みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  青山保育園   >>  口コミ

青山保育園
(あおやまほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 旭前駅 / 私立 / 認可保育園

青山保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 783 / 1418園中
    2023年10月投稿
      孫たちは、みんな楽しんで、青山保育園に通ってくれるので、ジジババは、楽です。休みの日も、青山Tシャツ着て保育園に行きたがる姿を見ていて、良かった良かった。
      満足している。とにかく、安全安心。毎年これでもかあ、と工夫を凝らした行事と
      孫たちが楽しく通っているので、息子も嫁さんも頑張って元気がなにより。
      安心して預けられる先生たちばかり。長いこと勤めているから、先生たちの顔は皆んな馴染みです。
      いろんな事を知らない間に覚えてきては、話しを聞かせてくれたり、歌や踊りを見せてくれたりで、楽しく孫たちが学んでいることも笑顔も、良い。
      今流行りの仕組みではないが、勝手には入れないので安心です。造りが少しばかり複雑で迷うことがあります。
      素晴らしい。ジジババからすると、駐車スペースが広くて乗り入れが楽なのは助かる。隣り合わせの公園なのか保育園の園庭なのか自由に遊べる敷地は、孫たちはひと時遊んで帰るので、帰宅してから、夕飯もよく食べて、ぐっすり寝てくれる。ありがたいことです。
      無い。ボランティアで募集があり、息子たちが手伝いに行くことがある。
      ジブリパークへ親子遠足 あおやま祭り スポーツランド体育館で大勢の運動会 餅つき大会 なんや知らんが他にもたくさんあって、孫たちは次から次に作ったり貰ったりしたものを見せてくれる。
      朝早くから夜遅くまでやっているから、問題ない。
      近いし、周りの評判がやたらと良い。知り合いからもおすすめがあって応募した、お嫁さんが言ってました。
      試験ではなく、息子たちが働いているかどうかで、役所が、決めるらしい。

2023年04月投稿
      小学校に上がっても、こどもにどこか余裕を感じます。
      このこども園で経験したり、習ったことが活きているようです。
      全てが安心できる感じです。先生は多くて長く勤めています。若い先生から年季の入った先生達、皆さん元気で明るく、頼りになります。
      音楽、運動、読み書き、お遊び、散歩、行事、プール、病気の対応、いろんな事が半端無しといえます。
      全力でこどもの面倒を見て頂けます。先生たちが多いからか、得意分野を持っていて、連携して複数の先生が、こどもに関わってもらえている印象です。
      こどもは、何人もの先生の下の名前を言ってます。
      音楽、運動、プール、読み書き、至れり尽くせりです。
      和太鼓、楽器演奏、歌、英語、ヨガ、将棋、など様々です。
      解放的でありながら、きちんとセキュリティがされています。
      避難訓練に遭遇すると、一緒に参加してしまっています。
      環境抜群です。志段味スポーツランド、公園、何十台も車が駐車できます。
      こどもの送迎は楽です。
      保護者会はありません。
      行事の都度、ボランティアが必要なときだけ、当日参加できる保護者が
      お手伝いするだけで、助かります。
      いろんなことを青山保育園の先生達が全て準備して開催を
      します。
      全ての行事が本格的です。こどもには素晴らしい体験だと思います。
      18時30分から延長になります。
      休日保育はありませんが、
      青山まつりと入園進級式と卒園式は土曜日に、
      運動会は、11月3日文化の日に、志段味スポーツランドの体育館で
      開催です。
      近くて、親戚からのおすすめです。
      名東区など隣りの区から通っているお友達もいました。
      無かったのですが、区役所が選考するのは、どこの保育園も同じだと思います。
      ただ、1号の入所は数が少なく、人気で激戦になっているようです。
      園長先生との面談で、決まっているようです。
      学区の小学校です。
      近くて、お友達が多いから。

運動会、発表会などの行事の前日は半日保育になるが、運動は近くのスポーツセンターで午前中ですむのでありがたい。 先生の入れ代わりが多い印象。
      開園当初は久保田かよ子さんの育脳を取り入れた保育を行うとホームページに掲載されていたが、今でも育脳に特化した保育を行っているかは不明。
      同じ先生がずっと担任を請け負うシステムのよう。 年長クラスが卒園すると、担任の先生も退園されてる方もいる。
      年中、年長クラスでは簡単な調理をすることがある。 ヨガやリトミックの外部講師がこられて、体操や音楽の指導をしてくれる。
      夕方、保育園の門の前で警備員の方が立っていて下さることがある。 園の隣に滑り台、ブランコのある公園がある。
      近くにスーパー、ホームセンター、隣に老人ホームがある。 メイン道路から少し裏手にある印象。
      特に父母会があるとは聞いたことがないが、6月にクラス懇談会で出席出来る保護者が顔を合わす程度。
      4月 入園式、進級式 5月親子遠足 6月クラス懇談会 9月お祭り 10月又は11月運動会 1月もちつき 2月発表会 年長になると先生とクラスの子達だけでバスに乗って課外学習がある。
      延長は平日7時半、土曜日は六時半 土曜保育を希望する際は両親の勤務表の提出を求められる。
      自宅から近いのが一番の理由。 生活環境なので、 春や秋、冬は近くの公園までお散歩、外遊びをしている。
      近くの公立小学校

