みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あかつき保育園   >>  口コミ

あかつき保育園
(あかつきほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 名城公園駅 / 私立 / 認可保育園

あかつき保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 320 / 1418園中
      子供一人ひとりに目を配っていただき、子供の得意不得意を尊重して頂いているため、安心して子供を預けられます。
      子供一人ひとりに目を配っていただいており、安心して預けられる。のびのびと、子供も過ごせている。
      一人ひとり面配っていただいており、安心して預けられる。子供ものびのびと保育園で過ごせている。
      子供一人ひとりに目を向けて、話を聞いていただいており、得意不得意も子供に合わせフォロー頂いている。
      大きく不安なことはありません。セキュリティ面も安心しています。このまま、維持していただけると嬉しいです。
      家から近く、送り迎えも便利。特に不満に思うことはありません。不便に思うこともありません。
      あまり参加できていない為、コメントが出来ません。
      あまり参加出来ていない為、コメントが出来ません。
      延長保育や休日保育は利用していない為、コメント出来ません。
      家から近く送り迎えに便利であり、自分の子供の性格と合っていそうだった。

アレルギーのため、食事の制限が多いのですが、丁寧に対応してもらっており、親も子もとても満足してます。
      年長から年少については、異年齢でクラス編成を行なっており、それぞれが年齢に応じて、役割をこなし、年下の世話を行なってます。
      園の雰囲気はとても良く、若い先生からベテランまで連携して指導しているように感じます。
      休日保育や延長保育も充実してると思います。子どもの自己肯定を促すような保育をしてもらってます。
      施設の築年数はかなり経ってますが、その中でも工夫して施設を充実させているように思います。
      官公庁や総合病院等も近く、便利な立地だと思います。周囲に小児科等の診療所やスーパーもあります。
      父母会の役員は有志で募ってます。父母会が実施するイベント等も自由参加です。
      行事はあまり多くないと思います。運動会などのどこの園でも行われるものくらいです。
      延長保育、休日保育は充実しています。6時半以降は延長保育になります。
      アレルギー対応、0歳児保育、周りの評判などから、この園を選びました。

イベントが多い園です。個人に合わせてトイトレをしてくれるので、助かってます。 お迎えに今日の様子を詳しく話してくれます。小学校入学がスムーズです。
      一年を通してチームごとにプロジェクト活動に取り組んでおり、2月の作品展では素晴らしいものが出来上がっています。異年齢で過ごすので、年上、年下との関わりが多くなるのがいいです。
      毎朝門の前に元気よく挨拶をしてくれます。今日は変わりないですか?と毎朝聞いてくれます。
      保護者のアンケートに対応してくれて、かなり改善されました。暑い日が続くとプール開始を早めてくれたり、雨の日はシャワーだけでもしてくれるので、気持ちが良さそうです。
      門の前には防犯カメラが設置され、門は毎回鍵をかけるように徹底されています。事務所でカメラのチェックをしているようです。
      北区と西区の狭間なので、希望者はとても多いです。いろいろなところから登園しているので、小学校に上がると同じ園卒園の子が少ないです。
      年に数回行われます。子供達の園の様子などを教えてもらいます。
      イベントは年に5回ほどあります。園遊会、バーベキュー、運動会での長縄、食品サンプル作り、餅つき大会などです。
      18時半を過ぎると、延長料金200円がかかります。残留の子たちにはそれからおやつが配られます。
      異年齢保育で過ごすのがいいと思いました。先生たちも、話しやすく、ママ友もできるくらい親も預けて良かったと思います。
      市内の公立学校
      当たり前のように行くものだと思って

2018年09月投稿
      こどもがアレルギー体質で食事の制限がありますが、おやつも含めて園内で調理した対応食を提供してくれるので、安心して預けられています。
      「安心して生活できる環境を整える」「自主性と思いやりを培う」「いのちへの畏怖の念を培う」という3つの基本方針を着実に実践しており、安心してこどもを預けています。
      先生は、若手からベテランまで幅広い印象です。雰囲気はとても良く、忙しい中、子育ての相談等もしっかり対応してくれます。
      園の特色として、3~5歳は異年齢のクラス編成を行っていることが挙げられます。お互いが支え合ったり、学んだりして成長することができると思います。
      基本的には、ボランティア的な活動で、積極的に関わる方もいれば、まったく関わらない方もたくさんいます。父母全員が集まるような集会等はありません。
      イベントや行事については、春の遠足(3・4・5歳児のみ)、懇談会(秋・2~3月)、運動会、クリスマス会、作品展、雪あそび(年長児のみ)があります。運動会は地域の大きな体育館を借りて行うので、駐車場や天候に迷うことなく、助かってます。
      開所時間は7:00~19:30です。18:30以降は延長保育となり、19:30まで預かってもらえます。日曜や祝日等も受け入れの定員はありますが、預かってもらえます。
      特にありません。
      特にありません。

子供が子供らしく個人を尊重して生活できる環境が整っています。野菜を育てたりクッキングをしたりと昔ながらの行事が多く、給食もおやつも手作りなので安心です。
      兄弟2人とも保育園が大好きです。
      安心安全自由のCAP講座も毎年あり、子供がのびのびと過ごせている。
      プロジェクト活動という子供主体の活動もあり期末に作品展がある。
      園長先生夫妻がとても頼りになりベテランの先生も多い。「先生」と呼ばず「○○ちゃん」など名前で呼んでいます。
      テレビはなく毎日子供達で何をするか決めて遊んでいる。
      異学年で過ごす時間もあり、小さい頃は上の子に憧れ、大きくなると小さい子の面倒を見る自覚が芽生える。
      建物2階建てで、新しくはないが、園庭もあり子供には充分の広さのよう。
      入り口には防犯カメラあり。
      駐車場が2台しかないので混む時間帯は困ります。
      バス停は近くにあるが、地下鉄の駅からは徒歩15分以上かかる。
      虹の会という父母会があり立候補役員が決まり、年に5回位BBQやおもちつきなどのイベントがあります。自由参加です。
      遠足、運動会、発表会、作品展、懇談会など。
      運動会は地域の体育館で開催なので雨の心配がなくてよい。
      延長や休日をあまり利用しないので詳しくわかりませんが、18時半を過ぎると200円かかります。19時半まで預かってもらえます。
      予約入園が出来る園だったため。
      6月産まれで1年で仕事復帰だったので2園しか選択肢がなかった。2園見学に行き、説明が丁寧だったためこちらに決めた。

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

あかつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あけぼの保育園