みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩西保育園   >>  口コミ

岩西保育園
(いわにしほいくえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / 認可保育園

岩西保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1216 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は楽しそうに通っています。保育園なのに行事が結構平日にあるので不思議です。良くも悪くもどんどん先生の負担を減らしていっている気がする。
      小さい頃から散歩をよくしてくれるので、歩く事が好きになった。
      挨拶をしない先生もいる
      挨拶をしない先生がいるので、挨拶は徹底した方がいいと思う。
      事務所の先生はしっかりした方が多い印象です。
      教育内容は良くも悪くも自由という感じがする。
      お花を育てたり、野菜を育てているところは良いと思う。
      定期的に避難訓練をしてくれている。
      園の前の道路に横断歩道がないので、少し怖い。
      園の周辺に公園が多いところは良いと思う。
      園の前は車通りは多くないが、道が広くないしバスも通るので少し不安
      父母会はなくなりました。働く親ばかりなのて
      イベントや行事は、遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り、焼き芋など色々あります。親が参加する行事は運動会、お遊戯会、夏祭りくらいです。働いているので助かります。
      開所時間は7時から18時半です。16時30分以降は延長保育で150円かかります。休日は土曜日のみで、給食の関係で前の月に申請する必要があるようです。
      去年までは19時まで開所していましたが今年から18時半になりました。
      家が近かったので、選びました。
      他の園は見学していないのでわかりません。
      入園試験はありません。
      なかったです。

先生たちが微妙と、入園当時から思ってしまいますが、子どもたちはお友だちや先生と遊んだお話もしてくれ楽しんでいる様子。
      入園してから子どものことをよく見てくれているのか不安が大きい。月齢が大きい・しっかりしている、という理由で後回しなのはわかるが見てくれていない。先生同士の連携が取れていない(パートの先生には伝わっていない・ケガしても担任全員が把握していないなど)のも困るし、先生にもよるが年少以上の保護者への連絡が少なくてお昼寝布団やプールの終わりの連絡が曖昧。先生たちも服装や髪型もだらしなく、新人の先生に良い影響ではないのでは。
      先生によってかなり違うが、エプロンつけていない、服装がだらしない、髪をしばらない人もいる。挨拶も保護者がいれば普通は先生からするものでは?保護者への連絡がもう少し丁寧にないと持ち物などわからないし、幼児でも月齢が高い低い関係なく子どもによって親に伝えられない子もいるのでしっかり伝えて欲しい。
      食育などでクッキングや梅干し作りなど家ではできない体験をさせてくれるところはありがたい。0歳児からほぼ毎日お散歩してくれたおかげで体力もついたし歩ける子になっています。
      園庭も、駐車場もあるので安心。送迎時は先生が立って誘導してくれます。防犯カメラも設置されてるので園のセキュリティを大丈夫だと信じています。
      お散歩コースはしっかり歩道が広いコースや、近くに大きな公園があるのでよく遊びに行く連れて行ってくれます。バス停が保育園の目の前にあります。
      今年母の会に初めて立候補しました。仕事もしているけど会長をくじで当たったら困るので、小さい役のうちに立候補。今年はコロナだからなのか今のところなんにも活動していません。普段もほとんど活動はないと、教えていただきましたが例年との違いはわかりません。
      運動会、発表会、保育参観は普段の子どもの様子を廊下からこっそり見れて嬉しい行事です。
      7時から19時土曜は7時から15時。先に延長保育の申請を提出(職場の記載)、17時30過ぎると150円かかりますが1ヶ月まとめての集金です。土曜保育は月初めに1ヶ月分の出欠用紙を提出します。(土曜は幼児のみ給食代かかります200円)
      延長保育をやっているところで探していました。家から近いのと通勤途中にあるのも選んだ理由です、一応入園前に見学に行きましたが、そのときの雰囲気はいいと思いました。
    下駄箱に消毒と検温機が置いてある、乳児は下駄箱やテラスから子どもを受け入れで、荷物も袋のまま渡して先生方が朝の支度をしてくれて保護者同士の接触を少なくしています。

