みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あいかわ保育園   >>  口コミ

あいかわ保育園
(あいかわほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 私立 / 認可保育園

あいかわ保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1060 / 1417園中
    2023年07月投稿
      先生はとても優しい。お部屋遊びでは子供たちがおもちゃで遊ぶのを見守る感じで、英語など学習もないし、イベントも少ないと思うので預かって遊ばせてるだけのイメージ
      子供達が飽きないように毎日の遊びに力を入れている気がする。英語のレッスンが週1であったら良かったな、、。
      担任ではない先生もみんな子ども達の名前を把握していていいなと思った。子どもに対して優しい。
      英語の学習を取り入れてほしい。夏休み期間も預けれてとても嬉しい。基本的には子供たちがおもちゃで遊ぶのを見守ってるイメージ
      セキュリティ面が不安。
      駅が近くとても便利だと思う。まわりが住宅街なので保育園に通いやすいと思った。周りの道も大通りもなく細いのでスピードを出す車があまりいなくて安全かなと思う
      父母会に参加したことがないのでわかりません
      運動会や七夕など最低限のイベントはある。
      延長保育利用したことがないので、わかりません。
      家から近いが決めて。主任も園長先生もとてもいい感じの人だった。

2021年05月投稿
      とても信頼して預けることができる園です。 仕事のため朝7時から夜8時ごろまで毎日預けており 第二のおうちになっています。
      給食にとても力を入れており、おやつも手作りのもので子供も親も毎月の新メニューを楽しみにしています。 あらゆる工夫をして調理されているので家ではほとんど野菜を食べてくれませんが、保育園ではおかわりしているそうです。 また19:30以降まで預ける方は夜ごはんを食べさせてくれ、20:00以降まで預ける方は夏期のみ簡単なシャワーを浴びせてくれるので仕事を終わって、帰宅してからバタバタすることがなく保護者の負担も少ないです。現在3~5歳は異年齢保育で混合の グループにわかれていますが、 今後は2~5歳の異年齢保育へと移行するよう調整しているとのことです。
      みなさんとても明るく、保護者の体調等にも気を使っていただけます。ただ移動してきたばかりの先生は以前の園の方針を引きづっている方もみえます。
      園庭や近くの公園でよく遊んでいます。どろんこや少し離れた山に行くこともあります。 虫が増えてくる時期に山によく行きますが、虫除け対策をしておらず、朝スプレーをしてから預けても山に行く2時間くらいのうちに効果がなくなり たくさん虫に刺されて帰ってきます。 とびひになりやすい体質なので いつもひやひやです。
      入口はオートロックで施錠してあり、インターホンで確認してからあけてもらいます。 また防犯カメラも着いています。
      鳴子北駅から徒歩圏内であり、駐車場も園前と横に計7台分あります。園のお隣のおうちのかたが子供が好きなキャラクターをたくさん飾ってくれているので 子供は毎朝楽しく登園しています。
      昨年はコロナの影響で父母会はほとんど開催されていません。例年は月に1回程度役員会がありますが、父母会廃止の動きもでてきています。
      父母会主催の親子遠足、生活参観、運動会、父母会と園共催のもちつき大会があります。
      延長保育は21:30まで、土曜日は祝日でなければ預けることができます。 原則、前月の25日までに翌月分の保育を申し込みます。
      夜間預かりをやっていることが決め手でした。また食に力をいれており、給食室の先生の人柄がとても好きで入所をきめました。

2017年08月投稿
      0歳から預けたく、園長先生の案内で見学させて頂きました。地域の中では古い保育園のようで、全体的に「古そう」といったイメージでした。
      先生方の部屋もチラっと見せていただいたのですが、机の上に紙や資料が山積みで、表しようのない不安を覚えました。
      布オムツを使用することが決まっていて、洗濯は業者ですが、洗濯費用が掛かります。
      お昼寝用のお布団は、用意が必要です。
      0歳クラス希望だったので、0歳クラスの先生の様子を見学させて頂きましたが、化粧気があまりなく、数人いらっしゃった先生はどの方も疲れている雰囲気を感じました。先生に元気がない:かなり仕事が大変?なのではと感じ、預けるのが不安になりました。
      野菜を育てたりなど色々と自然に近いことをさせて頂けるようですが、逆にあまり綺麗ではなさそう?と感じてしまいました。
      古いせいか、園内の音がごちゃ混ぜになっていて、全体的に「うるささ」を感じました。0歳クラスは、戸が2つあり、防音?にしてあるそうですが、それでも、不安でした。
      鳴子北駅を通勤で使われる方には、徒歩だと便利だと思います。(鳴子北駅に一番近い保育園だと思います)駐車場も軽用3~4台、普通車用4台分ありますが、普通車は共同敷地の中の奥の方4台で狭く、ファミリーカーでは停めるのに時間がかかりそう、そして保育園から少し離れたところにあり、雨の日は大変そうです。
      また、保育園までの道路が狭く、車での送迎に不安を感じます。
      絶対どこかの係をする必要があるようで、月1~2回父母会があるそうです。

