みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名古屋厚生会館第二保育園   >>  口コミ

名古屋厚生会館第二保育園
(なごやこうせいかいかんだいにほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 栄生駅 / 私立 / 認可保育園

名古屋厚生会館第二保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 800 / 1418園中
    2021年06月投稿
      子供の自由性を重んじてくれる部分、保育園なのに教育も習字や体操教室などもあり雰囲気も良いため総合的には良い保育園だと思います。 保育士さんも朝夕で交代があるので色んな先生との触れ合いがあるため1人の先生に縛られず色んな先生とのやり取りができたり遊べたりするのも良い部分だと思います。 イベントごとも現在はコロナで遠足などが中止になっていますが、それでもみんなが楽しめるようにと遠足ごっこを園内でできるように用意してくれたりととても先生方が一生懸命で好感が持てる園です。 毎年ある夏祭りも先生方の和太鼓演奏があったりとすごく本格的で素敵な園です! 下の子が通うことになるならもう一度こちらの園が良いなあと思います。
      基本的には子供にとって良いことを、子供が自由にしたい事をさせてくれたり、子供本来の子供らしさを大切にしてくれる保育園だと思います。 また保育園でも年少から体操教室や年長になると習字教室なども始まり幼稚園でなくともそこそこ教育もあり良い。
      先生は優しい先生が多く先生と親御さんとの距離も程よく良い関係が保てていると感じる。 子供に対しての接し方は先生によってバラつきがあるため良い先生も居ればちょっと怖い先生もいます。
      基本的には子供の自由性を重んじてくれて好きなこと遊びをさせてくれます。 年少から体操教室が始まるので鉄棒、跳び箱、縄跳びなどを教えてくれて、年長の時には運動会で組体操ができるまで成長します。 また年長からは硬筆と習字教室が始まるため幼稚園までとはいかなくても小学校前までにある程度みんなできるようになるところが良い部分です。 夏はプールも園内にあるため3歳未満児は園庭での水遊び、年少からプール遊びがあり色んな経験ができるため助かります。
      定期的に避難訓練をしてくれているため、避難する時の行動もバッチリで家でどんな風にして避難するかもしっかり言えるようになるくらいきちんと訓練してくれます。 防犯面では門に監視カメラと扉の上に鍵がついていますが少し不安かなと思いますが防犯対策はされている方だと思います。
      名古屋駅から少しだけ距離はありますが、都心部にするんでる方も通いやすい距離です。 園の近くにヨシヅヤがあるため帰りのお買い物も便利。 また習い事もソロバン、習字教室、ピアノ教室などもあるため保育園帰りにそのまま通う子もいます。
      年に1度行われています。 コロナの影響で2年目以降は参加できず、有志を募って役員を決めています。 基本的に両親への負担がかなり少ない園だと感じます。
      遠足、親子遠足、参観日、発表会などありますが極力親の負担がないようにしてくれる園のため親としてはかなりありがたい園です。 夏祭りもあり毎年みんな楽しみにしている行事のひとつです。
      基本的に8時30分?16時まで。 それ以外は早朝、延長保育で役所に提出している書類内容で申請できるかが決まります。
      競争率が高かったので入れる園を探したらこちらになりました。 都会の保育園はかなり競争率が高いため、人数が多いこちらだと入れる事があります。

保護者に日常的な準備などをさせる保育園もあるがここは先生がしてくれる。建物が大きく、遊ぶ設備も多い。
      やんわりとは指摘はあるが、家庭でこうしてああして、この子はどうという会話が以前の保育園より少ない教育に対して消極的な印象に感じてしまう。
      どの年代のクラスでも先生の個性は違うけど、最低限の指導はしてくれるし、お迎えの時などに教えてくれるから。
      英語学習のような特別なものはないが、低年齢の時から無理しない程度に子供の主体性を引き出すような教育をしている。
      父母会は集まるのは最初の一回くらいで、役が決まったら後は先生が間に入って役をこなしていく感じです。
      一番大きな行事は祭りがあり、園庭にいくつもテントが張られて、かなり規模が大きく思えます。
      小さな規模の保育園に通ってましたが転園しました。規模が大きく、自宅から近いから。

上の子が通っていた別の保育園が定員に達していたため、通わせ始めました。結構重度の食物アレルギーがあるのですが、給食対応をしてくださっていて、とても助かっています。 園行事や日々の保育活動もよく行われていて、何よりも子どもが楽しく通えていることには満足しています。 評価が満点ではないのは、上の子が通っていた保育園と比べると、家から遠いことです。やっぱり、毎日のこととなると、近いに越したことはないと思います。
      理念自体はあると思いますが、正直なところ、私がそこまで理念にこだわっていないため、あまりきちんとチェックをしていないです。そのため、評価のしようがなく「3」としました。
      保育経験の浅い保育士さんもいらっしゃいますが、一生懸命保育に取り組んでいる姿勢は感じます。 時々至らないことがあったとしても、保育士さんも人間ですので、誰でも完璧にはできないと思いますし、保育士さん自身が一番それを感じていらっしゃるのではないかと思います。
      まだ乳児クラスですので、そこまで行事も多くないです。 それでも、しっかり外で遊べたり、水遊びができたりと、私が家で育てているよりはたくさんの経験をつめていると思います。
      登園、降園時に先生が道路でも見守ってくださっているのは素晴らしいと思います。 通常保育中は外は施錠されていますが、実は外からでも開けられる鍵(子どもは届かない高いところですが)ですので、守るにはちょっと至らないかなとも思います。
      家からやや遠いことが難点です。 また、周りの道が狭いので、送迎時に安全にかなり気を遣います。 駐車場が少ないため、雨の日など車で行きたいですが、なかなかそうもいかないです。 ただ、保育園側の努力でどうにかなるものでもないと思いますので、「3」としました。
      幼児クラスになると役員があるようですが、今のところ何も関わっておりませんので、分からないです。ただ、上の子が通っていた園よりは活動は少ないようです。
      運動会、お祭り会、毎月の誕生会、七夕会、遠足など。
      年度途中の入園でしたので、まずは空いていること。 その中で、一番近い園にしました。

