みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  吉田方保育園   >>  口コミ

吉田方保育園
(よしだかたほいくえん)

愛知県 豊橋市 船町駅 / 私立 / 認可保育園

吉田方保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 738 / 1418園中
      子どもを大事に可愛がってくれる先生がたくさんいるので、安心して預けられるし、子どもも楽しんで登園する事ができている。
      戸外遊びの際に保育士が子どもと一緒になってあそんでくれるので、子どもが楽しめている。
      持ち物などの確認があまりしっかりされておらず、お友だちの物と間違えて持ち帰ってくることが多々ある。
      子どもたちと一緒になって遊んでくれるので、子どもたちが楽しめている。
      子どもたちに優しい先生が多い。
      自由遊びが多いのはいい事だが、季節ごとの制作などはあまりしていないようで少しは制作なども楽しみながらやらせてほしい。
      園庭が広く遊具もそれなりに多くあるので、どの年齢の子も楽しんで遊べそう。職員のいる部屋のドアと門が少し離れているので、不審者が入ってきても対応に遅れそう。
      少し離れたところだけれど、駐車場があるので車での送迎に助かる。
      行事によっては、車で行っても大丈夫な時があるので助かる。
      あまり無いと思うけれど、コロナ禍だから配慮しているのか元々無い園なのか分からない。
      行事は少ないと思う。もっとあるといいのになぁと感じています、、
      土曜日に登園させる場合には事前に予約?お願い?するようです。
      園庭が広く、先生が子どもと一緒に遊んでくれるところを見て、入園を決めました。
      無し。
      無し、、
    消毒の設置。 園の色々なところも先生方が消毒をしてくれています。

季節のイベントにも力を入れてくれて、その時の様子も専門のカメラマンに撮影してもらい、定期的に写真販売もあるので保育中の子供の楽しそうな表情を写真を通して知る事ができます。 園庭の隅にはミニ畑があり玉ねぎを育てているので玉ねぎを植えたり、収穫させてもらったりもできます。子供は毎日楽しく保育園にかよっています。
      子供達が決まった作品を作るのではなく個々の創造性を育むためにする廃材を利用して作品を作っている。
      先生はベテラン先生が多く、安心して預ける事ができる。前年度までは「明日体操教室があるので体操服で来てください」と前日に言ってもらえてたので忘れる事はなかったのですが、今年度はお知らせしなくなったのか、子供の担任が知らせてくれる担任ではないのか言ってもらえないので体操教室がある事を忘れて体操服を着せてく事を忘れる時もあるので、そこは伝えてほしい気持ちがある。
      今はコロナで中々出来ていませんが年長組になると赤ちゃん組へ行ってお昼寝の寝かしつけのお手伝いをしに行ったり、年少組や年中組へお手伝いをしに行ったりと年長さんとして下の子達の面倒を見れる様にしています。
      園庭は広く、遊具も沢山あるので子供達がのびのび遊べている様にかんじます。 セキュリティに関しては、門を始め、校舎内に数台の監視カメラが設置されていて常に職員室で映像が映し出されています。門の所にも子供達が勝手に出ていかない様に工夫されています。道路を挟んだ前には小学校があるので小学校が夏休みの時とかは避難訓練で小学校の屋上まで避難するという訓練もし、定期的に避難訓練もしています。不審者が来た時の訓練もしています。
      年中組、年長組は門の前でドライブスルーで子供を門で下ろす事が出来て朝の忙しい時には楽で助かるのですが、住宅街であり保育園前の道路は一方通行なので近隣住民に迷惑がかかる時もある。 保育園の駐車場は保育園から離れている為、特に雨の日で荷物が多い時は小さい子供を連れて歩いて保育園に向かうには大変。送迎の時間が被ると駐車場が埋まってしまってる時もある。
      以前までは毎月ありましたが今は2ヶ月に1回、資源回収がありその収益は子供達の為に使われます。資源回収が減ったので保育園の駐輪場には缶のボックス、倉庫には段ボールや雑誌などの決まった回収物がいつでも置けるように設置してあります。 コロナ前までは入園式の後に母の会役員の紹介がありましたが、ここ2年はきちんとした入園式がないので母の会役員の紹介もありません。以前に比べて役員の人数も半分ぐらいに減ってしまったので役員になったら、何かの係(会長、副会長、会計など)をやらなければいけないとおもいます。冬に餅つき会があり老人会の人達がついたお餅を子供達に食べさせる為に、そのお手伝いがあります。
      イベントや行事については、運動会、発表会、音楽会があり、コロナ禍の今は密を避ける為に学年毎、発表のチーム毎に入れ替えをしています。今までの発表会は学年毎に遊戯室に入り前もって子供達がくじ引きして決めた席で観覧するので後の方だと前の人達が邪魔だった事もありましたが昨年は発表チーム毎だったので少人数で観覧出来て快適でした。 季節ものでは、夏祭りやクリスマスのイベントもあり夏祭りは先生方が屋台の人になってかき氷を作ってくれたりゲームをさせてもらったり子供達はとても楽しんでいました。 年長になるとクッキングがあり、ピザやカレー、フルーチェなどを作って食べています。 3月にはお別れ遠足として年長組は保護者1名と一緒に遠足に行きます。兄弟がいるところはその日だけ親を独り占めできるので子供にとってはとても嬉しい事だと思います。
      通常保育は8時?16時までですが早朝保育や延長保育は仕事の時間の都合で書類を提出すれば利用出来ます。早朝保育は7時30分?延長保育は18時45分までだったと思います。土曜保育も申請すれば基本12時まで、最長でも15時まで預かってくれます。18時以降にお迎えの子供はおやつが出るので別途おやつ代がかかります。
      一番の決め手は自宅から近いので決めましたが、子育て支援センターも併設されている為、長男長女の時は入園前に「すこやか会」に参加して保育園の雰囲気に慣らしました。
      私の住んでる校区はマンモス校と言われていて、住んでる町内によっては隣の校区の小学校を選ぶ事も出来ました。私が住んでる町内も隣の校区を選ぶ事も出来ましたが、校区内の方が自宅から近かったのと通い慣れた保育園とは道路を挟んだ前に小学校があった為。
    前日の夜と登園前には体温測定をします。駐輪場には保護者用に消毒液が用意してあり校舎内にも廊下や各教室にも消毒液が置いてあります。

