みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  鳴子保育園   >>  口コミ

鳴子保育園
(なるこほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 公立 / 認可保育園

鳴子保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 590 / 1418園中
    2021年06月投稿
      アクセスやセキュリティ面を覗けば私にはあった保育園だったため。あと自分も鳴子保育園出身の為勝手がわかってるのもあり4点にしました。
      園の先生たち全員が、園児の一人一人が子供のことをしっかり名前や性格を覚えていて、一人一人にあった対応をしていると思います
      若い方もベテランの方も幅広い年齢層の保育士さんがいますが、園児全員の名前だけでなく家族も一人一人把握していて、驚きました。
      基本的には遊び中心な生活ですが、生活リズムをきちんと正してくれてます。夏休み(お盆)や冬休み(年末年始)も希望を出せば見てくれるので助かります。
      セキュリティ面に関しては、園自体が古いせいもあるのか保育園の門の施錠も鍵だけなので正直不安です。
      公園やスーパーは、すぐ近くにあるのでそこは嬉しいんですが、園の駐車場が3つしかないので順番待ちになったりします。
      月1、第2土曜日に13:30から15:00まで会議があります。そこで各係がお知らせをしたり、保育園の設備を改善したい要件とかを纏め、国に提出をしたりしてます
      夏祭りや運動会の他に、保育参観、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会や人形劇があります。うちの子は人形劇を毎年楽しみにしてます。
      早朝保育が7時半からやっていて、8:00から17:30までが通常保育で、17:30から19:30くらいまでが確か延長保育があります。
      自分が行っていた保育園だった為、子供たちもここに通わせたいと思ったのが一番の選んだ理由です。

先生方をとても信頼できており、兄妹で通わせていますが本当に良い園だと思います。精一杯のことをしてくださっているので、不満はありません。
      子どもの自主性を重んじ、子どもたちに真摯に誠実に向き合ってくれており、日々感謝しています。
      ベテランの先生が多く、兄弟の名前も覚えてくれいつも声掛けをしてくださいます。担任の先生でなくてもたくさん話しかけてくれ、第二の家庭のような保育園です。
      教育面は幼稚園には及びませんが、色々な場面で子どもたちの成長を促すような声掛けをしてくださっています。生活の中でのマナーやルールなども根気よく教えてくださっています。
      園児数に対し園庭が狭いので、運動会や夏祭りなどの行事ごとのときは混雑します。セキュリティ面でも3点の手ですぐに開けられる鍵のみなので万全とは言えません。しかし予算面で厳しいようです。
      目の前に公園があり、他にも徒歩で行ける公園が何ヶ所かあるので子どもたちの散歩はバリエーションがあると思います。
      月に一度定例会が行われています。園児一人につきかならず一回は父母会の役員をやる必要があります。
      イベントや行事については、運動会、夏祭り、お誕生日会などがあります。
      保育時間は7時半~19時半までです。(7時半~8時半までは早朝保育園、18時半~19時半までが延長保育)
      家から徒歩で行けるからが最大の決め手でした。駅からは反対方向になるので通勤時は少し不便ですが、満足しています。

先生がみな明るく、他のクラスの先生方も『○○くんおはよう』など、名前をすぐに覚えていつも声をかけてくれます。
      また、子供の様子は連絡帳だけでなく口頭で伝えてくれることも多く、その内容は楽しそうな様子や子どもを誉めるものが多く、優しい目で子どもをみてくれてるなぁと安心します。
      保育園なため行事は多くないですが、ある場合は先生方がスムーズにかつ親も子も楽しめるようにと至るところに工夫を凝らし頑張ってくれています。アンケートで声を伝えることもできるため、不満な点は改善に役立ててくれます。