給食は子供のアレルギーにもある程度対応してくれるで安心でした。3歳からは縦割り保育で、3,4,5歳が同じ保育室で過ごします。兄弟がいない子でも、小さい子にはやさしく、大きい子には憧れを抱けるそんな環境です。園庭が小さいのですが、すぐ近くに公園があり、お散歩をしてから遊びます。
      すみません。忘れてしまいました。何個かあったと思います。私の印象では子供達がのびのびできて、月齢、年齢に合わせてあったと思います。
      忙しい時以外はきちんと園での様子を教えていただけるのと、毎日その日の出来事をお便りで頂けるのでとても満足でした。どの先生も挨拶を笑顔でしてくれてとても雰囲気が良いです。
      早朝保育、夜間保育など充実しています。休日保育にも対応しているのでとても助かります。季節ごとの行事も園の方で準備していただけて、子供達も楽しそうでした。
      門に鍵がついているくらいで少し不安がありました。何らかの改善がされていることを願います。
      徒歩圏内に地下鉄の駅、市バスの停留所があります。駐車場は7台分あり時間帯によっては混みあうこともありました。
      父母会は行事のお手伝い。
      創立の年なので悩みましたが、面接での先生たちがとても話しやすかったので決めました。

年少から年長までの子と一緒に生活しているので上の子からの影響を受け一般的な子よりも成長が早く感じます。
      具体的には聞いたことがないのでよくわからない部分があるが国の法案を保育園を守るために署名を集め提出したり園を守ろうとしている努力は感じられる。
      園長が変わり先生の接し方がかわり少し不満に思う。子供を迎えに行った際いることがわかっているにも関わらずあいさつもなくやり過ごしてしまう先生がいるのが残念。
      夜遅くまで見てもらえるので助かり、また給食は給食の担当者が手作りで作ってくれそれを食べるので安心感がある。
      園の入り口にはカギが2つありいいと思う。
      住宅街の中にあり周りの目があるので治安の面では心配ないと思いますが駐車場が狭く道幅も狭いのでやや不便にかんじることがある。
      給食懇談会、意見交換会
      運動会、もちつき大会
      口コミなどで人気があったので

異年齢保育で活動していたり、料理を作るときは子どもに担当を決めて近くのお店で買い物するところからやっていました。
      毎年、年度始めに保護者会を行い、今年度の指導方針の説明をしていました。そのときに各担任の紹介、各クラスの遊びの紹介がありました。
      ほぼ全員の先生が子どもの名前、顔を覚えていて、声をかけてくれていましたので良かったです。 子どもの様子もしっかり見守ってくれました。
      遊び中心でしたが、子どもひとりひとりのペースに合わせてできるまで付き添ってくれ、子どもにできるという達成感を導いてくれて良かったです。
      父母の役割分担の一つで、月1回集合して、催し事の相談や準備をしたり、父母に保育園に対する要望などがないか募って、とりまとめて父母代表として園に質問し、回答をもらい、父母にお知らせしていました。
      お遊戯会というような発表会とかは子どものためではないということでありませんでした。が、運動会が子どもの保育園での生活を発表する場で0才?年長さんまでそれぞれのできることを発表していました。他には、保育園と父母会の共同開催でもちつき大会がありました。
      家から近いことと、異年齢保育を行っていたことです。小規模で子どもをしっかり見守ってくれるのではと思ったから
      区役所との面談と保育園との面談がありました。 子どもの成長の様子や生活を聞かれたように思います。
      そのような対策や塾には行ってないです。 0才からの入園でしたので。

園庭が狭く自由に遊べませんが近くの公園へ行ったりして遊ばせるので問題はないと思います。給食は園で作り栄養バランスを考えているので大変いいです。
      園の方針は具体的には伝わってきてないですが子供に自由な発想を持ってもらおうと思って自由にさせていることは少し見ていて伝わってきます。
      入園したてのころは先生方が率先してあいさつをしてくれていて気持ちよかったが最近は少し残念な感じです。
      延長保育もあり夜遅い場合は給食もあるので共働きの家庭にはいいと思います。子供の個性を伸ばそうと自由に遊ばせているので感性が育ちます。
      親がメールで不審情報など把握しているのであんしんできる。住宅街に園があるので地域の目も行き届いているので安心していいと思います。
      交通機関があまりよくないので車を持っていない方は大変かもしれません。駐車場も限られているので少しこの部分では不便です。
      先生と保護者の意見交換
      運動会、遠足、ドライブ散歩、もちつき大会
      妻が探してきたので志望動機はわかりません

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

あいかわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいかわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいかわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アスクなるこ保育園