上の子達の時こら通っていて、先生達と会う機会がなくなって寂しくなりました。会える機会があったら会いたいです
      先生達皆さん指導がしっかりしている
      先生によって言う事が違ったりせず、私は良い保育園だと思います。
      子供達の指導もしっかりしている
      ケンカの時の対応も分かりやすく子育ての勉強にもなりました。
      始動内容がはっきりしていてわかりやすいです。
      内容も毎日何をやったのかを文面で掲示してくれてわかりやすいです。
      福祉施設との交流の機会もあり充実しているので、子供達にとっても良い環境だと思います。
      駐車場も広く、自転車もじゅうぶん置ける広さで、車通りも激しくないので安全です。バス停が近くにあるため、朝の時間帯に駐車場付近が混み合う事があります。
      父母会と名前の会は無いですが、保育参観は年齢ごとに行う事が違っていますが、上の子達が行った事を同じ学年になってやってくれるため、何かを準備する時にたすかりました。
      子供の頑張ってる姿をみる機会が沢山あって良かったです
      延長保育は7時までやっていて、仕事で遅くなっても安心して預けてられます。
      園の方針や周りの環境、先生達の対応や園の雰囲気が気に入り選びました。
      園のほとんどの子が市内の公立の小学校だったため

先生の差がすごくあります。
      先生同士のおしゃべりが多いです。
      先生の負担をなくす保育園という印象です。
      散歩は多いので体力はつくのかなとおもいます。
      子供は楽しいと思います。
      先生の対応は分かりませんが。。。
      階段の掃除が行き届いていない。
      そして、裸足保育なので下駄箱が臭いです。裸足で靴下履かずに靴履きます。散歩も長時間しています。
      今時、裸足保育の意味がわかりません。
      臭いし、足の爪は変になるし、休みの日に靴下履かずに靴履かせる人いますか。
      混み合う時間帯に、駐車場に先生が立っていますが、空いていても気付かず空いている駐車場を探して誘導するわけでもなく、正直立っている意味がわかりません。
      父母会は、役員にならない限り無いと思います。
      平日の行事が多いです。
      保護者参観?、プール参観、誕生月に給食を一緒に食べる会?、進級式にも親が出席。私はこの行事、出席したくないです。
      仕事している人にとっては負担です。
      7時~19時までなので比較的長いです。
      助かりますが、とにかく先生の教育が他の園に比べて低いです。
      校区内だから仕方なく選びました。
      保育園はどこも変わらないかと思いましたが、家建てる校区を失敗しました。今更転園出来ません。

2023年03月投稿
      足掛け10年、子供たちから喧嘩したとかそういう話は聞きますが、保育園がつまらないとか行きたくないは言われたことがありません。
      学年が上がると縦割りもあり他学年との繋がりも学べます。
      近隣の他施設との関わりもあり、様々な子と繋がるので自然と手を差し伸べたり声をかけることが出来る子に育ちました。
      2022年度からは保護者会もなくなり、保護者主体で何かをすることは無くなりました。私は何度か役員をしてましたが、保護者に負担になるような活動はなかったです。
      平日の行事も親子遠足と生活発表会、入園式程度で他は全て土曜行事でした。
      体力作りや食育に力を入れている保育園です。その分、先生達も親切ではありますがガサツかな?と、思うところもあります。
      近隣の乳児院や施設も同じ法人のため、様々な子供たちとの関わりがあり自然と障碍のある方を受け入れる子に育ったと思います。
      兎に角、散歩が多いです。主任先生、園長先生まで事務所が空にならない程度に散歩に協力してました。
      先生によります。上の子から足掛け10年通わせて貰いましたが、特別ヤバい先生は居ません。
      子供には平等に接してくれていて元気な先生が多いです。遅番、早番を交代で全学年対象で見ているのでクラスや学年が違っていても全ての子供の名前、送迎に来る保護者の顔を覚えている先生ばかりです。
      親に対しては、先生により対応がおざなりな事もありますが声をかければ快く対応してもらえます。私は特に困ったこともなかったので割と先生をスルーしがちでしたが、連絡ミスなどはなかったです。遅番の先生にも担任から申し送りがあり、ノートに伝えたいことを書いているのか読み上げられることがありました(笑)
      体力作りは素晴らしいものがあります。年少から60分は歩くような公園に出かけます。未満児も近くの公園に10分から15分くらいかけて歩いていきます。
      うちの子の場合は2歳児クラス(年少の一つ下)からクッキングでおにぎりを作ったり食育にも力が入っていると思います。学年が上がるにつれ、味噌作り、梅干し作り、味噌汁、カレーと様々なクッキングがありました。
      カレーの時は自分たちで育てた野菜を収穫してお料理したようです。
      コロナ禍で親の参加はほぼ無かったですが、お茶会や交通教室など各種イベントも対策しながら行われていました。
      字を書く練習ではお名前カードを作って下さり、自分の名前を正しい書き順でかくなど教育もしっかりされていたと思います。
      普通だと思います。帰りのお迎え以外門扉はあかず、カンヌキが2つついている2箇所の出入口を利用します。
      片方は大通りに面しているので目につきやすく、もうひとつは必ず他施設を通らないとたどり着けないので不審者が入り込むことはないかと…。
      遊具は数年に1度変わっているので、在園中に新しい遊具が来たりと飽きずに楽しめました。
      遊戯室が狭いので、今はコロナで学年開催なので問題ないですがコロナ禍以前はとても密集して身動きがとれませんでした。
      家と職場の中間で選んだので私は満足しています。
      駐車場が狭く、立ち番の先生の誘導がないと空いてるのかどうか分からないです。
      周りは公園、スーパー、薬局などあり買い物には便利です。
      2022年度から保護者会は無くなりました。
      それ以前は、運動会で保護者会による競技、保護者会主催行事を年1回、卒園、進級記念品の選定と配布、バザーがありました。
      4月入園式、進級式
      11月焼き芋会、七五三参り
      12月生活発表会、クリスマス会
      1月参観日、保護者懇談会(クラス単位の集団。不参加でも良い
      2月豆まき
      3月年長親子遠足、ひな祭り、年長お別れ会(人形劇の観覧)、卒園式