子供が満足した顔で帰ってくる。やりたいことをやらせてもらってるんだな、と感じる。先生の雰囲気がとてもいい。
      子供の事をよく見てくれている。誕生日におめでとう!と言ってくれてうれしい。先生たちが明るいから、こちらまで明るくなれる!
      明るく挨拶してくれて、雰囲気がいい。その日にあったことを、しっかり伝えてくれて保育園で何をしているのか分かってうれしい。
      子供が楽しめるようなことが多く取り入れられていて、いろいろな経験をさせてあげれるから、ありがたい。
      訓練も定期的にあるようで、安心している。防犯カメラも常に稼働しているようで、よく監視されているとおもう。
      自宅から近く、通いやすい。駐車場が近くにないので、雨の日は、抱っこしてお昼寝布団を持つことにやや不便を感じる。
      月に一回定例会があります。そのときに、資源回収も行います。ベルマークを計算したり、謝恩会などの行事の打ち合わせをします。
      幼児3学年でごちゃまぜのグループを作り、お楽しみ会があります。ピザクッキングや目玉焼きクッキングなどもあり、エプロンをつけて作ります。
      どうしても困ったとき、当日でも延長対応してくれます。延長料金は、後日集金されます。我が家は短時間保育なので、9時?16時の保育をお願いしています。
      自宅から近い事が1番です。子育て支援センターになっていて、入園前によく遊びに行っていて、雰囲気がよく園庭も広く遊具も沢山あったので決めました。
      保育園のほとんどの子が市内の公立小学校に行くこと、自宅から一番近いから、決めました。
    登園前の体温検温、園に入る前に手の消毒、各部屋の換気の徹底、コロナ感染情報のメール配信が行われているので安心して子供を預けることが出来ます。

2020年04月投稿
      親のことまで考えてくれる、通わせてよかったと思える園です。子供のために毎月毎週いろんなイベントをしてくれるし、親のためにもイベントをしてくれました。普段の子供の様子がよく分かるようにしてくれます。子供も保育園げ大好きです。
      毎月の方針はしっかりとプリントに出し、きちんとやってくれているが、理念はわからない。
      みなさん優しく、しっかりしていて、子供だけでなく、親の心配や不安をしっかり聞いてくれる。印象が悪い人が1人もおらず、みなさん元気で明るいです。
      外で遊んだり、部屋では工作や歌、絵本などいろんなことを経験させてくれています。日常生活で必要なことも一緒にやってくれるのが嬉しいです。
      園内は清掃が行き届いており、とても綺麗です。送迎の際は誰かしらが常に清掃しているので安心です。避難訓練も定期的に行っているので安心です。しかし、セキュリティに関しては誰でも入ってこれる入り口なので、少し不安です。
      広い通り沿いにあり、駐車場も離れているがあるので通いやすい。ただ、年子のため荷物が多く、駐車場の距離が大変な時もある。先生方は布団のドライブスルーなどやってくれているが、回り道になるため、少し不便かなと思う。
      父母会はまだ乳児クラスのため参加してません。父母会からイベントごとにお菓子などのプレゼントが乳児クラスにもあります。
      毎月の誕生会、運動会やお遊戯会、演奏会があります。また、季節のイベント、乳児クラスはお遊戯会の代わりに親子ふれあい会があり、親も子供と一緒に楽しめます。年長クラスになるとクッキングや吉田方西保育園と合同のお祭りなどもあるようです。
      早朝は7時から通常は9時までに登園し、15時30分から16時ごろまでに迎えにいきます。延長保育は19時までです。
      家から近く、地域のふれあい会があった為、参加した際に雰囲気がすごくよくてきめました。

