みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名古屋厚生会館第一保育園   >>  口コミ

名古屋厚生会館第一保育園
(なごやこうせいかいかんだいいちほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 栄生駅 / 私立 / 認可保育園

名古屋厚生会館第一保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 703 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      まだ入園したばかりなので何とも言えないが、息子は入園してから言葉がすごく発達したので驚いた。
      イベントは大規模で沢山の異年齢の子供たちとの交流があるので沢山のことを吸収してくれることに期待したい。
      外遊びに力を入れており、様々な遊びが用意されており、子供達は自分達の意思で選ぶことが出来る。
      先生たちは子供たちの意思を尊重しており、個々を大事にしている人が多いように思います。
      先生は若い人が多い印象で、年配の人はあまり気遣いが出来ない人もいる。キツめの印象を与える先生もいる。担任以外は生徒のことはあまり把握できていない印象がある。
      基本的には外遊びと中遊びをしていることが多い。月齢が上がれば、習字教室と体操教室があるようだ。プラネタリウム見学が楽しみ。
      施錠はオートロックにして欲しい。
      大きな病院が近くにあり、園の近くには公園もあるが、大きな園庭があるので利用していない様子。駐車場の数がもう少し増えればなお良い。駐車場待ちをしている車のせいで自転車での送迎が通りにくい。
      まだ入園したばかりなので、参加をしていないので分からない。
      イベントは保護者参加のものとそうでないものがある。
      大きなホールがあるので、保護者が参加するものはホールを使うようなので大規模開催のイメージがある。
      七夕の時は大きな笹がホール中にあり、その様子は写真を通して伝えられた。
      開所時間は7時半から19時半。延長保育は18時半からで、一回1人あたり100円で利用できる。
      利用するには事前の申請が必要である。
      19時半まで預かってもらえることが一番の決め手でした。
      大規模保育所なので沢山の人から色々なことを吸収して欲しかったので選びました。

2021年06月投稿
      総合的にはいい園だと思ます。今度引っ越す予定があり、少々遠くなりますがこの園でしかできない体験があるような気がするので転園はしないつもりです。子供も親も満足して通える園だと思います。
      大きな園庭があり、コロナ化で公園へのお出かけを中止していますが十分外遊びが出来ています。学年が上がるにつれて、体操の時間や習字等も経験させてくれます。夏にはプールもあります。保育園でも幼稚園のような体験をさせてくれる良い園だと思います。
      男女年齢問わずたくさんの先生が在籍しています。先生方の雰囲気も良さそうに思います。人数が多いため、きちんとした働き方が出来ている証拠ではありますが、お迎えの時間によってはなかなか担任の先生に合えないことが唯一残念なとろろですが、連絡帳でも十分なコミュニケーションが取れます。
      天気の良い日はお外で遊び、雨の日は室内遊びを楽しんでいるようです。室内遊びも、風船でマットを作ってくれたりと様々な体験をさせてくれています。日中の様子も写真を飾って教えてくれます。家ではみれない子供がお友達を仲良くしている様子を見れるのはとても微笑ましいです。
      園庭は広く、室内にも広いホールがあります。夏にはプールもあります。定期的に避難訓練等もしているようです。連絡帳は手書きで、緊急連絡はメールです。最近はアプリの園も多いようですね。
      駅からは遠いです。一番近い駅から徒歩20分程でしょうか。。。車や自転車でお迎えに来ている方が多いと思います。
      コロナで中止されていますが、保育参観・遠足・運動会等のイベントも年間を通じて予定されています。
      コロナで中止の為、まだ参加できていません。
      我が家は1歳児クラスで8:30~17:00まで保育していただいています。この時間であれば延長料はいりません。17:00ごろお迎えに行くと4割くらいのお子さんがまだお迎えを待っています。上の学年になると7割ほど待っている印象です。
      教育の充実度が決め手でした。少し話がズレますが、園長先生・副園長先生は約200名以上いる子供の名前を全員覚えていると思います。親の顔も覚えている気がします。主人が忘れ物を届けに行った時に声をかけられたそうです。(マスク生活なのにすごい)それほど子供のことをよく見てくれているんだなと思います。