何時やってるか不明ですが…
      歯磨き週間(歯科衛生士さんが来たらしい)
      交通週間(お巡りさんがきたらしい。2回目は交通児童公園で交通ルールの説明をお巡りさんがしてくれたらしい。)
      リトミック(指導員さんが来園して教えてくれたらしい)
      季節のお野菜、お花育て(年長、年中)
      クッキング(担任による…)
      梅干し作り、味噌汁、カレー作り、お茶会(年長)
      味噌作り(年中)
      親が参加するのは各式典、運動会、園祭り、生活発表会、参観日、親子遠足だけです。福祉祭りは法人単位でコロナ禍以前はやってましたが基本自由参加です
      朝7時から夕方6時半まで(2022年度から夕方が30分短くなりました。)
      土曜日朝7時から3時まで。土曜保育は利用したことがありませんが、利用前月に申し込みをするようです。
      日曜日、祝日、年末年始(12/30から1/3)は休園。
      夏季冬季、年度替わりは希望保育です。事前に登園するのかアンケートが配られますが、まぁほぼ通常保育です。
      延長保育は短時間保育利用者は16:30をすぎたら、標準保育利用者は17時30分過ぎたら1日150円かかります。
      近所の卒園児の子がすごく楽しかった!散歩で公園に沢山行った!と言っていたのと、職場と家の真ん中にあったからです。
      市立の小学校に入学

2019年05月投稿
      挨拶をしない保育士が一定数います。ちょっと遅れてきたお母さんが朝の準備をしている間に、他の子から置いてけぼりになっている子どもに声をかけたり誘導したりせず、ぼーっと座ってたり、お喋りしてる保育士が多いです。思いやりが足りません。お気に入りでない子が近くに来たのを避けたり押しているのを見た事あります。親が来たら慌てて取り繕ったり。親に手のかかる子どもについて嫌味を言う保育士もいます。保育園自体は広くて、作品作りやイベントもきちんとあって、お散歩も頻繁で良いと思います。いい先生もいますが、いちいちカンに触る先生もいます。
      イベントやお散歩、工作、遊び、給食などは質が高いと思います。子どもと親のあり方を考える教室など開催していて良いと思います。
      いい先生もいますが、業務的で冷たい印象の先生もいます。お気に入りの子ども、お気に入りのお母さんの扱いの差が激しいです。
      遊びや読み聞かせは充実していて、歌や踊りや本の内容をよく覚えてきます。お散歩も頻繁で良いです。
      年1?だったかと思います。出席率は良いです。みんなモジモジしていてぶっちゃけて喋りません。
      運動会は低学年の子は早々に帰され楽だったと思います。上の子がいると1日いる事になりますが、アッサリしている中に見せ場もあって良いです。発表会は衣装の準備がありますがとても可愛く、みんなに見せ場があって感動します。
      基本は9~16時です。正社員は早朝、延長保育になります。
      ありません。
      ありません。

