みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北保育園   >>  口コミ

北保育園
(きたほいくえん)

愛知県 丹羽郡大口町 扶桑駅 / 公立 / 認可保育園

北保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 650 / 1418園中
      園舎は新しく、木をたくさん使ってあるので良い。 園児は多いが、先生はそれぞれの園児をよく見てくれていると感じる。
      未満児はイベント等が少なく教育面では不明だが、年少以上では自然と触れ合ったり、昔ながらの文化を体験したりと、充実している。
      1人1人をしっかりみてくれると感じる。担任の先生でなくても園児の名前を覚え、呼んでくれる。
      それぞれの成長に合わせ、接してくれると感じる。 園外散歩や、園庭で遊んだり子供も楽しんで通っている。
      年少以上が遊ぶ園庭と、乳児園庭が分かれており、成長に合った遊びができる。 ボールなどはあるが、ブランコや滑り台など大きな遊具はない。
      住宅街にあり、徒歩や自転車で通園する人も多い。 園周辺には大きな道路もないので安全面でも安心できる。
      未満児では父母会など開催がなく、不明です。
      未満児はイベントは少ない。 保育参観が年に2回ある程度。 年少以上は運動会や、生活発表会、音楽発表会がある。
      短時間保育は8:30-16:30。 開園時間は7:30-18:30。 休日保育は前月に申し込みが必要。
      家から1番近く、園舎が新しいのが良かった。 未就園児が行ける子育て支援センターもあり、保育園の様子が入園前に少し分かったのも良かった
      まだ卒園していない

のんびり、おだやかに園生活を送れるのが一番良いと思います。先生方もギスギスした感じがなく、中庭を囲んで回廊がある園舎がとても明るく素敵な環境です。
      木育(木に触れあう)、食育(野菜を育てる)、郷土教育など、地域の方々とのふれあいが盛んです。
      明るく優しい先生ばかりで、安心して預けられます。親への対応も迅速丁寧で信頼できる先生ばかりです。
      基本的には遊びの時間が充実しています。製作や音楽、けん玉、縄跳びなどにも取り組んでいます。運動会や発表会など、あまり厳しく指導することはなく、のびのびと楽しんで取り組むことを大切にしていると思います。
      日中は施錠されていてますが、登降園の時間帯は顔パスで入れてしまうので、そこは少し不安があります。
      保育園のすぐ隣に畑があり、よく畑仕事のお手伝いをしています。すぐ近くにスーパーがあるのが親にはありがたいです。駐車場もありますが、道をはさんだ場所にあるので少し注意が必要です。
      年長児の親のみが活動しているようで、うちはまだ年中なので具体的に親が何をしているのかわかりません。 数年前にバザーがなくなりました。 年に数回、父母会からのプレゼントが貰えます(入園進級、クリスマス等)。
      未満児は親が参加するイベントはありません。保育参観のみです。 以上児から運動会、遠足、音楽発表会があります。 子供だけの行事は、クリスマス会、七夕会、縁日ごっこ、ハロウィン、豆まき等毎月のようにやっていただいています。
      土曜保育、休日保育は前月15日頃までの申し込みで利用できます。最初に土曜、休日の就労証明の提出が必要です。 休日保育で日曜祝日も預けられるのは助かります。たしか2,000円/日くらいでした。 年末年始以外は預けられます。
      園舎が数年前に建て替えられたばかりなので、とにかくキレイです。すべて木造で木のぬくもりがあり、中庭を囲んで回廊があるとても素敵な環境です。
    本人および家族の体調チェック、手指消毒の徹底、給食時のパーテーションなど。 通常のお迎えは園内一方通行で密にならないように、緊急事態中は玄関までの送迎になります。

2018年09月投稿
      子供が楽しかったー!って帰ってきます。
      また、給食が保育園内で作られているので、暖かいご飯が食べられます
      しています。
      木で箸を作り、作る作業での姿勢、体幹を作り、完成した達成感を。
      子供のやる気を作り出す為に素敵です!
      子供の欠点を見つけ、一緒に解決してくれます。生徒を観察?1人、1人見ていて安心して保育園に送り出せます。
      娘の髪の毛を結んでくるますが、クオリティがすごい!
      任せて安心!
      食育を。保育園に厨房があります。
      畑で旬の野菜がとれるので、もぎったりして出来たて野菜に触れる事ができます。
      バザー、写真を貼り出し購入できる様にしてくれています。
      運動会、祖父母交流会、地域の方と交流会、運動会
      月から金曜まで。
      早朝7時30分から、延長16時30分から
      家から近いのとら2017年に新校舎になったので。
      先生との面談のみ。
      できることを聞かれました。
      親の面接。
      子供の面接は、先生の話を聞いたり、本を見て理解しているか確認していました。
      お受験みたいに厳しくなく、先生との面談のみでした。

特に不満はないが、特にいい訳でもない。保護者と先生の距離はまずまず。イベントもそこそこある。家からも近い。
      方針や理念は伝わってこないので、良く分からない。しかしながら、子供は楽しそうに通っているので、標準点とした。
      子供の発達に関して、病院に通っていて、成長がとても気になっている。そんな中で、特に目をかけてもらえず、最低限見てもらえていることで。
      保育園なので、あまり教育を期待していない。特段何かやっているのかも分からない。最低限のことをやっている印象。
      バザーやクリスマス会などの準備があります。
      盆踊り大会や運動会があります。他に音楽発表会や劇の発表会もあります。
      家から一番近くは幼稚園であり、入園試験があったので避けた。2番目に近い場所であるため。

