みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩西保育園
(いわにしほいくえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / 認可保育園

体力のある元気で優しい子を育む保育園

2023年03月投稿
      足掛け10年、子供たちから喧嘩したとかそういう話は聞きますが、保育園がつまらないとか行きたくないは言われたことがありません。
      学年が上がると縦割りもあり他学年との繋がりも学べます。
      近隣の他施設との関わりもあり、様々な子と繋がるので自然と手を差し伸べたり声をかけることが出来る子に育ちました。
      2022年度からは保護者会もなくなり、保護者主体で何かをすることは無くなりました。私は何度か役員をしてましたが、保護者に負担になるような活動はなかったです。
      平日の行事も親子遠足と生活発表会、入園式程度で他は全て土曜行事でした。
      体力作りや食育に力を入れている保育園です。その分、先生達も親切ではありますがガサツかな?と、思うところもあります。
      近隣の乳児院や施設も同じ法人のため、様々な子供たちとの関わりがあり自然と障碍のある方を受け入れる子に育ったと思います。
      兎に角、散歩が多いです。主任先生、園長先生まで事務所が空にならない程度に散歩に協力してました。
      先生によります。上の子から足掛け10年通わせて貰いましたが、特別ヤバい先生は居ません。
      子供には平等に接してくれていて元気な先生が多いです。遅番、早番を交代で全学年対象で見ているのでクラスや学年が違っていても全ての子供の名前、送迎に来る保護者の顔を覚えている先生ばかりです。
      親に対しては、先生により対応がおざなりな事もありますが声をかければ快く対応してもらえます。私は特に困ったこともなかったので割と先生をスルーしがちでしたが、連絡ミスなどはなかったです。遅番の先生にも担任から申し送りがあり、ノートに伝えたいことを書いているのか読み上げられることがありました(笑)
      体力作りは素晴らしいものがあります。年少から60分は歩くような公園に出かけます。未満児も近くの公園に10分から15分くらいかけて歩いていきます。
      うちの子の場合は2歳児クラス(年少の一つ下)からクッキングでおにぎりを作ったり食育にも力が入っていると思います。学年が上がるにつれ、味噌作り、梅干し作り、味噌汁、カレーと様々なクッキングがありました。
      カレーの時は自分たちで育てた野菜を収穫してお料理したようです。
      コロナ禍で親の参加はほぼ無かったですが、お茶会や交通教室など各種イベントも対策しながら行われていました。
      字を書く練習ではお名前カードを作って下さり、自分の名前を正しい書き順でかくなど教育もしっかりされていたと思います。
      普通だと思います。帰りのお迎え以外門扉はあかず、カンヌキが2つついている2箇所の出入口を利用します。
      片方は大通りに面しているので目につきやすく、もうひとつは必ず他施設を通らないとたどり着けないので不審者が入り込むことはないかと…。
      遊具は数年に1度変わっているので、在園中に新しい遊具が来たりと飽きずに楽しめました。
      遊戯室が狭いので、今はコロナで学年開催なので問題ないですがコロナ禍以前はとても密集して身動きがとれませんでした。
      家と職場の中間で選んだので私は満足しています。
      駐車場が狭く、立ち番の先生の誘導がないと空いてるのかどうか分からないです。
      周りは公園、スーパー、薬局などあり買い物には便利です。
      2022年度から保護者会は無くなりました。
      それ以前は、運動会で保護者会による競技、保護者会主催行事を年1回、卒園、進級記念品の選定と配布、バザーがありました。
      4月入園式、進級式
      11月焼き芋会、七五三参り
      12月生活発表会、クリスマス会
      1月参観日、保護者懇談会(クラス単位の集団。不参加でも良い
      2月豆まき
      3月年長親子遠足、ひな祭り、年長お別れ会(人形劇の観覧)、卒園式

何時やってるか不明ですが…
      歯磨き週間(歯科衛生士さんが来たらしい)
      交通週間(お巡りさんがきたらしい。2回目は交通児童公園で交通ルールの説明をお巡りさんがしてくれたらしい。)
      リトミック(指導員さんが来園して教えてくれたらしい)
      季節のお野菜、お花育て(年長、年中)
      クッキング(担任による…)
      梅干し作り、味噌汁、カレー作り、お茶会(年長)
      味噌作り(年中)
      親が参加するのは各式典、運動会、園祭り、生活発表会、参観日、親子遠足だけです。福祉祭りは法人単位でコロナ禍以前はやってましたが基本自由参加です
      朝7時から夕方6時半まで(2022年度から夕方が30分短くなりました。)
      土曜日朝7時から3時まで。土曜保育は利用したことがありませんが、利用前月に申し込みをするようです。
      日曜日、祝日、年末年始(12/30から1/3)は休園。
      夏季冬季、年度替わりは希望保育です。事前に登園するのかアンケートが配られますが、まぁほぼ通常保育です。
      延長保育は短時間保育利用者は16:30をすぎたら、標準保育利用者は17時30分過ぎたら1日150円かかります。
      近所の卒園児の子がすごく楽しかった!散歩で公園に沢山行った!と言っていたのと、職場と家の真ん中にあったからです。
      市立の小学校に入学

年中から花の種を植えたりして植物を育てたりクッキングでホットケーキややきそばを作ったりして食育に興味が持てるようになってていいと思います。
年長になると野菜を育ててじぶんたちで調理する機会があり楽しくできると思います。
また先生たちが仲良いので疑問に思った事などすぐに聞く事ができてとてもいいと思いま...

★★☆☆☆2.0
挨拶をしない保育士が一定数います。ちょっと遅れてきたお母さんが朝の準備をしている間に、他の子から置いてけぼりになっている子どもに声をかけたり誘導したりせず、ぼーっと座ってたり、お喋りしてる保育士が多いです。思いやりが足りません。お気に入りでない子が近くに来たのを避けたり押しているのを見た事あります。...

近隣の保育園の口コミ

こまどり保育園

春日保育園

高師東こども園
(愛知県・私立)

子供の成長が伸びる。
保護者|2021年

岩田こども園