マンモス保育園だけあり、プールや舞台などあり、幼稚園並みにいろいろな教育、行事が充実している。先生方も一生懸命な方も多く、些細なこともでもいろいろ教えてくれる。
      一人一人の性格などを大切にしてくれ、同じ学年だからここまでさせようとかではなく、その子の成長に合わせて保育してくれている。
      挨拶も何かあった際の報告も、しっかりしてくれて、信頼できる。ただ、中には子供にも親にも厳しい先生もいる。
      上の学年になると習字や体育、音楽などいろいろな教育体験をさせてもらえる様子。また、いつも園庭で遊べたら、夏は毎日プールがあったりと子供は楽しめる思う。
      園庭がとても大きくていろんなクラスの子と同時に遊べ、ふれあいなどあり良い。セキュリティは、昔ながらの入り口に二箇所鍵がかかるようになっているくらい。
      駐車場が何台あるが、混んでいると待たないといけない。朝は副園長が、いつも立って挨拶してくれる。周りにの道は狭い。
      まだ小さい学年だからか、特になく、最初の一回ある保護者会くらい。
      毎月誕生日があったり、四季折々の行事があり、楽しそう。
      7:30?19:30まであり、仕事上その時間まで働く証明が出されていれば、いつでも預けれ、延長料金など発生しないので助かる。
      充実した設備、行事、延長料金がいらない事、マンモス保育園なだけあり、子供がたくさんの人と触れ合える点で選びました。

いろんな学年の園児と触れ合う機会が多く、子供の成長にプラスになっている。 子供同士のトラブルなどもすぐ教えてくれるが、少し過剰なところもある。 何より子供が行きたくて仕方ない(休みの日でも行きたがる)。
      保育士たちが何事にも子供が楽しんで自主的に行えるよう様々な工夫をしている、今のクラスでは、子供たちにルールを決めさせて取り組ませている。
      送り迎えであう保育士の方は皆さん挨拶をしっかりしてくれます。また、担任になったことの保育士の方も○○君おはよう、さようならと、名前を呼んで挨拶してくれます。
      家で教えたっけ?ということが気づけば出来ていたりと、しっかり保育してもらっているんだなということが多々あり、助かります。
      防犯カメラは、設置されているが、門扉が自由に開けることができるので、やや不安なところではあるが順次改善を行う旨の報告を受けたので今後変わると思う。
      自宅から徒歩10分以内なので、立地はとてもよく、駐車場も近くの施設の駐車場を使わせてもらえ助かります。
      年に一回保護者会があり、自己紹介、役員の選出が行われます。
      運動会、生活発表会、遠足、保育参観があります、ほかの園に通っている子の親の話を聞くとバザーなどを行う園があるとも聞くがそういったことはないので助かる。
      延長保育はPM7:30まで行っているようですが、延長保育料は取られていません。朝は7:30から預かっていただけますが、預けられる時間は、通勤時間、勤務時間を総合的に判断し決められるようです。
      自宅から一番近いということ、特に変な噂もなかったことで選びました。
      無し
      市立小学校
      特にない

地域に根差した歴史ある園です。学童が同じ敷地内にあり、卒園後も利用できます。習字や体操教室もあります。
      こどもたちの個性を大切にしてくれます。習字や体操教室などがカリキュラムにはいっているのもりとくんが魅力的です
      男性の先生も多く活気がありますをベテランの先生には相談しやすいですが、先生の入れ替りはとても多いです。
      英語教育があるといいなと思います。習字や体操教室などがカリキュラムにあるので魅力的です
      園庭は広く運動会も行えます。不審者情報もすぐ貼り出されますし、カメラの設置などもありますが施錠がそこまで徹底されてないので気にかかかります。
      私鉄も近くまあ便利です。狭くはありますが駐車スペースもあります。第二保育園にはありません。
      進級してはじめてのひとつ保育参観の時にあります。そのねんれいの特徴であったり教育方針について説明があります。親の自己紹介をします。
      夏の土曜日に法人の夏祭りがあり、300円のチケットで様々な屋台で遊べて小学校にあがってからも子供が楽しみにしてます
      7時半から19時半までですが、通常保育は8時半から16時です。土曜日も同様で午前だけの園がおおいなか大変たすかります
      園庭が広く、入園前丁寧に施設内を見学させていただけたことがきめてでした。
      ありません
      市内公立小学校
      市内の学区内小学校にいくいがい選択することはなかったです