総合的に建物や教育の仕方子供達の遊びかた先生達の話しやすさや通いやすさがすごくいいイベントや行事もいろいろやってくれて子供も楽しそうに帰って来るからとてもいい
      のびのびとかつしっかり教育する方針がいいとおもった遊具がないので身体を自由動かして遊べるのもいい
      先生は子供のことをちゃんとみててくれるし気さくな感じでみんな声かけてくれるのですごくいいし通いやすい
      身体を動かすだけじゃなくてお勉強もして今の時代の英語も取り入れてくれててたすかります
      セキュリティはしっかりされてる不審者などの対応も玄関の鍵閉めでしてるのであんしん
      少し田舎なので静かで園庭も広くていい場所だと思う車通りもあまりなく安心して通園できる
      いろいろイベントをしてくれてマックやミスドや警察や劇をやってくれる人とかが来て楽しくやってる
      季節に合ったイベントをやってくれる。ハロウィン、節分、雛祭り、クリスマス、子供日、年賀など
      延長保育はもうしぶんないです。6時半まで預かってくれる
      建物の作りや教育方針や通いやすさが決めてのびのびした生活だけど勉強もするのがいい

2018年09月投稿
      町内3園で ある程度活動が統一されているようなので、園長先生の異動によって極端に園の方針や雰囲気が変わったりはしません。
      園舎も改築されて、とても綺麗になりました。ただ、改築前は園庭から受け入れしてもらえたので、保護者は靴を履いたままでよかったのですが、今は保護者も靴を脱いで園舎の中に入らなければならないので、朝 慌ててる時は少々面倒に感じました。
      町内の保育園で だいたい活動が揃えてあるようなので、町の教育方針が各園に伝わっているのだと思います。
      幼児期にいっぱい経験させたい 遊びや散歩(自然環境とのふれ合い)の時間がたくさんあります。
      お迎えの時に、その日の様子や気になったこと、面白エピソードなどを伝えてくださるので、安心して通わせることができました。
      4歳上の兄の時と 製作や活動内容がほとんど同じだったので、もう少し違う活動や遊びを取り入れてみてもいいのになぁ、と感じることはありました。
      サツマイモを育てるのは毎年ありますが、その他の事は その年々のメンバーによって毎年違います。やれることをやれる範囲でやっています。
      基本的に園はノータッチで、父母の会には干渉してきません。園舎や園庭を使用する時に、園の活動とぶつからないか日程調整でこちらが伺うくらいです。
      夏にサマーコンサート、秋に運動会、冬に生活発表会があり、他 年に数回保育参観があります。親子遠足とかはありません。(幼児クラス)
      作品は、お迎えの時に 保育室に飾ってあるのを見せてくれたりするので都度見られます。
      平日は、早朝保育 7時30分から8時30分まで、通常保育 8時30分~16時30分まで、延長保育 16時30分~18時30分までです。
      土曜日は、大口中保育園での保育になります。
      思いっきり遊びに夢中になれる幼児期だからこそ、お勉強でなく 体を動かして遊ぶことによる刺激や体験をたくさん経験してほしいと考えて、保育園を選びました。
      ありません。
      ありません。

2015年11月投稿
      教育方針はいまいち知りません。ですが、通わせていて不便もなく子供も楽しそうに行ってるから3にしました。
      知りません。特に気にしたことがあないのもありますが、詳しく話されてもいないのではないかと思うのですが。
      先生はみなさん優しく子供もなついています。ベテラン先生は安心して預けられます。また園児全員の名前を憶えて下さっているのでいいですね。
      夏休み冬休みも預かってもらえて助かります。太鼓は普段子供たちが触れられないような楽器なのでそれを体験できてよかったです。
      簡単に人が出入りできるような入口ですし塀も低いですし、古いのでセキュリティは非常に心配なところです。
      家からは車で5分から10分なのでまぁまぁ便利です。ただ今は工事中で特に駐車場が不便です。
      保育士からの話。保護者同士の話し合い。
      運動会、生活発表会、遠足などがあります。
      家から一番近く、小規模だったので子供にあっていると思ったから。

災害時や緊急な時には、事前に各自宅にある自治体からの無線で知らされ、また各親にも携帯メールで発信される。防災訓練も保育園・小中学校で日々行われている。
      子供たちの教育方針が、グローバル化され、特に外国人を教師に取り入れ、本場の英語が学べる。また、開放的な環境で教育に取り入れ、日本独特の孤立した・消極的な姿勢を無くす教育体制で良いと思う。今後、もっとも重要とされるグローバルに熱心に子供のうちから学べる。
      朝などのその日の始まりは、挨拶から・・と言う教育がなされている為、家族から友達、出会う人に挨拶を行える町である。
      延長保育・小学校での児童クラブが各園・学校に設営されているので、仕事の忙しい親やシングル家庭に対し、安心した暮らしが出来ている。
      町全体で、不審者などに対し緊急に不審者情報緊急無線や親の携帯メールで即知らされる。又、自治体だけでなく、警察によるパトロールも多く、地域全体で子供やお年寄りを守られている。
      特に交通不便は感じられないが、無料の町運営によるバスが、毎時3本位、町全体の各経路ににある為、利用する方が多い。特に、小学校下校時の低学年生に対し、臨時バスを設定され下校する為、安心出来る。
      保育園・小中学校で、多々授業参観・学校開放日があり、どの様な教育等が行われており、親が把握出来、又、その後の先生・親間のコミュニケーションをとる活動がなされている。
      入園・入学前に下見や見学がいつでもできる。

愛知県丹羽郡大口町の評判が良い保育園

北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大口中保育園