みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東起保育園   >>  口コミ

東起保育園
(ひがしおこしほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 中島駅 / 私立 / 認可保育園

東起保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1259 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      運動会は日曜日だったり、親が平日出向くイベントは幼稚園より少ないと感じます。当方にはそれがとても合っていて有難いです。新しい園舎は木の温もりを感じる造りで素敵です。子供は毎日楽しく登園できているので、きっと担任の保育士さんのことを信頼しているんだなと思います(*^^*)
      まだ未満児クラスですが英会話の時間があり、小さいうちから遊びながらですが英語に触れられるのが良いと思います。保育士さんたちはみなさん気さくでいつも笑顔、子供たちに寄り添ってくれるしもちろん保護者にも気遣いをしてくださり、真剣に保育をしていると感じます。とても感謝しています。
      いつでも笑顔で挨拶してくれますし、連絡ノートも情景が目に浮かぶような書き方で読んでいて思わず笑みがこぼれます。子供の意見を尊重しているようです。もちろんしっかりと指導はしてくれていると思いますが、近年の保育士の問題行動のようなことは一切見られません。安心して預けられます。
      気候が良い時はお散歩に連れて行ってくれます。夏はほぼ毎日プール遊びがあり、雨の日などはボールプールや風船、フラフープなどで遊んでいるようです。季節の制作などもしてくれます。
      まだ旧園舎が取り壊し工事中なので、園庭が無く駐車場も仮設で少し停めにくいです。新しい園舎の出入口にはインターホンがあり、ドア付近には職員室?のようなものが見えます。セキュリティ面で不安は感じたことはありません。
      住宅街なので道幅が狭く、車ですれ違うことはできません。騒音などは無く割と静かです。
      父母会の存在がわかりません。あるのかな?係とかも特に無くてラクです。交流がないため同じクラスの子の名前も保護者もあまりよくわかりません。
      母娘遠足でレゴランドに行きました。定価よりかなりお安く入れたので助かりました。
      運動会は近くの小学校でやりましたが、雨だったので体育館でやりました。
      当方は保育短時間で利用しています。8:30-16:30です。
      標準は7:30-17:30くらいかな?
      見学などに対応してくれた方が親切で、また園も建て替え工事をしていたので綺麗な環境で過ごさせたかったので選びました。

保護者 / 2022年入学
      いい保育園ですが、少し古いのかボロいのが心配で色々気になるとこは多々あります。
      それ以外は楽しそうでいいところだと思います
      色々な行事を行なっていて、とても熱心にされてると思います。
      たまにこれはどうなのかと思うのもあるのが気になる
      若い先生が多い印象ですが、みな元気に挨拶してくれたり、名前をすぐ覚えてくれる先生が多くとても良い雰囲気です
      色塗りやハサミといった事を勉強に取り入れてくれてさらに子供たちも積極的にやっていて
      少し防犯面で心配があります。
      狭い道が多く車が大きいと、ぎりぎりの幅で、行き帰りがとても怖いと、感じました。
      参加した事ないのでどんなんかわかりません
      保育園で練習したことを家でもやってるとこをみるととても楽しそうで本番見るのが楽しみにしているのでいいと思います
      基本は7時30~18時までで、延長ありです
      特にありません
      ただ、距離からして一番近かったので決めました。

2020年04月投稿
      大変お世話になったので、3点の評価は低いかもしれないが今後もっともっと良い保育園にしてほしいために、3点にしました。財政的に難しいのかもしれませんが、”ここの保育園の卒園児だ!”と誇れる園にしてほしいと思います。
      子供たちをよく見てくれていると思いますが、各先生の差が大きく感じます。評価するわけではないが、”あたり””はずれ”と思いたくないかな。
      挨拶はとてもいい。おかげで子供もよく挨拶をするようになったと思う(^_-)-☆!
      保育園とはいえ、もう少しお勉強してもいいのかな。幼稚園と差が出てしまうと、かわいそうな気がする。
      監視カメラはあると思うが、普通に出入りできちゃう。
      自宅から近かったので、私自身特に問題はありませんでした。保育園の近くに公園があったので、遊びに出かけられて子供たちは喜んでいました。
      母の会をしている人はいました。該当者は、3~6人ほど。それ以外の方は、特にやることはありません。選ばれなければ、親としては楽なのでは?
      他の園を知らないですが、働いている親の事を考えれば、ちょうどよいイベントの頻度だと思います。
      土曜日は、申請が必要だった記憶があります。基本、日・祝は、休みですね。
      自宅から近かったから。見学したときに、いやな気持に全くならなかった。他の園は、少し対応が悪かったイメージがあって。だから、この園を候補の一つに入れました。
      家から近い小学校に決めました。特に、小学校から私立に出そうという考えはなかったです。

相撲大会や餅つきなど昔ながらの行事が多く子どもの様子を知る機会が多いです。先生たちも朗らかで楽しそうにしているので子どもも皆リラックスしています。制服があるので最初に多少出費はありますが着ていくものに悩んだりすることはありません。
      保育園ですが年長児は習字や文字の練習などありお勉強の要素もあります。数年前に園長が変わったので教育方針は変遷期と言えるかもしれません。
      若い先生が多く生き生きとしています。優しい先生が多く言葉遣いも丁寧です。先生たちの仲が良いので保育園の雰囲気も和気あいあいとしていて温かいです。
      体育や工作などもよく行い園生活にメリハリがあります。お遊戯や行事の練習などにも力をいれています。保育時間が最大18時半までに延びましたがそれでも回りの保育園に比べると短めです。
      父母会はありません。数名のお母さんが役員として色々行ってくれています。
      年間を通して行事は多く七夕祭りやお相撲大会、運動会や餅つき、マラソン大会、お遊戯会があります。特に運動会は隣の保育園と合同開催で毎年かなり盛り上がります。
      給食のアレルギー対応をしてくれたので上の子が通いました。温かい雰囲気もと先生たちの明るさが好きだったので下の子も入園を決めました。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

東起保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東起保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東起保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

和光保育園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
中島保育園