みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  往完保育園   >>  口コミ

往完保育園
(おうかんほいくえん)

愛知県 豊橋市 豊橋駅 / 私立 / 認可保育園

往完保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 351 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもが毎日保育園に行くのを楽しみにしています。先生達や友達にも恵まれています。イベントも多く親としても楽しみが多いです。
      自主性を育むことに力を入れており、教育に熱心です。子どもへの接し方が優しい先生が多いように思います。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。安心して預けれる先生ばかりです。
      お絵描き教室、英語の勉強等他園ではなかなか行われていないことを行なってくれています。
      園庭は子ども達が遊ぶのに十分な広さがあり、防犯面でも問題なく安心して子どもを預けれる環境だと思います。
      自宅からの距離も近く、徒歩で行けます。また、車で送迎をする時でも保育園の近くに駐車場があり、便利です。
      母の会というものがあると聞いていますが、詳細はあまり把握しておりません。
      親子遠足、誕生日会、運動会、生活発表会など
      開所時間は7時台で閉所は17時45分です。
      自宅から近いことと保育園見学に行った時の主任先生の雰囲気が良かった。

2021年05月投稿
      先生たちはほんと明るく元気で親切で、安心して預ける事が出来ています。そして、ドライブスルー通園は本当に便利で雨の日はもちろん兄弟がいる方には特に助かると思います。
      保育園の目標となっている、生き生きとした強く明るくなど、本当にそのようでまず、先生達が明るい方が多く園の雰囲気が良いです。
      先生はとても明るい方が多く、担任以外の先生もよく声をかけてくれたり、とても見てくれていると思います。笑い方もベテランの方も本当に明るく雰囲気がとてもよいです。
      家では出来なかったことを保育園で取り組んでくれて、色々な事が出来ました。図画工作などももちろん、外遊びも充実していると思います。
      園庭は少し狭いですが、すぐ隣に公園があるので、広く外遊びが出来ると思います。園内も清潔感あります。
      立地は住宅街なので、基本的にドライブスルー通園です。それがとても便利で、とても助かっています。
      母の会というのはありますが、とくに父母会といって集まりがないので、楽です。
      運動会やお遊戯会はもちろん、親子遠足など、園のお友達とどう過ごしているのか観れる時があります。
      延長保育や、休日保育もあるのでお仕事でお忙しい方にも対応していただけると思います。
      1番はトータルの園の雰囲気がよかったこと。2番目はやはりドライブスルー登園。

親子遠足や保育参観など
      親も一緒に遊んだりする時間があります
      夏にはプール遊びもあります
      赤ちゃんクラス(桃)はみんなの様子に合わせて、シャワーだけにしてくれたりもします
      連絡帳に心配な事とか書いておけば返事もくれるので
      相談しやすいです
      もちろん直接話せる機会も設けてありました
      元気に遊んで、学んで生活していくので
      安心して任せられる
      年長さんにはカレー作りなど
      自分たちで作ったりしていました
      小さい子達はそれを手伝ったり、みにいったりしていました
      先生の年齢層は広めで、バランスがいいと思います
      標準保育だと担任の先生以外も見てくれますが
      しっかりと見てくれていると思います
      絵本やおもちゃで遊んだり
      幼児クラスだと歌ったりしているのを見ます
      行事もあるので楽しいと思います
      夏季自由保育があるので希望を出せばみてもらえます
      (2018年は8月6日~17日が夏季自由保育)
      父母会はまだ出たことがないのでわかりませんが
      親子参観の日にバザーがあり
      その準備や販売を担当していました
      毎月会費を払います(250円くらい)
      親子遠足が4月にあり
      6月頃に親子参観、交通教室、面談(希望者)
      9月に運動会などがあります
      親子参観は親も一緒に遊んだりするので楽しいです
      旦那の兄弟全員が出身で、義祖母が元園長だったため
      家から近いため

