みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  衆善会保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

衆善会保育園
(しゅうぜんかいほいくえん)

愛知県 名古屋市中区 新栄町駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

園庭で思い切り体を動かして遊べる保育園

コドモンというアプリで、出欠連絡や園からのお知らせなどを受け取るのですが、子供たちが楽しそうに工作や園庭で遊んでいる様子などの写真も見ることができ、子供がどんな事をして過ごしているかがよく伝わります。
      働くお父さんお母さんの負担をなるべくかけないようにと心遣いもしてくれる先生方が多いので、とても助かっています。
      健康で丈夫な体づくりを主軸としており、夏でも冬でも裸足保育です。また、自分の事は自分でできるように促し、指導もしっかりとしてくれているので、責任感のある言動を取れるようになる子が多い印象です。
      明るく優しい先生たちが多いですが、人数が少し足りない印象です。
      園庭で遊んでいる何十人の子供たちの中に、多くても3人程度の先生しか外で見ていません。
      朝登園してからは、天気が良い日は大体園庭で思い切り遊んでいるようです。半年に一回程度遠足があり、園から少し離れた公園などに先生から交通ルールも教えてもらいながら、みんなで歩いて行くので、自然と交通ルールも覚え、体力も付きます。
      園庭があり、遊具なども定期的に改修されていて安心して遊ばせられます。また男性の先生方が何人かいらっしゃるので、いざという時に心強いです。
      千種駅と新栄駅と鶴舞駅のちょうど真ん中あたりに位置していて駅から距離があるので、電車通勤での途中の送り迎えは厳しいです。
      ほとんどの保護者の方が自転車か車で送迎しています。
      月に何回、どんな活動をしているかなどは、役員にならないと正直よくわかりません。
      遠足、映画会、夏祭り、運動会など様々なイベントがありますが、親も一緒に参加する行事はほとんどありません。
      食育にも力を入れているようで、3歳児クラスからも出来るピザトーストやおにぎりなども作らせてもらえ、子供も楽しく充実した時間を過ごしているようです。
      延長保育は16時30分から19時までになります。
      見学させてもらった時、案内してくれた先生がとても穏やかで子供に対しても親切だったのと、都会の保育園ではなかなかない園庭があるところに魅力を感じました。食育にも力を入れていることもあり、ここなら楽しく良い経験が出来そうだと思いました。

園庭がとにかく広いです。運動会も園庭でできます。ホールも広く生活発表会もできます。お部屋も広いです。子どもたちもしっかりしていて人懐っこいように思います。コロナ禍でも子どもたちは様々な経験ができているように思います。

歴史のある保育園で、薄着や裸足保育の方針がしっかりしているように...

先生方は優しい方が多くて、いく時間が一時間猶予があるのも魅力的です。外でいっぱい遊ばせてくれるので、ありがたいです。

園庭は、裸足で自由に元気よく過ごせるようになっています。また外の公園にも連れていってもらえています。

園長先生が、とても優しかったのですが、9月で退職さ...

近隣の保育園の口コミ

衆善会夜間保育園
(愛知県・私立)

うーん(?_?#)
★★☆☆☆2
保護者|2014年

葵サンフレンズ保育園
(愛知県・私立)

かなりふつうの保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

衆善会保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

衆善会夜間保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 名古屋市中区 新栄町駅
ひまわり保育園