みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩田こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩田こども園
(いわたこどもえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / こども園

先生の個性豊かで教育もしっかりした園

多くのイベントを用意してくださったり教育も力が入っている点は高評価ですが、やはり周辺の交通量や、運動会やお遊戯会が園外なので見に行くのは不便などの点で1つ減点でしたが、かなり満足度は高いです
      挨拶や礼儀等には力を入れてるように感じます。また、英語・水泳・体操などのカリキュラムがあるのも魅力だと思います
      明るい先生や、優しく見守る先生など、先生も個性豊かで子供がとてもよく懐きます。保護者との会話もよくしてくれるので園での様子もよく聞くことができます。
      英語・体操・音楽・水泳などは外部の先生をお呼びしてくれるので学べる機会が多いです。また、先生方も散歩や、虫取り、どんぐり拾いなどの園外学習や、園内では制作にも力を入れてくださっています
      門には朝と帰りに必ず先生がいるため安心して子供を送り届けることができます。また、バス通園の際も先生が車内をよく確認しているのを見ます。不審者が来たことを想定した訓練も頻繁にされているので安心です。 人数の割に園庭は広くないかもしれませんが、近くの大きな公園に行ったり、運動会は小学校をお借りしたりしています。
      消防署や交番も比較的近いため万が一なにが起きてもすぐに駆けつけてもらえそうな点はいいと思います。ただ周辺の交通は多いので送迎等は不便な時もあります。
      保護者への負担は少ないと思います。基本的には先生方が頑張ってくださっていて、母の会の方が少しお手伝いしている程度だと思います。
      お遊戯会・運動会・お泊まり保育などの定番のイベントはあります。
      夜は19時までです。基本的には前月に申請した方が延長保育や休日保育の利用ができます
      雰囲気が良かったことと、自宅から近くだったことが最大の決め手ですが、解放日に行った時の先生方の雰囲気もよかったです
      市内公立小学校
      この辺りには小学校でお受験という子はほとんどいません
    登園時の検温・消毒・マスク・換気等はきちんとしています。また、入園希望の方の応対は園内に入らない形を取るなどしています

給食を作ってくれて、とてもおいしいと好評です。
仏教系の保育園なのでそういう関係の行事もありますが、親を大切にする教育をしていたりします。また学童保育も併設されており、小学校に上がってからのケアもしていただけます。

周りの人への感謝や礼節を教えてもらえます。日本人の慣習的な行事や...

★★☆☆☆2.0
私立のため 上層部が固定されている。園長に気に入ってもらえている先生は地位が上がっているといった噂がある。園長は僧侶のため、形だけの園長といった印象

お寺の園で、仏教教育には熱心。
外部の講師を入れた教育も充実している。
ただ、中身が薄いと感じる事も多い。

5年くらいで...

近隣の保育園の口コミ

むかい山こども園

立地わ悪いけど普通です
★★☆☆☆2
保護者|2014年

希望が丘第二こども園

高師東こども園
(愛知県・私立)

子供の成長が伸びる。
保護者|2021年

岩田こども園のコンテンツ一覧