みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  並木保育園   >>  口コミ

並木保育園
(なみきほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 岩塚駅 / 私立 / 認可保育園

並木保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 675 / 1418園中
      外遊びの少ない保育園だと思います。
      工作が多い印象です。
      先生達は担任以外でも子供の名前を覚えてくれているし、先生同士も仲が良さそうです。
      場所が少し危ない気もしますが、裏門があるので大丈夫です。
      挨拶、感謝をしっかり教えてくれます。
      子供達も自分から挨拶することがみにつきました。
      感謝も同様に自分からありがとう、ごめんなさいが言えるようになりました。
      毎日笑顔で迎えてくれます。
      子供の一日の様子も教えて貰えるので親としてはありがたいです。
      家でできるようになったこと、園でできるようになったことを教え合い、新しいことにチャレンジさせてくれます。
      室内遊びが多い気がします。
      毎月朝の会で歌う曲を決めていて、いろんな歌を覚えて来ます。
      公園に散歩行ったり、近くの消防署へ行ったりと、子供は楽しいといいます。
      基本的には行事の時くらいしか合わないです。
      仕事をしているので、そのあたりは助かります。
      行事も多くないので準備とうもないです。
      運動会、お遊戯会
      大きくなっていくと行事は増えますが、未就学児はこの2つくらいです。
      早い時間に帰れるのも助かります。
      園の先生の雰囲気がいい。
      建物は古いですが、汚い印象はありません。
      先生が入園前にしっかりお話を聞いて、お話してくれたので、決めました。

子供3人並木保育園に通わせましたが、どの子も行きたくないということはなく、毎日保育園を楽しみにして元気に通てくれたので、そのような環境を作っていただいたことにはとても感謝しています。
      園長先生がお寺のお坊さんなので仏教の教えを中心に命の大切さや食べ物を無駄にしない、もったいないという精神を育んでもらったと思います。
      先生は明るく元気な人が多いです。ほとんどの先生がやさしさと厳しさを上手に使い分けていて、子供の少しの変化にも気づいて声をかけてくれていました。
      ひらがな、かたかな、ローマ字まで、年中くらいから力を入れて教えてもらえたので、小学校に入学してからがとても楽でした。
      残念ながら園庭が狭く、施設もとても古いです。遊具もあまりないので、近くの公園にほぼ毎日遊びに行きます。
      私は自宅から徒歩5分の所なのでとても便利でした。保育園から最寄り駅までも自転車で5分程度なので便利であると思いますが、そこそこ車通りの多い道路に直接面しているので少し不安はありました。
      保育参観、運動会、お遊戯会。コロナの影響で現在は縮小もしくは中止されているものもあるかもしれません。七夕の会や、卒園前にはありがとうの日といことで、園医が父母にお茶をたててくれて、感謝の言葉を伝えてくれるという行事はとても感動しました。餅つきや作品展も楽しく参加させてもらいました。
      運動会やお遊戯会に使う衣装はすべて先生たちが頑張って作ってくれて、親の負担はほぼなかったです。
      朝は7時30分から早朝保育17時までが通常の保育料で対応してもらいました。早朝保育は2,000円くらいだったかと。18時までが延長、19時までが長時間で料金が違いました。
      共働きで、近くに頼れる親戚等もいなかったので、送り迎えのことも考えて、自宅から一番近い園を選びました。
      学区内の公立小学校
      必要性を感じなかったから。
    コロナが流行した時はすでに卒園していたのでわかりませんが、何かしらの取り組みはしていたのではないかと思います。

行事が多く一日のやることも多いです。色々なことが身に付くのはいいのですが、お金がかかります。給食は残すことができないのが今時どうなのかと思います。
      仏教保育を基に心身ともに健康で情緒豊かな保育教育を推進する。地域福祉向上に努める。という方針です。日頃の生活ではあまり方針に関することは見受けられませんが…。
      途中から入ると説明がほとんどなく戸惑うことが多いです。聞いたら答えてはくれますが聞かない限り分かっているものと判断されてしまいます。
      早朝・延長保育はあります。保育園であるにも関わらず夏休みの出欠を聞かれます。家庭で保育できないので通わせてると思うのですが…。
      町中にあるので通いやすいです。ただ、敷地が狭いため駐車場はあまりなく車での通園は少し困難かもしれません。
      今年度入ったばかりなので何があるのか分かりません。
      年長になるとお寺でのお泊り保育、プラネタリウム、水族館、アイススケートといろいろあります。運動会は園庭が狭いため緑地で行います。
      自宅から一番近いく通いやすいから。

