい先生もいます。(笑)
      英会話、リトミック、サッカーなど回数は少ないですがあります。キッズマーケット、老人ホーム訪問、違う保育園との交流などもあります。
      防犯カメラあり、園に入るにはロック解除が必要。ロック解除したら事務室でわかるようになっています。
      住宅街小学校の横にあり、小学校内に学童も横にあるのではしごですぐお迎えができます。交通は車だと一通が多いので少し不便かな。
      園長先生のお話、予算、行事案内等
      運動会、遠足、キッズマーケット、お遊戯会、各年齢別ふれあい会、敬老ふれあい会、クリスマス会など
      自分も小さい頃行っていて自宅から近いし親しみがあった為

保護者 / 2009年入学
      子どもの安全を考え遊びや学習に熱心です 小学校に近いので1年生になった時にお友達がたくさんいて子供は小学校に対する不安感が少なくてすみます
      教育には熱心で安全面には慎重なのですが働きながら預けるには保護者の参加する行事がおおすぎて大変でした
      若い先生がおおく子供たちと一緒に楽しく遊んでくれます。子供第一に考えてくれるのはありがたいのですが 仕事でお迎えがおくれてしまうとなんとなく追い出されるような感じでいやでした
      延長保育をお願いするとこどもがかわいそうという空気がありました。園の都合で長期間保育園で預かってもらえないことも
      子どもが勝手に園をとびださないように施錠は子供の手の届かないところにあります。門も比較的高く設置されています
      小学校から近いのでいいのですが仕事帰りのお迎えは車を止めるところが少なく不便 周辺道路が渋滞になってしまう
      園長 担任からのはなし父母の会の説明
      運動会 バザー 遠足
      小学校につかかったから

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

円通寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、円通寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
円通寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あしはら保育園