みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  けやきの木保育園   >>  口コミ

けやきの木保育園
(けやきのきほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 亀島駅 / 私立 / 認可保育園

けやきの木保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1417園中
      食育を大切にしている園です。 ご飯だけでなく、おやつも給食室の手作りで、離乳食もその子に合ったかたさで個別に対応してくれます。
      普段よりどろんこ遊びをやらせており、年に一回どろんこ大会が開催されたりと自然との触れ合いを大切にしてます。
      先生は若い先生が多く、元気に子供達と遊んでくれます。 若い分、気が付いてくれない事もありますが、皆さん一生懸命に子供の世話をしてくれてます。
      食育に熱心で給食室と一緒に遊びながら食について学ぶ工夫もしてます。ひらがなも卒園前に園長先生のレッスンがあるようです。
      園庭には大きな滑り台やツリーハウスがあり、入口は常に電子ロックがかかっており、防犯カメラも導入されてます。
      亀島駅から徒歩2分ぐらいにあり、隣と道を渡ってすぐに公園があり、素晴らしい立地だと思います。
      父母会の役員は立候補で決めるため強制的に嫌々しなければいけないわけではないです。
      懇談会だけでなく参観もあり、夏祭りやバザーなどのイベントもあります。
      お迎えが19時以降になる場合には保育園で夕食を食べることができます。
      評判が良いことと保育時間が長く立地が良いことが決め手でした。

2021年05月投稿
      確かに長年通う中で嫌な部分もあったけど、完璧なところなんてないし、先生達は熱心だから我慢できることも多々あった。長男は卒園したが、ここで良かったと心から思うし、次男も今年卒園になるので少し寂しい思いです。
      親との関わりをしっかり持とうとしているので、労力をいとわなければ、親自身も学べる環境があると思う。園の方針で、多くの先生達が親のことを〇〇君のパパのように顔を覚えて呼んでくれる。靴下は履いてはいけないルールもある。
      園長が良くも悪くもカリスマ的存在。ただ今年が定年らしく、男性の副園長が誕生しており、少しずつバランスが取れてきた印象。
      園の中に給食室があり、食育にも力が入っている。親が知り得ない名物料理やおやつがあってびっくり。年長クラスでは毎年梅干しをつけたりもするし、楽しそう。一方で、ウインナーは添加物が多いからダメとか、バナナも農薬だらけでダメ!など耳が痛い話も。
      カメラなどの設置もあるし、少し前に脱走する園児が発生した際はすぐに先生方で話し合い、ソフトおよびハード面でも対策を迅速にしてくれていて、満足。隣が元小学校から改造された公園となっており、よくそこでも遊んでいる。
      地下鉄亀島駅からすぐなので、地下鉄で来られる方も多い。逆に車だとある意味都会に近いので停めるところがない。
      現在は月一でzoomにて開催。父母会主催のイベントもあるのでその調整もあるし、対外的な活動、署名活動など結構重い。在園中の一年のことなので、後で振り返れば良い思い出かと思う。
      春祭り、夕涼み会、バザーなどがあり、子供達へのプレゼントや園への寄付のために出店を運営してお金を稼いだりしなくてはいけません。子供は喜んで食べますが、親は大変です。いい意味で親がたくさん関わる園です。
      8時から20時まで。夕食を取ると料金が徴収されます。緊急時は前日に言えばなんとかしてくれます。当日もご飯さえなければ大丈夫ですが、食べてる子がいるのでかわいそうです。
      自宅から一番近い上に、評判がとても良かったからです。園長は他県からも講演会で呼ばれるような方です。
      あくまでも保育園ですので、そのまま公立の小学校に行く人しかいません

子どものことを第一に、働く親のこともちゃんと考えて、子供の心と体が健やかに成長するよう教育してくれています。
      どの子に対しても分け隔てなく接してくれており、一人一人の個性を大事にしながら、子どもたちの成長を見守ってくれています。
      正職員の方だけでなく、パート職員の方も、皆さんがちゃんと子どもと向き合い、子どもたちの言うことに耳を傾けて、我慢強く熱心に指導してくれています。
      幼稚園ほどではないにせよ、年齢に合わせて読み書きや集団生活も教えていただいています。延長保育も柔軟に対応してくれます。
      玄関は防犯カメラが設置されているだけでなく、保護者にはカードキーが貸与されており、部外者の出入りは制限されています。
      地下鉄の駅から徒歩でアクセスできるので、登園後に出勤することができ、お迎え後の帰宅にも便利だと思います。
      保護者同士の子育て情報交換
      夕涼み会、運動会、春祭り、遠足などがあります。
      自宅から最寄りで延長保育があったため。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い保育園

けやきの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けやきの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けやきの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

永信保育園