2019年04月投稿
      いい先生が担任になればいい保育生活になります(どこも同じですかね)
      晴れた日は基本お散歩または公園へ行きます。周囲に自然が多いので、花や草木、虫に触れ合う機会がたくさんです。夏は毎日プールです。猛暑の年はプール期間を延ばしてくれ9月でも入っていました。
      初めは脳科学の…と教育にも力を入れていた印象ですが、受け入れ人数を増やしたあたりから雑になってきました。夕刻保育も初めはみんなで手遊びをしたり本の読み聞かせがあったりしましたが、次第に自由時間になり、とても残念です。
      初めはしっかりしてると感じましたが、いまは…ですね。先生の入れ替わりが多いので仕方ないかもしれません。
      公立保育園の民営化を担うことになったようで、先生の大きな入れ替わりがあります。基本的にはいい先生が多かったように思いますが、いい先生が辞めてしまう原因もまた園にあるように思います。
      保育について…最近はあまり充実してるとは感じません。人数が多い学年が2学年ありますが、その他の学年は割を食ってる印象。
      教育について…ひらがななどはひと通り教えてくれるようです。ただ前述の通り、脳科学はどこへやらという感じです。
      この園には父母会はありません。
      土曜にあることが多い。運動会は志段味スポーツランド、生活発表会は小幡小劇場と園外でやります。学園祭にあたるイベントや年始のもちつきでは保護者の協力(強制ではない)が必要なようです。
      7:30~18:30 標準保育、~19:30延長保育
      延長保育は延長保育料金の他、間食費があります。

2018年09月投稿
      2人の子供が4年間通っていました。いい所もあれば悪い所もあります。どこでもそうですよね(^_^;)
      先生の入れ替わりはとにかく激しいです。でも夏は毎日プールがあったり生活発表会は小幡の小劇場でかなり本格的です。子供達は楽しそうに通っていたのでこの園で良かったと思います。
      担任の先生によります!しかし担任はずっと持ち上がりで変わらないので残念な先生が担任になったら卒園するまで残念です…
      これも本当に先生によります。いい先生が入ってもいい先生はすぐ辞めてしまう印象です。若い先生が多いですね
      やたらとお迎え協力日(15時までに迎えに行く日)が多いです。フルタイムで働く家庭には厳しいです。後、シフトをコピーして提出するように言われます。
      父母会はないと思います。
      今はわかりませんが…
      イベントは年々減ってます。生活発表会は本格的です。
      通常は7時半から18時です。19時半まで延長保育があります。
      ありません。
      ありません。

開設当初は、園長を教職員がぶつかり、何人か先生が退職してしまい、親が園長を攻め立てる時もあったが、戦先生や、園長が話し合い、良い方向え向かっていったのではないかと。
      知育に力を入れており、また、年長時には、国語、算数も取り入れていた。運動にも力をいれていた。また、週一でヨガ教室を開いたり、冬場はマラソンをしたりと、文武両道に力を入れていたように思う。先生も厳しく、規律正しく接してくれていた。
      担任が常に厳しく接してくれていて、躾にも力を入れていた。園長は、毎朝玄関で大きな声で、「○○君(さん)グッドモーニング!」と挨拶をしていた。
      教育に力をいれていて、また、運動もしっかりとさせていた。土曜日は、子どもが少なく、先生もすくなかったので、一日遊んでいたが。
      良い意味で開放的。門、玄関はいつも開けっ放しであった。人も、車もあまり通らない場所であったためと思うが、誰でも園内に入れそうな感じであった。
      5点の入力間違い。車のとおりが少なく、名古屋市のスポーツランドの施設や、森で散歩したり、遊んでいた。
      授業に参加し、給食を一緒に食べたりと行事が沢山あった。迎え時に文書等を手渡しで受け取り、一つ一つ説明を受けていた。夕方の集合保育時でも、その時の先生から、必ず、説明を受けた。
      遠足、運動会、マラソン大会、芋ほり、畑狩り等々盛りだくさんの行事で、年長になると、さらに行事が増えて、いろいろな体験をさせてあげていた。
      開所は7:30、18:30以降は延長保育。料金は記憶にないです。通常、17:30から18:00に迎えにいっていましたが、年に数回18:30を超えることもありましたが、特に請求はされず。土曜日は、7:30に登園していましたが、早朝保育料金も請求なかったです。
      長男が、どこにも入れず、待機児童状態。年少時の9月に開園し、次男(当時0歳)と同時に入所できたため。
      近くの公立小学校

教育熱心です。小学校に上がるまでに、読み書き、体育などのある程度のことは身につけてくれます。ヨガを時々取り入れてくれますし、家ではなかなかできないことも体験させてくれています。
      脳科学者の久保田先生の方式を取り入れています。遊びながら様々なことが身に付いているので、その点は評価できると思います。
      みなさん明るくて、気持のよい対応をしてくれます。忙しいのか、縁の方針に合わないのか、先生が年度途中や、年度末で変わることが多いことが気になります。
      小学1年生の国語の教科書を教材として取り入れるので、そこまでやらなくてもいいかと思います。保護者会で説明はあったのですが、保護者会に行けなかったので、どういう考えで採用するのか教えてほしかった。
      時々警備員が門付近にいるので安心できます。定期的に避難訓練もしてくれるので、子どもたちも知識が身についています。
      スーパーの近くなので、人がよく行き来するところにあります。車は、保護者ぐらいしか通らないような場所にあるので、連れ去りなどの不安はほとんどありません。
      子どもたちの様子、縁の方針などの説明。
      おや子遠足、運動会、作品展、発表会
      家から近かったからです

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

青山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

てとろ志段味保育園