園庭も広いし、園にはプールもあるので、夏はだいたい毎日プールに入れます!子供は楽しみに元気いっぱい登園していってくれます。
      また週一回、体操教室があり、きちんとした教室の先生が教えにきてくれたり、食育や年長さんでは習字の時間もあったりと、保育園ですが、幼稚園のような活動をしてくれます。
      あいさつなどもしっかりする習慣をつけてくれたり、方針、理念はしっかりとしているとおもいます。
      食育やお年寄りとふれあう機会をつくってくれたりと、色々な活動があり言いと思います。
      ベテランな先生も多く在籍しているので先生間の連携もとれています。
      少しのことでも相談に乗ってくれたり、よく子供達をみてくれています!安心して預けられます!
      ただ日によっては先生が足りていないのか忙しそうな時もあります!
      毎日同じ過ごし方てはなく、日によってやることが違う為飽きずに過ごせるようです。
      食育、体操教室、習字など色々な活動があったり他にもイベント盛りだくさんです!
      基本的に役員になると行事の後に役員会が年に3回ほどあります。
      クラスに1人なので役員が回ってくることは少ないです。
      毎月の誕生日会や七夕祭り、クリスマス会などがあります。
      親ご参加するものは運動会、発表会、おみこし祭り(年中、年長)
      あとは保育参観、体操教室参観などがあります。
      産前に予約ができたことと、兄弟が在園していたので選びました。
      引っ越しをしたので少し遠くなったのですが知ってる先生もいるので安心できるとおもい同じ園にしました。

いい意味でも、悪い意味でもおおらかな雰囲気の中で保育される保育園です。担任の先生たちは頑張っています。水いぼをうつされてしまうぐらい、感染が蔓延するくらいおおらかです。
      運動会などの行事の進行が時間通りにすすみます。子どもたちに無理はさせずに。おおらかな雰囲気の中粛々とすすんでいていい印象を受けました。
      どこにでもありがちですが、先生の当たりはずれがあります。指導に熱心すぎる先生は保護者には敬遠されがちです。
      併設する施設の影響もあって、全体的にはおおらかな雰囲気です。よく子どもの持ち物が紛失したり、間違えて持って帰られたりはありました。それへの対応も先生によって変わってしますので、統一感はありません。
      セキュリティは監視カメラがあるだけで、門扉は鍵かけしてくれない保護者のせいでざるになっています。不審者対応も、出入り口付近には職員が常駐しておらず、監視としての目は行き届いていない。
      とにかく狭い。園庭も狭いし、建物も古い。歴史あるといえば聞こえはいいけれど、耐震補強工事はやってあります。駐車場に車を停めて立ち話して数少ない駐車場を占拠されて苦情を言ったことがあります。
      父母会にはほぼ参加していないので、配偶者からの伝聞になりますが、持ち物の管理などでたまに紛糾していたみたいです。
      運動会と発表会、最上位の年長さんはバケツで稲を育てて、収穫して、精米して御料理会で調理してたべています。
      開所は朝は7時30分から夜19時までの延長・早朝保育があります。土曜日がほぼ休日保育にあたるのかと思います。
      家から近くて、早朝から夜間まで対応してくれる保育園はここしかなかったからです。
      市立の公立小学校
      特になし
    コロナウイルスが蔓延してからは、既に退所しているのでわかりません。

友達と遊ぶのを楽しみに毎日通ってました。先生が園児一人一人のことを知ってるので見かけるといつも挨拶してくれます。イベントは鯉のぼりから七夕、クリスマスや節分など季節にあったイベントをしてくれます。
      季節ごとにいろんなイベントがあります。 年長時には、習字教室もあり静かにする時は静かにするということも教わり、入学してから困らないようにしてくれました。
      0歳児からの保育園ですので園児は200人以上いましたが、担任ではない先生でも園児の名前は覚えていて、いつも名前を呼んで挨拶してくれました。
      体育教室や平仮名の練習、習字教室など忙しい毎日でした。体育教室も習字教室も外部から専門の先生に来ていただき指導してもらいました。
      登園、降園時は門が開けっ放しになる所。先生が交通整理のために立ってましたが、子供は思いがけない動きをするので、道路に飛び出すこともあり少し心配になったことはあります。 晴れてる日は園庭で遊ぶことが多く、夏はプールがあるので毎日入ってました。
      近所の園には入れなかったので仕方なく入った園でした。自宅からは遠く車で30分かかったので送り迎えだけでもそれぞれ1時間かかり大変でした。
      保護者会は年度初めに1度だけです。3ヶ月に1回程の割合で参観がありました。
      七夕の時には一人一人に笹飾りを作るのですが、自宅で子供と一緒に作ってきて下さいという、ちょっとした工作があり大変でした。 夏祭りは夜の盆踊りまであるので、昼間はゲームをしに来て、夜は浴衣を来て先生方の太鼓演奏を見たりしました。
      開所時間は7時半~19時半です。8時半までは早朝保育、16時以降は延長保育になります。延長保育に追加料金はかかりませんが、勤務先に証明してもらわないといけません。
      最初はどこもいっぱいで入れるところがなく、何とか入れてもらった園でしたが、先生方の対応がよかったのでその後も転園することなく卒園までいました。
      何も考えず、学区内の小学校に入学しました。

