みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  桃の里保育園   >>  口コミ

桃の里保育園
(もものさとほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 金屋駅 / 私立 / 認可保育園

桃の里保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1418園中
      園に1人くらいは怖くて嫌な先生がいそうなところですが、先生達みなさん優しくて暖かいです。
      園長先生もとても良い方です。
      保育園で何があったか、子供の様子はどうなのか、毎日連絡帳に細かく書いてくれるのが嬉しいです。
      子供の個性に合わせてしっかりやってくれます。
      毎月お便りに今月は何を目標とするか、先月はどんな様子だったか、細かく書いてくださって感心します。
      保育士さん皆さんが一生懸命してくださって、嫌な先生がいません。
      担任でない先生も全員が1人ひとりを大切にしてくれます。
      おもちゃも絵本も充実しており、制作物も良くやってくれます。
      トイレも積極的に進めてくれるので大変助かります。
      園庭は狭いながらも子供には十分の様ですし、門もしっかり施錠してあります。
      保育園側はしっかり管理してくださるのに、保護者が門を開けっぱなしにするという事はあります。
      周りに畑があり、たまにお借りして芋掘り等させてくれます。
      地域との繋がりも感じられます。
      駐車場は若干車が入れづらく、あまりたくさんは止められませんが保育園の規模としては十分かと思います。
      特に役員等はありません。
      保育参加で他の方と集まる機会はありますが、父母会ではありません。
      一般的な運動会、発表会はあります。
      保育参加では子供の様子を見ることが出来たり、給食を体験できたり、周りの親御さんと話す機会になって好きでした。
      親が参加するものは多くはなく、仕事しながらも子供の様子も気になる親としてはちょうど良いくらいです。
      土曜やお盆、正月前後は就労証明が必要になります。
      何箇所か見学に行った際、1番雰囲気が良く、子供たちも楽しそうに過ごしていたので間違いないと思い決めました。

定員がそんなに多くないので、集団が大きすぎず小さな子どもにはいい環境だと思いました。
      家庭的な雰囲気の入園式でした。
      最年長児である3歳児クラスがとてもお兄さん、お姉さんにみえました。
      入園時に一通り説明がありました。
      また、毎月のおたよりでも中短期の目標等を示してくれました。
      毎朝、門のところで出迎えてくださるのはありがたいですが、悪天候の時などは先生方がかわいそうな気がしました。
      若い先生も一生懸命でしたし、ベテランの先生も親身になってくれました。
      週一回の英語の時間は、無理なく進めていただき感謝しています。気持ちが乗らない子も気長に誘ってくださり、楽しめるようになりました。
      もう少し、戸外遊びやお散歩が多いと更にありがたかったです。
      新しい園なので施設が全体的に新しくてきれいでした。
      保護者が迎えに行くと、インターホンで確認してから解錠するなど徹底されていました。
      ゆとりーとの駅からは比較的近いです。
      目の前の道路は比較的交通量が多いので、気をつけていました。
      目の前にある畑の方との交流もあり、目の前で野菜等が育っていくのを見ることができて食育につながっていると思います。
      父母会はありません。
      入園式の時などにお願いされて保護者代表として挨拶をする方がみえるくらいでした。
      運動会、親子遠足、クラス懇談会、個人懇談会等があります。
      お盆や年末年始等に給食がなくお弁当持参での登園になることがありました。
      朝7時から19時までが開園時間です。
      延長や土曜日保育は別途必要な書類がありました。
      家から近いことが一番の理由です。
      新しい園なので、清潔感があるのも良いと思いました。

・1~3歳までお世話になりました。
      ・全ての先生が 子供達と親御さん全員の名前を覚えてくださっていて嬉しかったです。
      安心して預けることができました。
      ・少人数なこともあってか、先生との距離がとても近く、
      初の子育て中だった私は、個人的な相談もたくさんさせていただきました。
      ・息子が通っていた頃は、設立間もなかった事もあってか、
      各行事ごとに、全親御さんにアンケートを行い、
      全ての答えを 公表してくださいました。
      改善できる点は、翌年 きちんと改善されていて 感激しました。
      ・ご近所さんとの関係も良好で、隣の畑には、子供達のアイドルであるおじさんもいます。
      ・3歳が最年長であることや、少人数であることで、
      低年齢の頃から 色々な経験をさせてくださいます。
      ・卒園した今でも、夏祭りのお誘いのお葉書をいただき、遊びにいっています。
      ・3歳児クラスまでしかない事が残念ですが、
      低年齢期をこちらで過ごすことができて とても感謝しています。
      本当におススメできる保育園です。
      『桃の花保育園』の分園ではありますが、
      園長先生が 責任感のある方で
      『桃の里保育園をどうしていくか』と、単体で考えてくださっている感じがしました。
      ベテランさんがすこし多い印象でした。
      いろいろな知識をお持ちなので安心できました。
      いろいろな経験をさせてくださいます。
      毎回、先生のアイディアと努力がすばらしいです。
      父母会、あったかな、、
      父母会についての記憶があまりありません、すみません
      大きなイベントは
      親子遠足、なつまつり、運動会、生活発表会 などです。
      保育園の敷地が狭いので、大きなイベント時は
      小学校の体育館や、近くの施設を借りています。
      運動会は屋内なので、雨天決行なことが助かります。
      全てのイベントが終わるごとに
      アンケートが行われ、 後日 全ての回答が公表されます。
      改善できる点は、翌年には改善されています。
      とても誠実です。
      朝は7:00から夕方18:00まで
      18:00を過ぎると 延長保育だったと思います。
      設立されて間もなかったので、
      実はこの保育園を知らないまま でした。
      単純に、区役所への提出用紙に
      通える範囲の保育園 を 第一希望から第6希望まで記入して
      なんとか入れた保育園でしたが、
      とてもよかったです。
      ありません
    投稿者ID:520217

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

桃の里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桃の里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃の里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大永寺保育園