明るく感じの良い先生が多い。お寺の運営する保育園なので、挨拶や礼儀を重んじる教育方針。全体的に満足している。
      お寺の運営する保育園なので、挨拶や礼儀を重んじる教育方針。礼儀正しい子が育つので満足している。役員もないので、楽。
      明るく感じの良い先生が多い。未満児クラスは優しく可愛らしい先生が多く、年少以上は小学校の先生のような雰囲気のしっかりとした印象の先生が多い。
      年少以降は、工作、体操教室、メロディオン、英語など様々な事に熱心に取り組んでいるようで、満足しています。
      最近防犯カメラが取り付けられました。保育園は送り迎えの時間がバラバラなので、基本は門は開けっ放しですが、カメラもあり、一応防犯面でも配慮がされていると思う。
      八田駅、岩塚駅から徒歩10分ほど。駐車場も5台ほどあり、送り迎えには便利だと思う。
      父母会はない
      家から一番近かったため

乳児期は自由にたくさん遊び、3歳児クラスからは工作、大きくなると体操や音楽・英語もやるようです。年齢に合わせて、保育内容が充実していきます。
      お寺が経営する保育園なので、礼儀を重んじています。ほとけ様に毎日手をあわせ、挨拶をしています。基本的な礼儀はちゃんと身についています。
      先生方はみなさん明るく良い感じです。子供たちも先生が大好きなようで、毎日先生とどんなことをして遊んだか、なにを話したかを、聞かせてくれます。
      6時までは無料で延長保育をしてくれます。早朝保育も無料です。お盆とお正月は休み、夏休みの期間は自由保育ということで、一日遊んで過ごすようです。
      防犯カメラなどはありません。今までに不審者が来たなどの事件は聞いたことがありません。校門に鍵はありません。保護者が、常時出入りするので開けてあるのだと思います。
      八田駅と岩塚駅の中間に位置し、駅から歩ける距離です。駐車場も少ないですが、5台ほどあるようです。南側は駐車場がないので、路上駐車しています。
      給食の試食会に参加したことがあります。
      運動会・お遊戯会・遠足など
      家が近く、近所の子も通っているため

給食は園内で作っているため、できたてのおいしいものが食べられます。またアレルギーについても一人ひとりにきめ細かく対応してもらえるのでとても助かっています。園舎が比較的古く、園庭も狭いため、マイナス1段階としましたが、それ以外の点では非常に満足しています。2歳児クラスまでは、のびのびと遊ぶことが中心ですが、年長クラスでは、水族館や消防署、プラネタリウムなど外に出る機会が非常に多いです。
      お寺が経営母体のため、方針が「ありがとう、ほほえみ、落ち着き」のある子どもを育てるとなっています。園での給食や先生が話をしている時に走り回っている子はおらず、みんな落ち着いて人の話を聞いていてびっくりします。毎月の「ありがとうの日」では感謝の気持ちについてのお話を正座をして聞くらしく、園に行きだしてから、何かしてもらったら必ず「ありがとう」と言える子になりました。
      先生は若い方もいますが、みなさんベテランばかりです。会えば必ず明るく挨拶してくれます。保護者の方の顔も全員の先生が把握しているので、何かあった時も安心です。年中や年長の先生は優しいですが、ぴしっと言う時は言っているようです。乳児クラスの先生は優しく、面倒見の良い先生が多いです。
      年長さんは、英語の授業や体操教室などがあります。ピアニカなども年中さんくらいから教えてもらえます。年少さんまでは、特化した内容はなく、園庭や近くの公園で遊んだり、雨の日は教室ではさみ、粘土、のりなどで製作活動をしています。
      セキュリティは特になく、門扉なども自由に開閉できるようになっています。施設は園舎が古く、多少掃除が行き届いていないかなと思うところもあります。また、園庭もそんなに広くはありませんが、遊具はたくさんの種類があります。
      地下鉄の駅から徒歩10分くらいのところにあります。送迎用の駐車場も数台分ありますが、不足しているため路駐することになります。小さな町工場が周りに点在していますが、公園も近くに多数あり、天気の良い日はよく公園に遊びに行っているようです。
      年に数回、先生方との意見交換会や研修などがあるようです。
      毎月、「ありがとうの日」「誕生日会」があります。その他、年1回、運動会、生活発表会があります。遠足は春が親子遠足、秋は園児だけの遠足があります。また、年長さんになると豊田市のお寺まで1泊保育があります。
      数種類のアレルギーがあるため、アレルギーに細かく対応してくれるこちらの園に決めました。除去食はもちろん、代替食も対応してくれます。また、どうしても園で対応できない場合は、おやつ用のお菓子や、調味料、米粉パンを持ち込んだりが可能でそれを出してくれます。園に入園してから半年以上経ちますが、園で対応できないのでお弁当を持ってきてくださいと言われたことは一度もありません。また、アレルギー反応が出たこともありません。