学習ができる園です先生やお友達と一緒に体を動かしたりとか年齢にあった遊び方をしたり園の雰囲気もよく先生同士は協力しあっててまた教育が充実しており子ども達にはいいかんきょうです 一年を通してイベントごとが色々あるので
      教育面では力をいれており教育熱心自分で出きることはやるようにしてる所
      先生は皆いい人達で教育に熱心で上の学年とかは英会話とかが習い事みたいのがあって子供には言いと思う
      園の特色として英語などクッキングなどの学習も取り入れており充実しています 園の保育はちゃんとしている
      セキュリティは十分ではないが危なくないようにはしてる 定期的に避難訓練もある 防犯ではもう少し力をいれた方が言いと思う
      見通しの良いところにありいい立地にあり園の周辺には 公園だったり神社があり 家からは少し遠いので保育園いくときは不便に感じることもあります
      よく分からない 参加してないのでそこら辺はあやふやです
      イベントや行事については遠足やクッキングといったものがあります運動会のときは親も参加をするので大変ですが子ども達と一緒に競技する機会かんじなのでいい思い出になりますうちの子は運動会とか発表会を楽しみにしているみたいでよく保育園でやってることとかをしているので親としてはありがたいです 指遊びとか色々な遊びを
      開所時間は7~16 16時半以降は延長保育になって1時間あたり150円で 18時まで預かっていただけます 延長保育を利用する場合 基本的にはどれぐらいかはよくわからないですがなるべく早めに言わないと延長保育出来なくなってる
      一番家から近いのが決め手でした子どもがのびのびとできるような園に入園させたいと思いました入園前に見学した際すこやかルームがあって交流があったのでこの園を選びました
      幼稚園じゃないので入園試験ではなくてかるい面接での入園です
      入園試験ではないのでそういうことはよくわからないです なので試験対策とか何もこたえられないです 入園試験は幼稚園だけなのでそういう面の教育とかはいっさいやってないです
    新型コロナウィルスに対しての取り組みは、保育園で取った写真はネット注文で保育園で直接選ぶことがなくなった

子供同士仲良くしてるし、先生の事好きと言っています。イベントがあるので嬉しいと思います。誕生日会が好きみたいです。
      子供の事に熱心だからです。先生達も子供を大事にしてくれています。子供の成長に取り入れてくれています。
      毎朝挨拶してくれます。親にもしっかりとあった事を話してくれます。雰囲気がいい所です。
      子供に色々教えてくれます。出来ないことがあっても教えてくれます。休みの時でも見てくれるので働いてる親は助かります。
      防犯対策をしっかりやってくれています。安全の為に鍵をつけてくれました。とても助かっています。
      先生達が門で立っていてくれています。駐車場から保育園が遠いので大変だと思います。
      入園式の後に紹介をしてくれます。資源回収を毎月やっています。
      イベントは運動会、発表会があります。運動会は親も参加なので楽しく参加させていただいています。
      87時半から16時までです。16時半過ぎると延長保育になります。延長保育を申請すれば19時まで見てくれます。
      家から近いのと小学校で同じになる子ばかりなので。先生がいい先生ばかりだったので。

2018年09月投稿
      園長が結構、色々と細かいかなぁ~
      2017年度、2017年度以前の
      園長の方が親たちも気楽だったかなぁ~
      と思う。
      何年か前に比べたら年少さんの1個下の赤組さんから
      トイレの練習もしてくれるので、オムツ外れは早く出来るのではないのでしょうか?
      ベテラン先生が結構いらっしゃるので新米先生方への指導も十分に出来ていると思います。
      幼稚園みたいに!っとはいきませんが
      結構、充実してるなぁ~!とは思いますよん。。。
      スミマセンが出席、した事がない為、知りません...
      行事も色々とあり楽しめると思います。
      なので、行事がある時、子供は速く園に
      行きたい!っといいます。
      標準保育8:00-17:00
      短時間保育8:00-16:30
      早朝保育7:30~(低額)
      夕方延長保育16:30~(低額150円)
      家から近いのと親世代からも(子)兄弟も通っていた為。
      試験は、御座いません。
      御座いません。

