みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  吉田方西保育園   >>  口コミ

吉田方西保育園
(よしだかたにしほいくえん)

愛知県 豊橋市 船町駅 / 私立 / 認可保育園

吉田方西保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1182 / 1418園中
      田舎の真ん中にあるので自然に囲まれてのびのびかと過ごせます。先生方がみんな優しいので安心して預けられます。
      田舎にあるので自然を大切にしており芋堀など経験させてもらえます。先生方がとても優しくて安心して預けられます。
      先生方は優しい方が多いです。担任ではない子の名前も覚えてて〇〇ちゃんと声をかけてくれます。
      年少では特に学習したりはありませんが年長さんになると英語の勉強もあるようです。遊びが1番です。
      園庭はあまり広くありませんが隅々まで見渡せるので安心できます。避難訓練もよくしてくれてます。
      園の近くに広い駐車場がありますが雨が降ると泥だらけになり整えてくれると有難いです。
      父母会はコロナの影響かやったことはないです。
      遠足や運動会や芋堀などあるようですかコロナの影響であまりできてないです。
      開所時間は7時半から16時まででそれ以降は18時まで延長保育です。
      家から近いのと会社からも近いから決めました。雰囲気も良いです。
    入口に消毒が置いてあります。歯磨きの時間もなくなりました。先生方はマスクをされてます。

他の保育園、幼稚園に通っていないため、さらに良いところがあるかとは思いますが、満足度はかなり高いです。
      年少では、保育園での様子を知らせてくれる。親の心配に配慮した対応を各保育士がしてくれる。
      バックアップ体制がしっかりしている。子どもの発熱時も、電話連絡後の引き取りまでかなり時間がかかっても笑顔で対応してくれた。
      月1回ではあるが、ネイティブの先生による英語の勉強かあった。あいさつなどしっかり身につくよう指導してくれる。
      門は閉めてはいるが、容易に開門して入ることができる。男性保育士不在なので、不審者侵入時の対応は難しい。
      近隣の道路が少し狭い。一方通行もあり、少し不便。駐車場は、そこそこ広く、◎。近隣の畑を借りた栽培も◎。
      サツマイモの水やり、バザー、廃品回収など。
      運動会、お遊戯会、給食試食など。土曜日行事が多く、参加しやすい。但し、翌月曜日が代休なのが少しいたい。
      早朝保育は無料。延長保育は、日当たり200円。
      1番近い保育園。仕事優先なので、保育園。地域密着、古くからある安心感。
      この地域で通学可能。他に選択肢なし。

やっぱりお昼寝がないのが残念。
      あと、お友達に怪我をさせられた時、服を破られた時、保護者からの謝罪はないです。
      誰にされた、とかも教えてくれないですが、子供は誰にされた、言いに行って!
      ごめんさせて!
      って言うのが困りどころです。
      破られない服をーと言われますが納得はいかないですねー。
      手洗いうがい等、しっかりやってもらっていると思います。
      特にこれといって、不満はないです。
      入園してすぐ、子供の名前、誰のママかなど、担任以外も覚えてくれるのでいい印象だと思います。
      親子遠足がないのは少し残念。
      年少組の秋頃からお昼寝がなくなります。
      子供の機嫌が悪くなりやすく、ご飯を待たずに寝てしまうこともあります。
      朝の入り口が開いてないことが多々あります。
      先生が把握してない時もあり、少し心配です。
      登園時間以外はしっかりチェーンされてます。
      近くにコンビニがあるせいか、ゴミがよく落ちていて、子供が不満がってはいますが、いいとこだと思いますよ。
      確か、入園時とかしかなかったと思います。
      毎月誕生会。
      夏、盆踊り。
      芋掘り。
      年長のみ親子遠足
      7時半から19時
      土曜は15時まで。
      18時15分以降15分150円
      遠いですが、先生の感じが良かった。
      ここならいいよと子供の許可ぎでたので。
      ないです

安心して子供を預ける保育園です。保育士の数も多く子供の保育園の様子も細かく教えてくれるので親としては安心です。
      方針や理念は忘れましたが、子供が園の生活では楽しく過ごしている様子なので、その部分を力を入れているのではと感じます
      明るい挨拶をしてくれる先生が多く、先生方の雰囲気もいいと思います。子供、親ともに丁寧に接している先生が多いです。先生方に対しての不満はありません。
      どこの保育園でも行っているかもしれませんが、行事なども多く、子供も楽しそうです。また入園前はあまり私の子供は、3歳半で言葉をまだ発していませんでしたが、入園後1、2ヶ月で言葉を発したので驚きました
      母の会があるのですが、あまり状況はわかりません
      定期的に行事があるので、毎月楽しみです。行事には力を入れている印象です。
      アパートから近いこと、また見学で先生方の印象が良かったので、そこにしました