挨拶や食事のマナーなど、基本的な生活習慣をしっかり教えてくれます。給食も園の調理室で作っているのでおいしく、生活するには快適な園です。
      のびのび子どもを育てようという考えのようで、厳しい指導はあまりありません。叱る時は叱るという感じで、子供たちも集中できるようです。
      若い先生からベテランの先生までいて、男性の保育士さんも何人かいたので、バランスがよいと感じました。担任の先生以外でも名前を覚えてくれて園での話を聞かせてくれるし、育児の相談にものってくれるので助かりました。
      延長保育は19時まで、夏休み・冬休みも短いので、とてもたすかりました。体操教室や書道教室も週1回カリキュラムに取り入れられていて助かりました。
      登園・下園時間以外は門が閉められ、中から鍵もかけられているので安心です。地域の不審者情報もメールで届きますし、玄関にも張り紙がなされます。
      住宅地の真ん中にあり、車で送り迎えする人にはやや不便かもしれません。周りは車通りが少ないので、子どもたちが歩く分には安心です。
      懇談会は年2回、春はクラス単位で保護者の話し合いをします。お互いの悩みを相談し合うという感じでした。秋は担任の先生と二者面談で、こちらも相談をしつつ、今後改善していくべき点など、子どもの課題を共有するという感じでした。
      春は親子遠足、秋は子どもたちだけで遠足に行きます。運動会は秋、夏まつりは、金曜に手づくりのみこしをかついで町内を歩き、土曜は先生たちがゲームの出店を出して、親子で遊び、夜は盆踊りがあります。
      夜遅くまで開園している点が大きかったのですが、見学に行ったときに、いっしょに遊んでくれたり、保育士さんたちが子どもにいろいろ話しかけてくれたりして、印象がよかったのが決め手になりました。

女性の先生で、キツイ先生もおみえになりますが、そのほかの先生方は、非常にやさしく、また厳しく接してくださり、子供にとっては良い環境でした。
      遊びにも力を入れてくださり、外での道具や、室内でのおもちゃなども子供に楽しさを与えてくれる物がありますので、のびのびと生活させていただける環境です。
      ある先生以外は全く問題なく雰囲気も良いです。特に若い先生方は男女問わず信頼のおける教育を受けて見えるのでとても安心できます。
      夏休みや冬休みも変わらず預かって頂けるため、仕事をしている親は非常に感謝していると思います。ずっと正社員として働いているので、お迎えが遅くなる私などは、保育時間の長いところも非常に助かります。
      防犯にもしっかりしていますので、お迎えも登録していない大人は園に入れてもらえませんので、毎年毎年事前調査し、信頼できます。
      6学区ほどの中心にありますので、いろんな学区からの利便性も高いと思います。ただ、送り迎えの際、自家用車でいく方は、近隣住民の方にご迷惑をお掛けするかとおもいますので、その点を解消するのが望まれます。
      先生方の評価が多いです。
      運動会が行われるのですが、園内が狭いため、観覧席も狭く窮屈です。
      遅くまで預かってくれて、職場からの利便性がよいからです。
      家族構成や私の仕事の内容、お迎え時間等でした。
      志望動機を聞かれた気がします。

割と時間も自由で、のびのびとしてても、教育はしっかりしていて、特に食育はしっかりしてます。家庭的な園で卒業してからも、道出会うと、しっかり挨拶してくれます。
      家庭的で、まるで家庭で育っているような点です。子供の自由を尊重する場だと思い、何が出来るようになったか、細かく教えてくれます
      充分良かったです。先生がたが、父親母親がわりになり、しっかり指導してくれます。挨拶一つ一つにちゃんと返してくれます。
      園自体が、一つの家庭のように、わたしのところのように、8時ぐらいまで預かってくれたり、夏休み、冬休みも最低限の日数で預けていて困るようなことはなかった。
      働いていたり、うちの家庭のように片親だったりするので、ありませんでした
      やはり、働いていたり、片親だったりするので、最低限、運動会と生活発表会ぐらいでした。
      片親になり、名古屋でも1ー2におおきく、臨時でもはいれたので、決めました。

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

名古屋厚生会館第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋厚生会館第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋厚生会館第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

名古屋厚生会館第一保育園