仏教系の保育園で、挨拶やありがとうの言葉を大事にしています。2歳くらいから絵や工作、はさみやのりの使い方まで教えてくれます。園内での知育や、園庭や園外の公園へ遊びに行き身体を十分に動かしたり、イベントも割りとあるので(親不参加のイベントも)、心技体をバランスよく養える保育園だと思います。
      基本的に自分のことは自分でするように教育されています。3-4歳児クラスになると、保育内容もプログラムが組まれ、ほとんど幼稚園と変わらないと思います。年少時からは自分の物も自分で管理するよう教えていただけます。
      皆さん明るい雰囲気で、子供たちもよく懐いています。乳児期は毎日ノートにその日の様子を記入していただけたり、年少時クラスからは個人面談もあり、子供一人ひとりにちゃんと目が届いてると思います。ただ先生の入れ替わりがあったりすると、なかなか先生を覚えるのに苦労します(親が)
      通常保育時間内では保育内容がプログラムされており、通常時間が終わると自由保育(から延長保育)となります。延長保育になると、他学年の子と同じ部屋での保育となります。子供が1-2歳台の頃は上のクラスのお兄ちゃんによく遊んでもらっていたようです。
      朝は昇降口のところに先生が立っており挨拶をしてくれます。ただ朝夕は門の鍵は開け放されているので少し怖いなと思うときはあります。ただ先生方が、他のクラスの子供たちの顔ももちろん、他クラスの子供の親の顔もほぼ全員覚えてらっしゃるようで、知らない顔があった場合はすぐ分かりそうです。不審者情報などがあった場合は門を閉鎖するなど対応は早いです。
      北側が通りの激しい道路なので、ほとんど皆さん南側の道路に車を停めて登園させています。駅からは近くはないですが、目の前に中学校、徒歩圏内に小学校もあるため、ご兄弟のいる親御さんはお迎えなどの都合はとても良いのではないでしょうか。
      並木会?といういわゆる父母会に該当するのがこれだと思います。一度参加したことがありますが、PTAみたいなものでしょうか。園児の父母が役員をやっており、イベントなどを計画しているようです。ただ役員の選抜の基準などは分かりません。上学年の親になると募集などがあるのでしょうか…。
      とにかく家から近い認可保育園だったため。通勤上、御田保育園や烏森保育園は遠すぎた。民間の保育施設もこの周辺では無かったので、入園する前は勤務先の近くの民間託児所へ預けていました。

遊び、しつけともに一生懸命取り組んでもらっています。年中からひらがなを教えてくださるので、小学校に入学してからもスムーズです。仏教の教えを柱に、命の大切さや、感謝の心等の指導にも熱心です。子供達のことを一番に考えてくれているので、安心して任せられます。
      食べ物を粗末にすることは絶対にいけないという考えは素晴らしいのですが、あまりにも熱心すぎて、給食の時間が苦痛になる子供もいるので、それにこだわりすぎるのも少し困ります。
      子供の様子が気になったときはすぐに報告してもらえて、今後の対応の相談をしてくれます。親が気が付かない子供の変化にも気を付けてもらっているので、助かります。ベテランの先生も若い先生も明るく、話しやすいです。
      長期の休みも預かってもらえますし、早朝から延長までしっかり保育してもらえます。年長では、多くの園外保育が充実していて子供たちも楽しみにしています。ひらがなや英語の授業にも力を入れてもらっているので、小学校入学してから子供が余裕を持つことができます。
      施設は古いし、園庭も狭くです。車通りが多く、歩道が狭い道路に面しているので少し不安はあります。常に施錠しているわけではないので、セキュリティも万全とはいえないと思います。
      自宅から自転車で3分ほどで行けるので便利です。ただ、車通りが多く、歩道が狭い道路に面しているので少し不安はあります。駐車場も少なく、迎えの多い時間は駐車に苦労します。
      保護者の総会が年に一度あり、給食試食会等があります。昨年度までは役員会がありましたが、新制度に移行した関係で現在はなくなり、園長や主任先生と話をする機会は少なくなりました。年度の初めに担任の先生との個別面談があります。
      10月に運動会、12月にお遊戯会、年長時には、お泊り保育、スケート教室等の園外保育があります。春は親子遠足、秋は子供たちだけの遠足があります。
      自宅から一番近く、見学した結果不都合がなかったので。兄弟も登園していたので。

食育に力を入れてくれてます。勉強や遊び、けじめをつけて、きちんと指導してもらってます。給食もおやつも園で作っているので、できたてで栄養価の高い物をいただけます。
      子供の性格に合わせて、時には親と相談をしながら指導してもらってます。仏教の慈悲深いものを理念としてます。
      先生方がまじめで明るく、裏表のない方たちばかりで、安心して子供を預けることができます。園長先生も気さくな方です。
      ひらがな、かたかな、簡単な英語等、熱心にやってもらっています。小学校の勉強にもスムーズに入ることができます。
      園庭が狭いですが、公園を利用して、外での遊びにも気を配ってもらってます。施設は古いですが、窓に柵をするなど、子供達を守ってまらってます。
      歩道のない道路に面しているので送迎時に気を配ります。住宅街の中にあり、小学校の通学路近くでもあるので、治安はよいです。
      園長からの話や、給食の試食会など
      運動会、遠足、お遊戯会
      自宅から一番近く、送迎可能な保育園だった。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い保育園

並木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、並木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
並木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

御田クローバー保育園