みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  正雲寺保育園   >>  口コミ

正雲寺保育園
(じょんうんてらほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 伏屋駅 / 私立 / 認可保育園

正雲寺保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 575 / 1418園中
      昔からある保育園なので、基盤はしっかりしていると思う。先生はキツい先生が多いので嫌な人は嫌だと思う。
      年長さんになると稲作りや稲刈り等の行事もあり、地域との繋がりもしっかりしていると思います。
      若い先生もはっきり物事を言う先生が多いと思います。子どもに対してもはっきりと物を言う印象があります。
      保育園のため、文字の練習などは少ない印象です。英語の授業があったり、創作の時間もあります。
      門に鍵がついていますが、いつも外れている。園庭はなく、近くの公園にお散歩へでかけるか、屋上庭園であそんでいるようです。
      土地柄か道が狭く、交通量も多いため、混雑することがある。駐車場もあるがお迎えの保護者で混み合っている。
      父母会には参加したこたがないです。役員等もないです。
      園のイベントや行事はあまりなく、運動会、七夕祭り、お遊戯会がメインの行事です。
      保育園のため両親の就労時間、通勤時間で保育時間が決まります。
      保育園激戦区のため空いているところの入園になりました。
      理由等とくにありません。
    保育園をお休み出来る人はしてください等の連絡があった。

2020年04月投稿
      信用できる先生方がたくさんいて、園の雰囲気もよく子供達も楽しく通っています。親にも報告を必ずしてくれるのでとっても安心して預けることができます。また、英語や体操など保育園内で習い事ができるため仕事で忙しい親にとってはとてもありがたいです。イベント事では必ず先生が笑わせてくれる企画を用意してくれています。
      課外授業にも力を入れており、体操・英語・音楽など保育中の定時外で親の送り迎えなしに受けられるシステムにっています。
      先生方は自分の持ち回りのクラス以外の子供たちの名前もしっかり覚えてくれていて、なにかあると必ず子供達を名前で読んでくれます。保護者に対してもとても親切で、お迎えにいくと何があったのか子供の話をしてくれるので預けている親として安心です。
      基本的に、体を動かすことや工作をしていることが多いみたいです。それ以外に年長さんになると多くの行事が増え、稲作の手伝いや野菜の栽培など自然とも触れあえる機会を作ってくれています。
      園庭が狭く、屋上などでボール遊びなどを基本しているため少し窮屈そうに感じますが、近くの公園に頻繁に遊びに行っているので子供は満足しています。出入りできる場所が園庭側しか入れず拓けているのでセキュリティ面では安心です。
      保育園の立地場所が商店街の中にあり、保育園の専用駐車場に入るのにとても狭い道を入らなくてはならないため、大型の車にはかなり厳しいです。
      父母会と言われるものは存在しません。保護者会が一年に一回ありますが、保育園の理事長への保護者からの質疑応答の場というだけです。
      イベントや行事などは、運動会や生活発表会といったものが主となりますが親がなにかをすることはなく全て先生が主体となってやってくださっています。
      開所時間は7時30分~19時30分です。定時は9時30分~15時30分ですが親の就業時間+送り迎えまでにかかる時間で、各家庭保育時間が決まっていてそれを過ぎると一律¥200加算されていきます。
      自宅から一番近いというのが決め手でした。また、主人が同じ系列の幼稚園を通っていたためそこも決め手となりました。

みんなが仲良く遊べているし、先生が親しみやすい。子供が帰ってきて楽しそうに保育園の出来事を話している。
      英語と体育指導をおこなっていて、週に2回は外部のコーチを連れて学んでいる。子供にいい刺激になり、家で習ったことを実践している
      しつけの面で、早い年齢から集団生活ができるよう指導している。トイレをしたあとや外に出たあとは、自分で手を洗い、タオルでふき、タオルを指定の位置に戻している。靴も揃えるようできているし、箸の持ち方やうがいの仕方を学び、家で取り組めている。
      集団生活がきちんとできている。朝登園したら自分で荷物を指定された場所に細々と整理出来ている。トイレにいくときは並んで順番に用を足している。並んで列が乱れることなく移動できたりしているし。配膳も自分で嫌がらずにできている
      夜になると照明が少ないこと、周りが民家で道が狭く移動で飛び出したりすると危ない。容易に出入りができる
      家から遠い。自転車で15分かかる。道が狭く、駐輪場にとめようとすると、道路のすぐそばで、子供をおろしたら飛び出すことが多く危ない。隣が先生たちの駐車場になっていて、エンジンがかかっているとぶつかりそうで危ない。
      定期的な父母会はない。年に1度保護者説明会はあるが、任意の出席で、来られなかった場合は、アプリで説明内容を、データ化し、共有できるようになっている
      運動会、生活発表会、七夕お遊戯会がある。雨天でも、屋内会場を押さえてあり、柔軟に対応している。年少からになるが、お遊戯が増え、みんなで歌って踊り成長を感じふことができる
      7時30分から19時までです。保育時間は8時から18時で、遅くても10時までに登園すればいいです。18時15分を超えた場合、延長保育です。時間は関係なく、1日ごとに200円加算されます。
      家からの利便性、保育園の倍率、実家の協力が得られるところが決め手です。産休明けで復帰が必須であり、ゼロ歳から入れないといけなかったため、必ず入れるところを選ばないといけなかった
      入園試験はありません
      まだ年少です

二人の子供が通いましたが、またぜひお世話になりたいと思っています。先生も園の雰囲気もとても良い印象です。
      二人の子供をお世話してもらいました、二人ともとても満足そうに通っていて楽しいと言ってました。
      女性の保育士さんが多く、親身になっていろんなお話をさせていただきました。とても話しやすかったです。
      子供が帰ると、今日は歌を歌ったよなど報告があり、とても楽しそうに話してました!運動会の練習は気合を入れてました。
      園内の入り口にセキュリティロックがありとても安全だと思いました。園庭も開く子供も毎日楽しいとあそんでいました。
      園内に入るまでの道は狭いですが、商店街の中にあり近くの住民の方に挨拶もいただいていいところです。
      父母会に関してはあまり存じ上げておりません。
      運動会は近くの施設を借りて盛大にやっていました。
      奥さんに任せていたので、あまり良くわかりません。
      まず場所が近いのと、知り合いにいいところだと薦められたのがきっかけです。
      家から近いからです。
    コロナの時期は通っていなかったのであまり良くわかっておりません。

2018年09月投稿
      子供と先生の距離がとても近い園です。
      ネットSNSに勝手に子供の顔を載せたりします。配慮もなく園長には不信感しかないので2人目は他の園にしました。
      寺の保育園なので基本的には朝お参りがあったり年に一度本堂へお参りに行ったりするようですが、そういうのは個人的に必要がなかったし、子供もよくわかっていなかったです。
      担任の先生方はとても一生懸命やられてるとは思いますが、園で子供が怪我をした際に事実とは違う報告がされ、とても不快な思いをしました。
      夏にはお泊まり会があったり鼓笛がある運動会なので子供の成長が見れてよかった。
      全体的に保育園の割に行事が多いです。
      保護者同士の交流は特別あるわけではないが、卒園式の後謝恩会があり親が仕切らなくてはいけないので色々面倒。
      遠足、お泊まり、運動会、学芸会など。その他行事が多い。
      延長保育、土曜日保育はありますが乳児以外は全員同じクラスになり、土曜日保育の子は少ないです。
      近所
      試験は保育園なのでありません。
      該当なし。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

正雲寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、正雲寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
正雲寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

正色第一保育園