みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みどり保育園   >>  口コミ

みどり保育園
(みどりほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 私立 / 認可保育園

みどり保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1336 / 1418園中
    2023年07月投稿
      上の子が通園していた頃の方が良かったかな。
      働き方改革とかで色々変えたのか知らないけど、行事が平日って他もそうなんですか?
      他の園を知らないから、無難な3点にしました。
      他の園はどうなんでしょうか、、、、
      先生の入れ替わりが激しい、、、
      先生たちは仲が良いみたいなので、運営側に問題があるのかなって思います
      ネイティブの先生をよんで、英語のレッスンがあるのは良いと思います 体操も同じです
      園庭なんて、少し広い家の庭程度ですね
      目の前に公園があるから、いいですが。
      セキュリティ面は、不審者来たら子供たち守れないと思う
      若い女の先生ばっかりだし
      公園が目の前にあるのはいいですが、川からも近いので、地震や豪雨の時は心配ですね
      ないですね。やりたくないので、なくていいです。
      他の園はどうなんでしょうか。あるんですかね
      コロナになってから、しょぼくなったかな。
      衣装とか被り物だけになったし、内容も簡素になった
      7時から19時まで
      18時以降は150円とられます
      昔は土曜は16時までだったけど、今は18時までに伸びたかな

近さだけ
      他の園の見学にも行ってないので
      良し悪しわからないです

子供は毎日行くのを楽しみにしてます。先生も話しやすく対応は良いとは思います。ただ全体的になんか暗?い雰囲気なんですよね。建物が古かったり照明のせいかな?
      絵を描く、工作する、料理をする、など子供達に色々な経験をさせてくれてます。また【子供の日】というのが木曜にあり、その日は子供達の好きな事をさせてくれます。自分達で『これをやろう』と考える力も身についてます。
      一時期、先生の退職が続き、子供達から『〇〇先生は?』と聞かれることがありましたが、最近は落ち着いた様子です。
      ベテランの先生が若い先生にしっかりと指導してるのを見受けられました。
      2歳クラスから英語の授業、また年少から体操クラス、年中からメロディオン、ひらがなの練習が始まり、子供の好奇心が養われています。
      建物は古い。1歳クラスの部屋は床暖になってます。
      住宅地の中にあり園庭は狭い。ただ、目の前が公園なので、そこでしっかりと体を動かす事ができます。
      防犯カメラはついてますが、入り口のカギは子供でも簡単に開けられるのでセキュリティは良くない。
      週1ガードマンが外にいるけど...何のためにいるのかわからないから意味がない。
      園の周りは一方通行になってるし、住宅地の中なので、そこに用がある人しか通らないので、車の通行はしやすいかな。
      父母会はまったくない。なので親達が自主的にLINE交換をして繋がってる感じ。他の学年の子の親はまったくわからない。
      今年の遠足から、現地集合現地解散に...。
      子供はみんなでバスに乗って行くのを楽しみにしていただけに、とても残念。
      先生達がバスの車内でのレクリエーションが大変だから、各自で現地まで...って事になりました。
      開所時間は7?19時。
      18時以降は延長保育扱いです。
      特にこどわりはなかったです。ただ家から一番近いから、ただそれだけでここを選びました。

2021年05月投稿
      先生や子供たちでイベント時には手作りで飾りを作り一緒に飾ることで、子供たちも自分で作ったんだよと楽しそうに活動してました。
      体操の専任の先生がいらっしゃり、遊びながら運動ができる。またキャンプなどみんなで行け、楽しそうでした。
      毎日何か子供に変化が有れば連絡帳に記載していただき、返信にも細かく説明してくださりました。
      園児みんなで色々な遊びを通して集団活動を学ばせてくれる。子供がみんな楽しそうに活動できていたと思います。
      子供が登園した際は一人一人に挨拶してくれて、連絡帳の受け渡しや、コロナ禍では体調管理もしっかりとして頂きました。
      園の前に大きな公園があり、子供たちも広々と走り回れる。公園の横に園専用の駐車場もあるため交通も便利でした。
      コロナ禍でしたので集まりはなかったですが、LINEのグループでみんなで毎日のやりとりをしていました。
      イベントは運動会、キャンプ、お遊戯会があり、子供達がイベントに向けて何かを発表する為に準備して楽しんで活動してました。
      朝7時から夕方19時まで、 休日保育は事前連絡必要です。
      公園が目の前にあり、いっぱい遊べ、また映画や体操に力を入れており楽しめながら学べることが決め手です。
      名古屋市の公立小学校
      近いから