保育内容も担任の先生が一生懸命考えてくださっています。季節にあった工作やお絵描きをしたときは必ず子どもたちの作品を教室に飾っていますし、年度末にそれらを作品集にして手元にいただけるのに感動しました。
      園庭や園舎は広くは無いのが残念ですが、時間を決めて交代で学年で使っていたり近所の公園に散歩もよくしていて、運動不足な感じはしませんので満足しています。
      毎年、各学年こういう方針でいきます、という内容のお話が年度末や四月に口頭及びプリントでお知らせされます。
      どちらかというとのびのびと、こどもの心を大事に年齢にあった自立を促す…というような感じにうけとれます。
      公立で園長もよく変わるため目立って確固たる信念がある!というわけではないです。ですが私も子育てで特筆してこだわりかあるわけでもないので、押し付けがましくなく、快適だと感じます。
      若い方もベテランもいますし、補助の先生もいて、恐らくそんなに人員が豊富ではないながらも協力して子どもたちを見てくれているのがわかります。
      外から見ていて先生同士で確執やいがみ合いなどは感じませんし、だらだらしたり態度が変な方も見受けられません。公立で異動があるので春は少々不安になりますが…
      親に対しても平等に、挨拶やこどもの様子の話などしていただけてると思います。
      子どもからも先生が怖いとか嫌だとかは一度も聞いたことがなく、よく『○○先生が~教えてくれたよ』と先生の話が出てきて信頼してるなと感じます。
      他の園についてあまり知らないので比較ができませんが、保育園を決める際、夕方に園を見たときある私立のところは一切外に出てきてなかったのに対し、この保育園は夕方にいくと子どもたちが外で遊んでいて、なんとなく良いなと思いました。
      基本的に雨や気温が過ごしにくい時期以外は積極的に外遊びをしてるように感じます。園庭が狭いので交代で近所の公園にいくなどしています。そのおかげで、道路を歩くときの注意や働く車、お店など見れたり園にいるだけでは味わえないこともあるので、良かったかなと思います。
      時間によっていろんなクラスにまとめられていたりしますが、部屋によっておもちゃが違ったり異年齢の子とも交流があって楽しいようです。
      公立で教育面はあまり期待してなかったですが、やはり親では教えられない、虫とのふれあい、歌やダンス、季節にあった絵本を読んだり工作したりと、ありがたいことばかりです。
      年に一度総会があり、そこで細かな役が決まります。その前にクラス懇談会があり、事前に誰が役員するかを決める形です。(通年担当で、年長までに一度はどれかをやる、というルール)
      夏祭りだけ父母会で出すものがあるようですが、『夏祭り委員』になった方だけであとは有志で当日当番をする感じです。
      他、普通の役員以外に、公立園での集まりに定期的に参加する役もあるようです。
      大きなイベントは七夕あたりにやる夏祭りと、運動会です。この二つは親が参加できます。
      ひな祭りなどの季節行事は園児だけで、先生が取り組んでくださります。
      保育参加というのもあり、親が一人か二人程度当日の自分の子のクラスに混ざり昼寝の寝かしつけあたりまで過ごします。他の子とも遊んだり、子供の普段の様子もよくわかるのでとても楽しいです。
      一番は家の近さですが、先生の雰囲気や遊んでいる子どもたちが楽しそうなのを見て安心して第一希望にしました。
      他にも見に行きましたが、他は先生の挨拶が少ない、見学予約の電話対応がちょっと不安な感じだった、など気になる点がありましたが、こちらにはそういうのをほとんど感じませんでした。

やっと入れた保育園です。全てのクラスがひとクラスずつで、異学年交流もしょっちゅうしているようです。
      2歳で入っているのですが、2歳から3歳特有の現象に丁寧に対処しながらできることを増やしているようです。
      2歳児は3人担任の先生がいますが、時間差出勤のため、サポートに一時的に四人部屋の中に保育士さんがいます。年齢と安全とを考えると妥当かもしれません。
      最近は天気が良ければ園の前にある公園だけでなく、接する学区の公園まで「遠征」することもあるようです。2歳でも散歩の距離を考えると、中々良い体力作りになっているかもしれません。
      門が二つあるうち、通用門は東側一箇所に絞っています。少々面倒ですが、限定している方が管理もしやすいかもしれません。
      たまたま私の実家の真裏に建っていて、私達家族も実家から歩いて五分のところに住んでいますが、娘の時は入れず、ましてや30年前私が子供時代も条件が厳しくて入園できず、とても近いのにとても遠い保育園でした。ようやく息子がお世話になって、近いと感じたところです。
      特にわかりません。
      運動会や七夕会があるようです。
      やはり1番の理由は近さです。

2021年05月投稿
      設備や立地が親にとってはイマイチだが、子供は気にならないようで楽しく通うことができた。先生も誠実で信頼できる人が多くて良かった。
      毎年教育目標を年齢クラス別に書面で示してくれています。幼い頃から自分で生活する力や人との関わりに対して目標にしていることが多いです。
      明るく話しやすい方が多かったです。担任かどうかにかかわらず、どの先生も子供たち一人一人をしっかり見てくれていると感じました。子供としっかり遊んでくれていました。
      幼いころからできるだけ自分のことは自分でできるように促す生活や、植物を育てたり季節にあった制作物をつくるなど、季節感のある活動が多く感じました。日々の細かな活動内容は毎年の担任の先生によって異なるようです。
      園庭が狭く、建物も古いです。外階段に屋根が無いとか水捌けが非常に悪いといった点は公立園のため改善が難しいようです。駐車場の数が少なく路駐違反の保護者が絶えないため、近隣住民とトラブルになりやすいようです。
      土地の低いところにあるため、坂を利用しての登園が辛かった。最初は車で送迎していたが、駐車場問題により近くの人は徒歩で、と依頼があったため徒歩や自転車に切り替えたが下の子を妊娠中や産後が特にきつかった。
      各学年から2、3人を立候補かくじ引きで決めて父母の会の役員としていた。卒園までに一度は何かしらの役員(もしくは係)をやるルールだった。定例会は月に一度。なるべく負担を減らすため、不要な役や仕事は減らすようにしているが、その時の会長やメンバーによるところが大きいと思う。
      大きな行事は、夏祭りと運動会、劇くらい。夏祭りは年長さんが和太鼓を叩くのが恒例。遠足は春と秋に近くの公園に行くだけだが、それでも子供たちはとても楽しみにしていた。年長になると、通常はプラネタリウムや水族館に行くこともあるよう。保育参加では子供と一緒に遊ぶこともできて楽しかった。
      開所時間は7:30-19:30。日々の利用時間は入所時に決まるので、そこからはみ出す場合は連絡が必要。急な延長の場合は後払いだったはず。土曜日は毎回必要な場合は都度申請は不要で、たまに利用の場合は木曜日までに連絡しますだったと思います。
      家が近かったのと、見学時に挨拶がしっかりしていて明るい雰囲気だったから。
      特になし。公立園のため第一希望の園で面接はあったが、利用時間の確認してとかだったはず。
      私立は考えていなかったので