年中から花の種を植えたりして植物を育てたりクッキングでホットケーキややきそばを作ったりして食育に興味が持てるようになってていいと思います。
      年長になると野菜を育ててじぶんたちで調理する機会があり楽しくできると思います。
      また先生たちが仲良いので疑問に思った事などすぐに聞く事ができてとてもいいと思います。
      食育に力を入れていて年中からクッキングをしたり植物を育てたりして子供が興味を持つように教育してくれます。
      先生は優しい印象的でベテランの先生も新しい先生も仲良くしているのでとても雰囲気がいいです。
      子育ての事でわからなかったり悩んだりして相談すると親身になって聞いてくれてアドバイスもくれるので助かります
      夏はプールや泥んこあそびをして遊び、プールに入らない日はシャワーを浴びたりしてます。
      秋からはお散歩に毎日いきます。
      基本的に役印にならない限り父母会はありません。
      イベントは運動会や縁日ごっこ、お遊戯会、お誕生日会があります。
      お誕生日会では子どもの誕生月時参加でき一緒に給食を食べる事ができます。
      親は参加出来ないのですがお店屋さんごっこやスイカわり七夕会など子供たちが楽しめる行事がたくさんありまさ
      素足保育で食育にも力を入れていたり
      福祉施設とも関わりがあるのでいれました。

とにかくお散歩や外遊びが多いです。給食も毎日手作りしています。園長先生が変わってからはいいと思います。
      大事なことです、子供の安全を第一にしています。福祉事業会の中にあるため、年に1度事業会のお祭りで障害者さんやお年寄りの方との交流があります。
      みなさん元気で良いと思います。担任の先生は毎年変わるので人間ですから好き嫌いがあるかもしれませんが・・・。男の先生が今はいません。一人居ると助かることもあるのですが・・・。
      焼き芋会やお餅つきなどの季節行事が充実しています。年長さんがやっている豆からのお味噌作りは私も知りたいです。
      門扉は菅抜きの鍵になっています。ほとんどの出入り口に柵が備え付けられています。
      みゆき公園のすぐ近くで、西口団地のそばです。大通りから一本入っているのでわかりにくいかも・・・。そのかわり、事故は少ないと思います。
      保護者会があります。運動会や主催行事を行います。
      運動会、縁日ごっこ、お店屋さんごっこ、などがあります。
      自宅から近かったため。近所のお子さんもたくさん入園していて評判も悪くなかったから。

2014年07月投稿
      総合的に見て、良い保育園だと思います。駐車場が台数は多いですが、狭目なので注意が必要です。毎日子供達はみんな元気に外遊びをしたいます。
      外遊びが中心で、体は丈夫になります。年少さんでも遠くまで散歩に行きますよ。体力はつくと思います。小学校のマラソン大会ではこの保育園の卒園児がいつも上位を占めています。
      先生は比較的いいと思います。人によって好みがありますし・・・。先生方が子供たちの名前を全員覚えているので、凄いなーと思います。
      年間行事は充実していると思います。餅つき会、縁日ごっこ、七夕会、お買い物ごっこ、プール参観日など。毎月お誕生日会があり、園庭開放日なので見学できますよ。縦割り保育があって兄弟みたいに仲良くしてます。
      外からの入口には菅抜きの扉があります。朝と夕方の送り迎えに混みあう時間には先生が入口に立って誘導してくれます。
      みゆき公園のそばですが、通りから一本入っているのでわかりにくいかもしれませんね。近所にたくさん公園があるので毎日違う公園までお散歩に出かけています。
      保育参観は、普段の生活の様子が見れます。別の日に保護者懇談会があります。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、福祉祭りなどがあります。
      家から近かったから。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

岩西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

こまどり保育園