2018年09月投稿
      園児が大変多く、マンモス園ですが、担任の先生も1クラスに2人体制で、フリーの先生もたくさんいるので、きめ細かくみてくれていると思います。
      園内で、給食を作っていて、毎日バランスの良い美味しい昼食を提供してくれます。年長になると、小さい子のお世話係があったり、きょうだいがいない子も年下の子と触れ合える機会が多いです。
      皆さんいつも明るく笑顔で挨拶してくれます。若い先生からベテラン先生まで様々です。
      体操や運動を専門に教えてくれる先生がたまに来てくれるが、年に数回しかなく、もっと指導して欲しい。
      母の会というものがあるそうで、役員などはくじ引きで決まるそうです。
      盆踊り会や餅つき会など、色々充実しています。
      土曜保育もやっていて、給食も作ってもらえます。
      入試試験はありませんでした。簡単な面接はありました、
      ありません。

2020年04月投稿
      トータル的に先生や施設設備などが、標準以上だと思います。特に不満を感じるような事はなく、子どもが楽しく通い、親も安心して預けて仕事に行く事ができました。
      子ども一人ひとりを大切にしてくれます。特に乳児クラスは、発達やペースに合わせて、柔軟に優しく対応してくれます。幼児クラスになってからは、日々の保育はもちろん、行事等にも熱心に指導をしてくれて、行事を見に行くと子供の成長が分かり、とても楽しみでした。子どもも毎日楽しみに登園し、先生方は保護者に親身になってくれるので、安心して預けられました。
      先生方はとても明るい方ばかりで、あいさつをきちんとして下さいます。先輩の先生が若手の先生をきちんと教育指導している印象がありました。いろいろな先生がいて、それぞれの個性をいかしながら、子どもたちに接してくれて子どもはいつも楽しそうでした。
      園の方針等は忘れてしまいましたが、「きちんとしている」という印象です。日々は生活習慣の事をきちんと指導してくれたり、集団生活の大切な事を身につけさせてくれたり、心も体も元気に過ごしてくれる保育園です。
      駐車場が少なくて不便を感じました。防犯カメラ等がある実感がありませんでした。職員に男性が一人もいないのも、やや不安を感じました。
      立地は特によくも悪くもないと思います。我が子は自宅に近い別の小学校に就学しましたが、保育園の隣に小学校があるので、そこに就学する子はよいと思います。住宅地ながら、畑で野菜を育てたり、散歩などにも頻繁に出かけてくれました。
      父母の会は立候補が無ければ、くじ引きで決まります。バザーやおまつり等にお手伝いをしてくれていましたが、あまりたくさんのお仕事がある感じがしませんでした。
      行事等にも熱心に力を入れてくれて、指導をしっかりとして下さり、親も子どもの成長が分かる行事内容で楽しく参加していました。派手過ぎる事もなく、充分に楽しめ、保護者の負担はあまり感じませんでした。
      延長保育は最大、夜7時まで。朝も7時から預かってくれます。早朝や延長保育の利用には申請書が必要です。土曜日も3時頃まで希望すれば預かってくれると思います。休日保育はありません。夏季にはお盆前後10日ぐらいが希望保育となります。年末年始、春休みも希望保育があります。
      共働きなので、早朝保育と延長保育(7時まで)がある所が、絶対条件でした。近所だったし、パパが卒園した所なので、保育園の雰囲気や理念など何も調べたりせずに、入園を決めました。入園まで、子育て広場を参加し、先生たちの優しさや園の雰囲気に安心して、入園までを迎えました。
      試験はないです。でも人気があるので、長男は産まれる前から入園できるか問い合わせに行ったり、下の子も産まれる前に入園希望を伝えてはおきました。特に私は育休あけですぐに入園させないといけなかったので、年度途中しかも少ない乳児の定員に必ず入れるようにお願いしておきました。
      試験はないです。
      市立の公立小学校
      地元では、私立の小学校はかなり遠くまで行かないといけないので、行っている人はほとんどいないと思います。地域の雰囲気も、当然公立小学校だし、受験、通学など別世界の感じです。