建物は古いですが、 毎日、綺麗に掃除されていて清潔な保育園です。給食室もあり園で育てた野菜で調理したり食育にも力をいれている感じがした。優しい先生が多く必ず挨拶してくださった。
      教育方針は、普通と感じた。 先生皆、担任ではない子の名前を覚えていて暖かい感じでした。
      一生懸命な先生が多かった。毎日、お迎えの時に園での様子を伝えて下さった。安心して子供を預けられた。
      食育や掃除当番など色んな経験を取り入れていた。夏祭りもあり良かった。個人懇談もあり保護者としては良かった。
      不審者対応訓練はあったが、簡単に侵入できる状態で、正直心配だった。もっとセキュリティをしっかりしてほしかった。
      駅から少し距離があり、車がないと不便。送り迎えの時は路上駐車になるので、急いで送り迎えが必要。駐禁を貼られたりする保護者もいた。
      父母会は、保護者の方たちと交流出来て楽しかった。 係りを抽選で決めます。
      遠足、夏祭り、発表会など楽しい行事が多かったです。先生が本当に優しかったので、子供は楽しんで通ってました。
      開所は、共働きの家庭には助かる、7時~19時くらいまで預かってもらえます。
      見学の時、先生の対応が良く清潔な保育園だったので決めました。

そこまで保護者が来なければならない行事は幼稚園より少なめなので、気分としては楽です。人数も多い園ではないので、ママ友作りが苦手な方にも負担は少ないです。
      近隣に小学校が二校あり、年長になると学校見学します。また市立幼稚園も近くにあるので、春や秋に互いの園を行き来して交流してます。交流の多い園だと思います。
      面倒みのいい先生が多いと思います。長時間営業しているため大変なはずなのですが、どういうわけかとてもどの先生も面倒みがいいんです。
      基本よく遊ばせてます。夏のプール遊びは最後8月末にプール発表があるんですが、1年経っても日焼けのあとが消えないくらい毎日よくプールで水に慣れて楽しんでます。
      基本住宅街にあるので狭いです。が、名古屋の人からするとあれでも広いらしいです。セキュリティは問題ないです。
      実は実家の真裏にたっているので、個人的にはアクセスよすぎです。遠目にみても市バスのバス停があり、駅から5本くらいの路線が乗り入れてるので便利かなぁ。最近車で来る方に、実家となりの駐車場が3台借りられるようになったようです。
      半年に一度、参観日に合わせてあるくらいです。私は障害をもって係になるのは避けたいと希望を言ったら聞いてもらえました。
      夏祭りと運動会があります。細々したものは遠足やプラネタリウム、保育祭りなどがあります。
      開所は7:30~19:30 延長保育は使ったことがないので知りません。 土曜日も開いてます。
      距離が近いのが一番です。けど、私(母親)や娘(息子からすると姉)も入園希望だしてたのですが、親に話を聞いても隣が遠いと言い、娘の時も大変でした。公立だと役所の人や公務員優先だって噂がまことしやかにありましたし、正社員以外ははねられるし。
      特にありませんでした。提出した書類について確認程度です
      特にありませんでした
      私立に行くことは考えてませんでした。受験を考えるなら自ら言い出さない限り考えてません

良い先生が多く、子どもが楽しそうに過ごせているため。縦割りクラスを設けて、他学年の子とも交流できるのが良いと思います。
      地域の子育て支援も行っており、先生方が協力してサポートしている点が好感が持てます。
      担任の先生でなくても子どもの名前を覚えて声をかけてくれるので嬉しく、安心します。
      保育園内で野菜や果物を育て食育にも力を入れている。季節を感じるような行事も多々あります。
      門の鍵は3ヶ所あるといえど簡易的で、保護者でなくとも簡単に園に入れるので。
      駐車スペースがないのが難点。駐禁を取られることもあるので何とかして欲しい。
      父母会の会議は毎月第2土曜日に行われます。
      年に一度父母会主催のクラス内交流会があります。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

鳴子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

まことながねだい保育園
アスクなるこ保育園
私立 / 名古屋市緑区 鳴子北駅
マーマこともも保育園しかやま