みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩田こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩田こども園
(いわたこどもえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / こども園

保育から乳幼児教育へシフト中のこども園

2020年02月投稿
      マンモス園なので、たくさんの友達と関われることがメリットであり、その分いろいろな子がいるのでトラブルも少なくないようです。保護者として細かいことは気になりますが、総じて子どもの成長が見られ、楽しそうに通っているので良いと思います。
      理念はしっかり掲げています。ただ、トップダウンで上層部が決めたんだろうな、実務にあたる先生たちの声をどれだけ取り入れたのかな、と疑問に思う点もあります。数年前まで保育園だったため、幼児教育の拡充を進めている過渡期にあると思います。その分、少し身の丈に合わない進め方も感じられ先生の負担になっているのでは?それが子ども達の伸びやかな成長にマイナスの影響を与えていないか気になるところです。
      先生は全体的に若い方が多いです。特に年少以上はフットワークの軽い若い先生が担任になることが多く、パワフルな子どもたちの動きにもしっかりついてきてくれます。その分、少し目配りが足りているか心配な先生もいますが、気になることは話はしやすい雰囲気の先生が多いです。どの先生も挨拶を明るくしてくれ、一人一人の顔もしっかり覚えてくれているように思います。
      保育時間内に、特に追加料金もかからず外部講師によるプログラムが用意されています。英語、リトミック、料理教室、スイミング等。働いていて習い事になかなか通わせられない親にはありがたいです。希望者は保育後の課外教室も参加可能。英語、体操、ピアノ、バレエ等あるようです。
      昼間に職員さんがお掃除をしてくださり、きれいに保たれています。園庭は規模の割に狭いですが、お遊戯室、屋上プールもあり、ごく普通の設備だと思います。
      昼間は通用門は閉められて、一箇所からしか出入りできないようになっています。朝夕は先生が門に立ってくれます。朝の時間帯は、年少以上児はドライブスルー登園ができます。
      住宅街にあり、中学校も近くにあるため朝の時間帯は通行できない道があります。しかし、その分車の通行が抑えられて良いのかもしれません。希望すればバス通園も可能です。
      参加していないのでわかりません。立候補制で母の会が組織されています。
      保護者が参加する行事としては、保育参観、個別面談、運動会、お遊戯会等があります。その他、幼児クラスはマラソン大会や年長児の誕生日会、お別れ遠足でしょうか。夏祭りは一昨年からなくなり、保育面談が加わりました。
      運動会、お遊戯会は園外の施設を借りて割と派手に執り行っています。その分、先生達の負担はかなりのものだと思いますし、そこまでしてくれなくても、無理のない範囲での開催で十分というのが正直な感想です。
      朝早くから晩まで、働く親にはありがたい長時間保育対応です。
      校区内にあり、小学校に一緒に上がれる友達が多いほうがいいと思ったから。

給食を作ってくれて、とてもおいしいと好評です。
仏教系の保育園なのでそういう関係の行事もありますが、親を大切にする教育をしていたりします。また学童保育も併設されており、小学校に上がってからのケアもしていただけます。

周りの人への感謝や礼節を教えてもらえます。日本人の慣習的な行事や...

★★☆☆☆2.0
私立のため 上層部が固定されている。園長に気に入ってもらえている先生は地位が上がっているといった噂がある。園長は僧侶のため、形だけの園長といった印象

お寺の園で、仏教教育には熱心。
外部の講師を入れた教育も充実している。
ただ、中身が薄いと感じる事も多い。

5年くらいで...

近隣の保育園の口コミ

むかい山こども園

立地わ悪いけど普通です
★★☆☆☆2
保護者|2014年

希望が丘第二こども園

高師東こども園
(愛知県・私立)

子供の成長が伸びる。
保護者|2021年

岩田こども園のコンテンツ一覧