みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  青山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山保育園
(あおやまほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 旭前駅 / 私立 / 認可保育園

教育も遊びも、躾も熱心な保育園

開設当初は、園長を教職員がぶつかり、何人か先生が退職してしまい、親が園長を攻め立てる時もあったが、戦先生や、園長が話し合い、良い方向え向かっていったのではないかと。
      知育に力を入れており、また、年長時には、国語、算数も取り入れていた。運動にも力をいれていた。また、週一でヨガ教室を開いたり、冬場はマラソンをしたりと、文武両道に力を入れていたように思う。先生も厳しく、規律正しく接してくれていた。
      担任が常に厳しく接してくれていて、躾にも力を入れていた。園長は、毎朝玄関で大きな声で、「○○君(さん)グッドモーニング!」と挨拶をしていた。
      教育に力をいれていて、また、運動もしっかりとさせていた。土曜日は、子どもが少なく、先生もすくなかったので、一日遊んでいたが。
      良い意味で開放的。門、玄関はいつも開けっ放しであった。人も、車もあまり通らない場所であったためと思うが、誰でも園内に入れそうな感じであった。
      5点の入力間違い。車のとおりが少なく、名古屋市のスポーツランドの施設や、森で散歩したり、遊んでいた。
      授業に参加し、給食を一緒に食べたりと行事が沢山あった。迎え時に文書等を手渡しで受け取り、一つ一つ説明を受けていた。夕方の集合保育時でも、その時の先生から、必ず、説明を受けた。
      遠足、運動会、マラソン大会、芋ほり、畑狩り等々盛りだくさんの行事で、年長になると、さらに行事が増えて、いろいろな体験をさせてあげていた。
      開所は7:30、18:30以降は延長保育。料金は記憶にないです。通常、17:30から18:00に迎えにいっていましたが、年に数回18:30を超えることもありましたが、特に請求はされず。土曜日は、7:30に登園していましたが、早朝保育料金も請求なかったです。
      長男が、どこにも入れず、待機児童状態。年少時の9月に開園し、次男(当時0歳)と同時に入所できたため。
      近くの公立小学校

教育熱心です

保護者

教育熱心です。小学校に上がるまでに、読み書き、体育などのある程度のことは身につけてくれます。ヨガを時々取り入れてくれますし、家ではなかなかできないことも体験させてくれています。

脳科学者の久保田先生の方式を取り入れています。遊びながら様々なことが身に付いているので、その点は評価でき...

近隣の保育園の口コミ

青山保育園のコンテンツ一覧