先生は皆さん気さくに声をかけてくださり、担任ではない先生も○○くん、○○ちゃん、と名前で呼び掛けてくださいます。 体操教室や英語教室などもあり、子供たちは楽しみに参加できているようです。
      自律を促し、上のクラスのお兄さんお姉さんたちは下のクラスの子のお世話をお手伝いしたりしています。
      先生の人数は、とても多く感じます。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいますが、みなさん笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      基本的な保育環境に関しては申し分ないです。ただ、テレビを見る時間が毎日あるのは少し気になります。
      建物自体は古くなってきていますが、監視カメラをつけたり、門の施錠が徹底されていたり、また朝夕に門の前で先生が誘導してくださっていたりと危機管理さるているのがよく分かります。
      園の周辺が住宅街で、道も細いです、登園時や降園時にはたくさんの車が行き来するので、少し危ないかなとは思います。
      母の会という役員さんたちの集まりがあります。行事の際のお手伝いや、廃品回収、芋掘りをする畑の管理など年間を通してしてくださっています。
      七夕会、運動会、流しそうめん、芋掘り、クリスマス会、節分の豆まきなどたくさんの行事があります。 また、試食会といって、子供の誕生月には教室で子供と一緒にお給食を食べるイベントもあります。
      朝は7時15分から預けられます。土曜保育は職場の証明が必要なようです。
      自宅から近いという理由で決めました。手のかかる我が子でしたが、優しい先生たちに見守られて楽しく過ごせていました。
      私立は全く考えていませんでした。

他の幼稚園、保育園がわからないので、相対評価が出来ません。普通に感じましたが、卒園3年経った今でも、保育士の皆さんのお顔、お名前は覚えています。
      あいさつできるように育てるように力を入れていました。保育士の配置人数も不足なくしっかり指導していました。
      園児ひとりひとりを、あたかも自分の子供のように感じながら指導していると思いました。
      幼稚園の教育内容は、よくわかりませんが、保育園なので特段何かを教える感じはないと思います。但し、ネイティブの英語教育がありました。
      園庭、遊具、講堂、調理室など充実していました。セキュリティは、時間帯によって通用できるドア、門以外は施錠し、監視カメラもありました。
      近くに、コンビニエンスストア、畑があります。送り迎え時の駐車場には、困りませんでした。
      芋畑の水やり草取り、廃品回収など月に1回程度の感じでした。名称は、母の会でした。
      お遊戯会、運動会、音楽会など、イベントは基本的に土曜日でした。参加はしやすいですが、月曜休みがたまにキズです。
      朝は7時からの時間外は、無料、19時までの時間外は有料でした。朝7時からの時間外対応は、他にない良いところです。
      自宅に近いことが決め手でした。教育重視なら幼稚園、自分の仕事重視なら保育園の感じですが、あまり関係ないようでした。
      家から近い小学校
    卒園して、3年経ちましたので 現在の状況はわかりません。世間がやっている取り組み以上のことをやっているハズです。

2018年09月投稿
      マンモス園でたくさんの園児がいますが、先生達も本当にていねいに一人ひとり見てくれます。イベントも充実していて子供が毎日喜んで行きたがる園です。
      保育園なので教育!というかんじではありませんが、遊びの延長で身のまわりの事や平仮名や運動を教えてくれるので助かっています。時々縦割りの交流があるのもいいと思います。
      200人以上園児がいるのに、ほとんどの先生が全員の園児の名前を言えます。嫌な感じの先生もおらず、若い先生は子供達の人気の的、ベテラン先生はママ達の相談にものってくれます。
      近くに同系列の別保育園があるので、年に数回交流でいったりきたりして、幅広い交遊関係が持てます。また、保育園児にはなかなかハードルの高い習い事も、週に数回保育園で希望者のみ習わせてくれるのもありがたいです。
      父兄が参加するイベントはほとんどありません。運動会や音楽会の鑑賞だけです。
      運動会、音楽会、発表会、もちつき、流し素麺、祖父母交流会など
      07:30~19:00。延長は18:00以降で、一日につき150円かかるらしいですが、おやつがでるそうです。
      園庭がとにかく広い、駐車場が広い、のびのびとした園風が気に入って選びました。
      ありません
      ありません

外国の先生を招いての英語教室が月一であったり、体操の先生による体操教室があったり、色々先生方が考えてくれているなと感じます。先生方も優しく、時には厳しく指導してくれているので、安心して子供を預けられます。
      方針、理念はあるのですが、実際その方針、理念を目指しているのかは分かりません。
      挨拶も明るくしてくれ、ほとんどの先生が子供の名前をすぐに覚えてくれました。まだ保育園に入っていない下の子のこともとても可愛がってくださり、優しくいい先生が多い園だと思います。
      月1で外国の先生を招いての英語教室があったり、体操教室があったり、色々子供たちの事を考えてくれていると思いました。
      園庭の真横にコンビニがあり、園庭が道路から丸見えなのが気になるのと、玄関のドアが入れてしまうので、普段施錠をして、インターホンをつけるなど、対策をしてほしいです。
      市内の他の園には駐車場が少なかったり、なかったりと聞く中、ここの園には広い駐車場があるので、とても便利です。
      入学、進級式の後に行われます。年に一度ですが、母の会のメンバーの挨拶、行事、園の方針、ルールなどを確認します、
      音楽発表会、運動会、発表会、盆踊りなどがあります。他にも子供たちが楽しめる行事が多くあります。
      家から1番近所にあり、仲のいいお友達も通っていたので、色々話を聞けていい保育園だと思ったから

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

吉田方西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田方西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田方西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

吉田方保育園