何かあるとすぐに帰される。少し目をこすって赤くなったらすぐにはやり目とかに関連付けて病院で診察しないといけない。あまり融通がきかない感じがするため。
      遊戯会などの行事には力をいれている。 運動会でも年の違うこどもたちと積極的に関わらせており、年が下の子供に気を使えるようになった。
      まだ卒園してないので何とも言えないが、文字を書いたり読んだりするのが遅い感じがする。 上の子は幼稚園でしたが、幼稚園のほうが物書きとかをたくさんやっていた印象。あまり力を入れてない感じがする。
      基本的に学年に1クラスで4年間同じクラスの子と過ごすため、みんな仲がよくなり一体感があるが、小学校になったら急に知らない子と仲良くなれるか心配。
      あまり父母会はないが、遊戯会などの行事のときに話す程度。
      七夕と2月ごろの二回遊戯会があり、秋に運動会がある。年に数回授業参観みたいな感じで保育園の生活とかをみれる。 給食があるが、親が事前に試食会とかはないためどんな給食かはわからない。
      義理の親が保育園の近くに住んでおり、緊急の際や頼みごとで協力してくれる。 色々と情報を聞いて良い保育園と評判が高かったから。

2017年05月投稿
      この地域の中では歴史ある保育園。住宅街にある為、園庭も校舎も狭いですが、砂場やディズニーキャラクターの遊具、花壇もあり、狭いなりに目の行き届きやすさはあるのかなと思います。短時間ですが英語や体操教室、鉛筆の持ち方やピアニカやハサミを使った制作もあります。
      入園説明会の時にきちんと説明があり、明確に提示されています。
      先生はとにかく叱り方が厳しいです。
      言い方がキツ過ぎない?怒られてる園児は大丈夫?と心配になる時も多々あります。
      怒ってる最中にお迎えで部屋に入ると、気まずそうに先生はいつもトーンダウンされます。
      聞いていて不快だし、あまり心地よい雰囲気ではないです。
      早朝保育は教室にブロックか置かれており、そこで遊びながら待ちます。
      年齢により英語、体操教室がありますが、それ以外、今日1日何をしたか、月に一度ある身体測定の結果などは親に知らされませんので、子供から聞かないと分かりません。
      なので充実しているかは分かりません…。
      何やったか位教えてくれると、子供との話題にもなりますし、助かるんですけど…。
      また近くにある駐車場は砂利道で、車のタイヤがパンクしたという方もいらっしゃいました。
      住宅地の静かな場所です。目の前に公園があり、運動会もそちらの公園で開催され、環境は良いと思います。
      父母会はなし。
      育児相談会、運動会、七夕祭りなど、イベントは沢山ありますが、平日のイベントは少ないのが助かります。

先生方みなさんが熱心で明るくやさしく、一生懸命遊んで、指導して下さいました。園長先生も父兄にも非常に身近だ。
      じゅうふくするかもしれませんが、どの先生も非常に熱心に、体育指導等もしてくれた。
      先生は、ベテランの先生が数人と、若いかわいい先生方がたくさんで、バランスがよかった。
      外人の先生を定期的によんでの英会話や、おじいさん、おばあさん先生の指導などがあった。
      小さい保育園で、門があり、すぐに入り口で、あまり、強力なセキュリティ環境ではないと思う。
      住宅地の中にあり、せまいながらも、道を挟んだまん前の公園を運動場がわりにつかうなどしています。
      保育園なのでか、父母会というのは記憶がありません。
      イベントや、行事もあまり義務的な参加強制がなく、そこがよかった。
      わたしは短時間保育だったので、よくわかりません。
      最初は自宅からまあまあ近いからという理由のみでしたが、いってよかったです。
      しないの公立小学校
      普通に考えて。

住宅地密集にあり、とても敷地がせまいことが、環境的にあまりよくないです。その中にあって、先生たちはとても熱心で優しくよいと思います。
      教育、運動と、幅広く取り組んでいて、いいと思っています。まあ、どこも最近はそうでしょうが、英語があるのが好きです。
      先生たちは若い先生から年配の先生まで熱心で、ほがらかで優しく、親の立場からは、とても安心し、ここでよかったと思っています。
      前にも書きましたが運動、教育ともに熱心で、その中でも英語の時間を設けてくれているのが、とてもうれしいです。
      自由に入れる状況にあり、何かあったときに少し心配な気持ちになることはあります。とはいえ、厳重になりすぎるのも・・・と思います。
      住宅街にあり、狭いですが、我が家からちょうど職場の途中にあるので個人的にはとても便利にアクセスは良いです。
      いったことないのでわかりません
      バス遠足や、七夕祭り会など。
      近かったので。利便性のみで。

園庭が狭いですが道を挟んだ向かい側に公園があり、そこを園庭代わりに使っています。手作りの給食とおやつは子供も大好きなようです。
      年齢や人種の違う先生方を外部からお呼びして亜s日や学びの機会をあたえてくれていて、自然にふれあえる環境だと思います。
      若い先生が比較的多いように思いますが、どの先生もそれぞれ熱心にやさしく子供たちとむきあってくれていると思います。
      それぞれの年齢にあった遊びや学びをさせてくれているように思います。英語の時間や、体操の時間などがあります。
      曜日や時間によって、正面玄関は、施錠しています。不審者訓練もしています。それ以外はあまりわかりませんが・・・
      最寄のバス停からは10分くらいです。住宅地の中にあるので、環境は悪くないですが、交通機関の便はよくないです。
      担任の先生との話し合いなど
      運動会、お楽しみ会、バス遠足、遊戯会など
      通勤の便がよかったので

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

のりくら保育園