子供が行きたいと自ら言うようになった。これは保育園が充実している証拠であり評価されうるとかんがえます
      子供が楽しんでいて工作したものを見せてくれるし、今日なにやったか話してくれる。子供が楽しんでいることが一番よい
      若い先生からベテラン、男性女性バランスよく勤務している。イベントでも皆さん一生懸命取り組んで頂いている。安心できる
      いろいろやっている。工作、季節のイベント、体育教室などなど小さい頃から色々体験させられることが素晴らしい
      戸締まりは気をつけている模様。防犯設備については詳しく知らないので特段コメントなし
      便利ではあるが、駐車スペースがかなり限られるにが難点。家内が運転達者ではないので困っている
      保育参加、懇談会、面談
      夏祭り、運動会は家族にも公開で実施です。夏祭りは地域ぐるみの盆踊りもあり地域との一体感あり
      近く、清潔で面倒なしがらみがない

2014年07月投稿
      最初は家から遠いこともあり転園も考えてましたが、先生方が優しく、担任ではない先生にも名前を覚えてもらえ、マンモス園であることも気にならなくなりました。大園庭・小園庭があり、天気のいい日は毎日のように元気いっぱい外遊びをし、夏の間は毎日プールがありました。親は毎晩洗濯があり大変でしたが、子供は毎日楽しく通ってました。
      子どもの興味あることを尊重して自発的に行動できるように促してくれます。食育にも力を入れており、年長は月一回調理実習をします。人参の型抜きをして給食に使ってもらったり自分たちのおやつを作ったりします。
      毎月ようにある行事(七夕、運動会、クリスマスや発表会など)はすべて先生方に準備していただき、働いてる親としてはありがたかったです。特に運動会や発表会は1か月以上前から練習をやっているようで、当日は子供の成長に感動したりもしました。
      年少以上になると週一回体操教室があり、年長には習字教室も始まります。夏は毎日プールもあります。年長は、運動会で鼓笛演奏や組体操をします。
      どのトイレも明るく、トイレトレーニングの始まった子でも嫌がらずに行けました。0歳児・1歳児クラスには床暖房もあり、冬場は暖かく過ごせます。
      幹線道路から一本中に入ってるので騒音は気になりません。駅からは少し離れてますが、大人の足で10分ぐらいです。駐車場があるので、車での通園も苦になりません。
      園長や看護師からの話のあと、各クラスに分かれ担任を交えてのディスカッション
      運動会、お誕生日会があります。2歳児以上で遠足、年長になると、お楽しみ会やお別れ遠足があります。
      近所の園はいっぱいで入れず、唯一入れた園だから。

戦前からの考え方で古い。近隣に市営住宅があり、昨今の子供の声がうるさいとか、騒音苦情の話を聞いてみたら「うちの施設は望まれてつくったので」とだけ言っていた。
      早朝から夕方までみてくれるから、共稼ぎ夫婦としては非常にありがたい。
      柵に鍵はあるけれど、子供には開けられない
      住宅街の中で駐車場がなかなか止めれないことが多い。時間帯によるが、どこもお迎えの時間は集中しているから仕方がないことでもある。
      自分は参加したことがない
      10月に運動会があるが、参加したことがない。
      家から近いことと、併設の学童保育があるから。

園児数が多いマンモス保育園ですが、先生たちが子どもたちをしっかりみてくれます。子どもも楽しく通園しています。
      先生や友達と関わりながら、様々なことを学ばせるという感じです。
      男の先生もある程度いて、年長児はダイナミックな遊びに喜んでいます。
      年少児さん以上になると、習字教室や体操教室があったりします。
      都会にあるので、園庭が狭いのが少し気になります。また、駐車場も少ないです。
      最寄り駅から徒歩で20分くらいなので、自転車や車で来る方が多いです。
      保護者会や保育参観があります。保護者会の後に役員を決めたりします。

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

名古屋厚生会館第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋厚生会館第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋厚生会館第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

名古屋厚生会館第二保育園