みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  和光保育園   >>  口コミ

和光保育園
(わこうほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 中島駅 / 私立 / 認可保育園

和光保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 663 / 1418園中
    2021年06月投稿
      個人的には4ですが、全体の評価として見るなら3かなと。このコロナ禍で厳しく制限されることも増えましたが、教育内容に魅力を感じています。
      子どもたちの個性を育てる方針が強いように思います。大きい子達は体育や習字等習えるのがいいかなと思います。
      先生自体は気遣いをしながら声掛けを保護者にも子どもにもしてくれてると思いますが、抜けがよくあります。お手紙の誤字や返却物の入れ間違い等
      トイレトレーニングはタイミングを見て個々に合わせて行ってくれます。0歳組は段階に合わせてストロー飲み、コップ飲みと練習してくれます。
      門の辺りに防犯カメラがあり、園内から誰が来たか分かりますが、それ以外の防犯システムは見つからないので
      住宅街にあるため、駐車場もなく、園前のスペースにも車が数台しか停めれない。園の行事がある時などは困るかなと思います。
      このコロナ禍により、父母会が開催出来ておらず、不明です。
      5月には、遠足があり、動物園に行ってるようです。夏祭りが毎年あり、浴衣を着てます。園児は踊りを披露することもあったと聞いてます。催し物もあるようです。秋には運動会、冬には餅つき大会やお遊戯会があります。祖父母が参加する敬老の日のイベントもあります。年長になるとプラネタリウムを見に行ったりもあるみたいです。
      開所時間は8時半~16時30分がコアタイムで短時間保育です。通常の保育は7時15分?18時30分までで、18時30分以降は延長保育となり、19時15分閉所です。土曜保育は前月の15日までに申請が必要で7時30分~18時30分までです。(遅れて申請した場合も可能ですが、お弁当持参になります。)祝日は行っていません。
      近くの園が2つあり、月齢の関係で決めましたが、5つ程見学した保育園の中でも教育的な方針の保育園だったからです。
      特にありません。
      特にありません。

園での様子などよく教えてくれる。 こどもも、喜んで保育園に行くので楽しいのだと思う。 迎えに行った時など違う学年の子から、子供の名前を呼んでバイバイとかあいさつしてくれる。
      発表会などで、学年が上がると難しいものになっている。 年長のこどもたちは英語の歌を歌っている時もあった
      迎えに行くと、こどもを呼んでくれるのだけれど、親の顔を見ただけでこどもを覚えていてよんでくれる。先生が変わっても同じように覚えている。
      年が大きくなると、習字、英語などをすることが保育園のパンフレットに載っていましたが、発表会で英語の歌を歌っていました。
      父母会が開催されていましたが、参加していないためどなようなことをしているかわかりません。ただ行事の際には父母会と書かれたお土産があります。
      未満児のため主な行事はよくわかりません。 夏まつり、生活発表会のようなものはありました。遠足や運動会もあるようです。
      家から近くて未満児で預けられる保育園ということ。大きくなったら習字などできる点

自由に遊んでいる感じはのびのびしていてよい。
      駐車場がないので送り迎えが心配だったけど何とかなっているからよかった
      特になし、
      教育することはちゃんとしてくれているんだと思う、お絵かき工作なんかもやっている様子でそうかなと思う
      送り迎えでも挨拶がしっかりある。子供に対しても声がけしてくれている。子供も先生を分かっているようなので接しているのかと。
      発表会で大きなクラスの子が英語の歌を歌っていたので、力を入れているのかなと思った。楽器の演奏もあった。
      参加していないので分からないが、夏まつりのおみやげがあったので活動があるのだと思う。
      駐車場がないので行事の時は困ることもある
      家から一番近いと思い決めた、大きくなると習字とか体操教室などあるとのことでいいなと思った

延長保育が19:15までなので、仕事をする上で有難いです。 延長保育の時間は縦割り保育なので0歳~6歳まで皆で過ごす為、学年の違う友達と仲良くなれます。
      習字やピアニカ、年長になると英語も習います。 夏と冬に2度、生活発表会があります。
      習字、音楽、体育は外部から講師の先生をお願いしていて、力を入れて取り組んでいる様です。
      習字やピアニカ、英語などの学習を取り入れていたり、冬になると体力作りの為にマラソンの時間があったりします。
      登園時、降園時には門の前にガードマンの方が立ち、送り迎えがスムーズに出来る様にして下さっています。
      最寄駅から距離があるので立地は悪いですが、バス停はすぐ近くにあります。 行事の際には近所のパチンコ屋の駐車場を借りる事が出来ます。
      母の会という、学校でいうPTAの様な物があり、行事のお手伝いなどをしています。
      年2回、夏と冬に生活発表会があります。 運動会は隣の保育園と合同で、近所の小学校でやります。
      延長保育は19:15までです。 18:00を過ぎると、おやつを持たせます。 持って行かなかった場合は30円で購入になります。
      家から近かった事、元旦那の出身園だった事により、入園しました。
      保育園のお友達のほとんどが近所の2校の小学校のどちらかに進学しています。
    今は保育園に通っていないので、コロナ対策に関しては分かりかねます。

2018年09月投稿
      先生がたがとても熱心で、少しのトラブルでも保育園であったこととかを報告してくれたり、教えてくれて、日常がどんな風に過ごしていたかわかるのでとても先生に預けるのが信頼できる
      いけないことをしたときはちゃんと説明を子供にした上でしかってくれる。またその事を保護者にお迎えの時にきちんと報告してくれる
      七夕祭や、運動会、おひな祭りお遊戯かいと、いろいろ保護者が参観できる行事とか先生の指導はすごい熱心で、英語や、習字の授業も年長にはあるので、とてもいいと思います。
      英語の授業も、習字の授業も音楽の授業、たいそうの授業と、年長になると毎日いろいろあってとても充実してると思います!
      クラスで何名か選ばれた、父母が運動会とかの準備とか、行事の際集まって係りを分担したりしてます
      運動会、七夕祭り、相撲大会、芋掘り、もちつき、おひな祭りお遊戯かい
      延長保育もあり、日曜日はお休みだけど土曜日は希望保育あり、
      自宅から近くて通いやすいから。
      試験はありません
      ないです。

行事もそれほど多くなく、それでも保護者が楽しめる行事にを行ってくれます。子供が行くのを嫌がらないので楽しめていると思います。
      子供を自立させるような訓練を少しずつ丁寧に行ってくれています。それに合わせて家庭でも行って効果があると思います。
      朝と夕の送り迎えの時、いつでも明るく挨拶をしてくれます。園での様子なども伝えてくれるのでありがたいです。
      延長保育もしてくれますし、急にお預かりをお願いしたり、土曜日もお預かりして頂けるのでとても助かります。
      防犯カメラがありますし、夕方の帰園には警備員さんがいらっしゃるので安心しています。
      住宅街の中にあり人通りも多いので治安はいいと思います。駅からは少し遠いですけどバス亭は近いです。
      母が行くので父親の私はわかりません。
      運動会、おゆうぎ会、作品展などがあります。
      なによりも近いのと、延長保育時間が長いのが決め手です。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

和光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

東起保育園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
正色第二保育園