教育の観点からは不十分な印象だが、若干のゆるさがうちの子どもに合っており楽しく通えていると思われるから。
      方針、理念についてそれほど強く感じないが、何でも受け入れてくれる姿勢があり評価できる。
      先生の年齢層がバラついており、繋がりもしっかりしていそうで組織としては良い印象。
      しっかりとしたものはない印象だが、子供が登園拒否するようなことはなく楽しく通えているから。
      施設の改修工事など少しずつメンテナンスはしており、それに伴いセキュリティ面も増やしているから。
      自宅から徒歩圏内で通園には大変便利である。ただ駐車場が少なく時間帯に寄って渋滞を招くことがある。
      定期的に会は行われておらず、行事があるときに実施されている。
      コロナで縮小したが、多くも少なくもなく開催されていた。
      急な延長保育も対応してもらえ非常に助かっている。
      自宅から近いのが一番の理由。園の方針、雰囲気も悪くはない印象だったので決めた。、
      私立は考えておらず、公立小学校の一択だった。
    登園前の体温測定、定期的な手洗いなど、適度に行っている印象。園児に発症者がでても適切に対応、情報開示をしていた。

園長先生がとっても優しくてとても子供の事を大事にしてくれるし1年の行事も楽しいものばかりです、園庭にも遊具がありなかなか子供達が帰ってくれない
      行事にも一生懸命に子供達と一緒に取り組み保護者の方にも一生懸命サポートが充実しています
      どのクラスの先生も子供達の事を大事に思ってくれていて担任の先生も保護者にも相談など親身になって聞いてくれました
      基本的にはたまに英語の先生が来てくださり英語遊びで英語を話をして色々工夫しています
      子供達が安心して遊べるように先生たちの対応も防犯には徹底的に取り組み先生たちの連携が整っている
      最寄りのバス停に近くて園の近くに神社がありコンビニも近くにあり立地がいいところです
      月二回くらいの保護者会が行われており、行事の運営などを決めています
      イベントはどれも子供達が一番好きなイベントを色々あって大人も楽しめます
      閉所は夕方5時45分までだったのでほとんどギリギリな事が多かったです
      入園は市役所から勧められて決めました、職場から近いところとバスで通えるところだったので決めました
      入園試験はありません
      入園説明会に行ったり個人面談がありました
      市内の市立の小学校
      自宅にもっとも近いから

自由を保育園の方針を柱として園児の主体性を尊重するところがわたしにとって共感を感じる大きなところとなります。
      自由なを尊重するところがわたしにとって共感を感じる大きなところですがどこまでが自由か線引きがない感じがするので。
      自由な方針を柱として園児の主体性を尊重していますがどこまでが自由か線引きがない感じがするので。それが気になるので
      自由な方針を柱として園児の主体性を尊重していますがどこまでが自由か線引きがない感じするので。それが気になるので
      基本的には一ヶ月に一回あります。内容としては行事の際の出し物や遠足の候補地についての話が行われます。
      春過ぎに運動会があります。そして遠足があります。そして夏にはプールがあります。そして畑での農作物の収穫があります。
      それは自宅から一番近いと言うのが一番の理由となります。それと自由な方針。

行事に追われることなく、子どもたちが伸び伸びしていたところはとてもよかったが、小学校へ行った時に、ここの保育園から来た子は話が聞けない、座れないと言われたので、その点もう少し指導があっても良いと思う。
      行事や教育に力を入れるというより、子どもが伸び伸びた活動できるような環境でした。うちの子には空があってあり、先生方も一人一人丁寧に見てくれていた。
      ベテランの方と若い方とそれぞれにいて、みなさんとても子どもたちのことを見ていてくれていました。先生方も、保護者から見ると仲も良く雰囲気が良かったです。
      どのような教育方針かは、こちらにははっきりとは伝わってこなかった。行事がありすぎるのは困るが、もう少し保護者と園が関われるものがあってもよかったかなと思います。
      防犯カメラなどもついており、門の施錠も指示等示す札も掲げてあったが、今時それは普通だと思う。
      いくつかの効果から近いので便利でした。ただ、駐車場が狭いのと、車道が狭いため、送迎時のトラブルが比較的多かった。
      母の会については、行事ごとの補助などしていたが、他の園ほど関わりがあるかはわからない
      園の行事は運動会、発表会、遠足、参観が大きなもので、他は親が参加するものは特になかった。
      早朝は8時前から、終わりは6時が目処だったので、保育時間は十分だった。
      近かったこと、あまりキツキツに行事や方針がなかったかと、遊びを大切にしていたこと。