ふつうの子供に必要なものは全て揃っています。近くの小学校へ行くのでしたら何も問題にならないとおもいます。
      はっきり掲示してあり、会社みたいに分かりやすくしてありとても良いと思います。内容までは覚えてませんでした。
      とても気持ちよく挨拶出来ております。また、おむつが付いていても、外せるように段階をつけて教えてくれました。
      みんなで絵本を読んだり、粘土で造型したり、お外で元気に走り回ったり、音楽の発表会など感性を大きくしてくださいました。
      玄関からしか入れず、その玄関に防犯カメラと二重の門が有ります。まわりはステンレスの塀があり、見えない状態です。
      少し離れた場所ですが駐車場があり、沢山置けます。自転車は2つの門の間に置けます。近くにバス停もあります。
      定員いっぱいのため、毎回凄い密度になります。人混みが苦手な方は行かない方が無難です。後で、ビデオの販売が有ります。自分で撮影出来る方はそれで良いですができない方は買っても良いかと思います。
      体育祭、音楽会、演劇会、盆踊りと沢山イベントがあります。
      通常18時までで、19時までの延長があります。事前申請しないとダメです。
      近く、小学校の事も入れると子供が地域に慣れてくれる事を思って選択しました。、
      入園試験はありません。しかし、入園希望者が多いので、希望日よりも十分余裕を持って申請が必要です。また、共働きなどしっかり理由が必要です。
      試験はありません。 市に申請理由を明確に提出する必要があります。
      吉田方小学校
      一番保育園から近く、見慣れており、保育園の子のほとんどは吉田方小学校へ入学します。
    イベント時は親は1人のみ入園可能で2人以上は禁止されました。また、アルコールスプレーが設置されてあります。

2018年09月投稿
      先生もしっかりしていて安心して通わせることが出来る保育園でした。英語、エアロビ、クッキングなどいろいろな授業があります。
      子供もすごくたのしんでいました。
      異年齢交流があり、上の子が下の子をみるなどの教育をしっかりさせてくれています。うちの子も下の子の面倒をみるようになりました。
      優しい先生はもちろん、厳しい先生もいますが必要な時にビシッと言ってくれる安心して預けられる先生がたくさんいます。
      英語の授業では外国の先生を招いて熱心に教えてくれます。勉強だけでなくエアロビの授業もあり運動もしっかりさせてくれるので大変助かっています。
      父母の会の役員になったことはないのでわかりませんが、バザー夏祭り、謝恩会などのを企画してくださっていると思います。
      夏祭りでは先生がいろいろな出し物をしてくれ、子供たちだけでなく親もすごく楽しんでいました。
      土曜保育は7時から15時まで
      早朝保育7時から
      延長保育19時までとなっています。
      家から近いからです。
      入園試験などは特にありません。
      試験は特にありません

ベテラン先生、若い先生も子供たちの為に頑張ってくださってます。思いやりがあり、安心して行かせる事ができます。
      季節ごとのイベントの充実もあり日々の取り組みや、毎日の変化なども親身になって詳しくお話をしてもらえます。
      若い先生も多いですが、元気よく仲の良さそうな雰囲気が伝わります。和やかに穏やかに指導されている状態と思えます。
      基本的に自由にしてもらえる方です。時間にもゆとりを持って対応してもらえます。困ったときなどは、ムリも聞いてもらえたり、相談にのってもらえます。
      父兄の負担を減らすように行事を少なくしたり、対応していただけます。臨機応変で対応はとても助かります。
      もちつきやクサスベリや交通安全講習や劇団やお茶会や色々あります。
      給食がとても美味しいです。園内で作られていて、温かく工夫され、質の高い給食です。

園自体、先生たちもとてもよいとは思いますが、とにかく園児の数が多く、そのためにいろいろなことがシステム化している気がして温かみにかける気がする
      こどものできることをできることを増やしたり、何かを達成することに力を入れている しつけにも力を入れている
      みなさん大きな声で挨拶し、こどもの名前も担任以外でも呼んでくれるいつもキビキビ働いていてかんじがよい
      園児の人数が多いせいか、テレビを見せている時間があるのが気になる働く親のために夏休みなどもなく預かってくれる
      通園、降園のさいは必ず先生が1人以上たっているので安心できる防犯カメラ等はないのでそこは心配
      車での送り迎え人のために、近くに駐車場があるのがよいが、すぐにいっぱいになってしまい渋滞してしまうことがよくある
      初年度なのでわからない
      運動会、発表会、音楽会、遠足
      自宅から近くて、先生が元気だったので

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

吉田方保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田方保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田方保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

吉田方西保育園