子供の自主性を見出だす自由な園風がありますので非常に助かっています。これからも突き進んでほしいと思います。
      方針は見えてこない。ただ熱心に指導してくれている。方針等が表に出てこないのでわからない。だから2点
      方針は見えてこないが熱心に指導してくれている。事細かに説明をしてくれた。だから。
      とにかく子供の自主性を見出だす自由な園風がありますのでそこに共感を覚えています。
      誰でも入ろうと思えば入れてしまう点に少し不安を覚えます。それ以外は特段ありません。
      家から500メートル以内の場所にありますので非常に助かっています。家から一番近いです。
      参加はしていないので、正直わかりません。
      正直余り参加はしていないのでわかりません。
      正直余り利用していないのでわかりません。
      体験等を利用していないのでわかりませんが、近いからだと思います。
      無いです。
      無いです。

2018年09月投稿
      素敵な先生ばかりで、笑顔が絶えず細かいことまで面倒を見ていただき。本当に感謝です。
      子供らしくのびのび育ち、楽しく毎日保育園へ通わせていただいております!
      安心して預けられる、信頼できる先生ばかりです。
      一人一人に目を向けていただけます。
      大満足です。
      しどうもいきとどいているとおもいます!
      なかなか、笑顔を絶やさずにいてくれる先生は、なかなか居ませんが、こちらの先生方は素敵な人ばかりです。
      教育は、お勉強は期待できませんが、挨拶は最高!!
      どの子も、しっかりあいさつできるので、教育内容としては挨拶がしっかり出来てるとおもいます
      このまま楽しく毎日通えますように、これからもよろしくお願いいたします!
      親参加型がすくないので、働いてる私としてはたすかります
      こちらに関しては、もう少し長く預かっていただけると助かります。
      特に土曜日の昼までは、そんな企業は少ないのですごく困ってます。
      職場から近いため
      ありません。
      ありません。

羽井小学校を借りてのイベントが多いので小学校へのステップアップがなじみやすさという観点から見えやすいかなと思います。
      方針は至って普通の保育園かなと思います。何かに対して特別に力を入れているかというのは私にはわかりません。
      面倒見のよい先生が多いと思います。保護者の要望も多い昨今で出来る限り要望に応えようと一生懸命対応されていると思います。
      自立心を養うことと保護者との細かいやり取りなど一生懸命な園です。出来ることを自分でやれるように学ばせてくれます。
      来園者が必ず職員の目に止まり、園児の出入りも見えるようになっています。おそらく不振な方が侵入すればすぐに呼び止められるでしょう。
      程近いところにバス停もあり、コンビにもあるので親子のふれあいや保護者同士の付き合い、車を持たない方にもそこそこ便利な立地だと思います。
      わかりません。
      見学に行った際に細かい相談にも親身に受け答えしてくださいました。

とくには問題を感じないです。他の保育園と比較することが難しいのですが、子どもたちも楽しんで通ってますし、親としても不満はありません。
      方針がいわゆる一般の保育園と何か大きく違うかというとそんなことはないように思う。
      先生方は非常によく頑張ってくれていると感じている。まったく違うクラスの園児の名前もちゃんと覚えていて感心する。
      いろいろ園外活動もあって子どもがずっと楽しめるようになっている。
      柵のようなものはあるけど、大人の不審者が万が一いた場合、乗り越えることができてしまう。ただ園児の名前と同様に親の顔もしっかり覚えてくださっているので見知らぬ人が立ち入ることは、難しい。
      住宅が多い場所にあるため、送り迎えの時車はとめづらい。ただ先生方が誘導してくれます。
      まったくと言っていいほどありません。入園の時ぐらいでしょうか。親子で参加の行事が、ちょこちょこあるので、その時に行けないと子どもがすこし寂しい思いをするかもしれません。でもそういう子どもに対しても、先生方がちゃんとフォローしてくれているようです。
      遠足が年2回のうち、親子参加が1回。運動会は、秋。発表会が年末。お泊り保育は年長さんのみ。
      家から比較的近いこと。見学の時に対応が良かったこと。近くで評判が良い保育園もありますが、見学の対応がイマイチだったこと。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

往完保育園のコンテンツ一覧

このページでは、往完保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
往完保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

花ヶ崎保育園