みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南保育園   >>  口コミ

南保育園
(みなみほいくえん)

愛知県 丹羽郡大口町 布袋駅 / 公立 / 認可保育園

南保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1232 / 1418園中
    2021年05月投稿
      先生たちも優しく立地などもとてもいいのでおすすめですが、やはり英語の時間をもう少し増やして欲しいという希望がある。これは南保育園だけでなく、町内すべての保育園に関して言えること。
      外国人の先生が来て教えてくれる英語が月一回しかないのでもう少し増やして欲しい。 小学生からは英語が必須なので、年長さんだけでも週一回になってほしい。
      どの先生たちも細かく子供たちの様子を見てくれていて、お迎えの時に一日の様子を教えてくれる。目が行き届いているので安心感がある。
      月一回園便りでこう言う事やりますよーという案内はあるが、具体的に何をどんな風にやっているのかは詳しくは聞けない。
      園庭には桜の木があり春は綺麗だが、ブランコなどの遊具は先生が近くにいないと使えないように縛られている。
      駐車場に十分な広さがあり、前の道路も車がすれ違うことができるので送り迎えがスムーズ。周りは田んぼでとても静かなので子供たちも安心して大きな声を出したりできる。
      コロナが始まってから入園したので父母の会がどんなものかまだわからない。 ただ毎年一度バザー?に出す品物の回収がある。
      七夕祭りや毎月の誕生日会、運動会や音楽会、クリスマス会、ひな祭り、季節の行事が沢山ある
      朝7:30から夕方19:30までのはずですが、早朝延長は時間とられるので8:30?16:30で預けている
      家から近いのと、自分が通っていたから。 それ以外に理由はないです。

2021年06月投稿
      公立の保育園なので平均的。 公立の保育園でも子供は楽しくお友達と遊ぶし、先生のことも大好き。 幼稚園に比べると教育面で劣ると考える人もいるかもしれないけど、保育園での社会生活で十分子供は成長している。成長度合いは本人の個人差が大きいと思うので、足りないなら他で補う工夫をすれば良いと思う。
      公立の保育園なので良くも悪くも平均的。 保育園であっても英語遊び、体操教室などは頻度が少ないが実施してもらえる。 先生たちは親切で満足している。
      先生は親切でとても信頼できる。でも、やっぱりその中で感じの悪い先生は一定数は存在している。これはどこでもあることだとおもう。私は苦手な先生でも、他の人は感じのいい先生と思うケースもあるかもしれないので平均的な点数にした。
      公立の保育園だとお勉強はないと思っていたけど、ワークブックでひらがなの練習のための筆運びの練習のワークなど、年少の頃からワークはおこなっている。 年中以上でネイティブの先生による英語遊びが月に一回、年長児で体操教室が年に何度か開催される。
      防犯ライトが新しく設置されたり、すぐ近くの道路にパトランプが設置されたり対策は強化されていっている。
      近所に住む人は徒歩で通園の送迎が出来るが、基本的には車での送迎になる。 駐車場は、広い。
      昨今のコロナ禍で中止が相次いでい?ものの、5月にバザーをやって運営はを得たり、子供たちが喜ぶイベントを年に何度か開催しているよう。まだ役員やったことないのでよくわかりません。
      コロナ禍でなければ、6月に音楽の発表会、10月に運動会、12月に劇の発表会がある。 年に2回の保育参観があり、園での様子が見れる。
      延長は、早朝が7時半から、夕方は6時半まで。 延長を利用していたが利用人数は少なめ。学年で5人程度な印象。
      自宅と職場の通勤途中にあるため。未満時から預ける上で幼稚園という選択肢はなかった。
      入園試験はないので、親の就業形態によるポイント制。
      なし。

同じ保育園の友達は、ほぼ全員同じ小学校へ通うので、友達がたくさんできるところがいいと思います。 人見知りだった我が子は保育園に、行かせて良かったと思います。
      良くも悪くも、公立保育園らしい保育園だと思います。先生は、きちんと子供をみてくれる先生が多く、子供達から好かれる先生が多いです。
      未満児の先生はベテランの先生が多いです。若い先生は、年少から年長まで、1年ずつ順番に交代していってる様子です。
      夏だけ年少から年長も、お昼寝があります。 朝は体操やお散歩。午後は自由遊びなど。雨の日はお部屋でワークや制作をしているみたいです。
      園舎や遊具は古いです。住宅街では、ないので、園庭や駐車場は広いです。避難訓練は月1でしています。
      すぐ隣に児童センターがあり、小学生の兄弟が学童へ行く方は助かると思います。お散歩は農道があるので、安全な方だと思います。
      父母の会はありますが、末子が年少?か年中の方がえらばれるようです。
      親が参加できるイベントは年に3.4回ほど。一緒に親も行く遠足はありません。
      延長は1日250円で、月4回以上利用する場合は、月で申し込みされた方が、安いです。休日保育は場所が違います。
      子供が通う小学校の地区が同じであること、自宅からの距離や入園しやすさで選びました。
      試験はありません。生活の様子などの聞き取り程度が面接時にあっただけでした。
    毎日、土日も含めて体調や体温のチェック表を出す。 子供達も消毒をマメにしています

良くも悪くもないという感じです。食育については、育てた野菜を食べれたりするので良いと思います。全体的に先生たちの質が上がるといいと思います。
      特に何かに力を入れているという事はあまり感じないです。地域の方との交流だったり、育てた野菜を給食に使うなどしています。
      先生によって当たり外れが大きいです。よく外遊びをさせる先生に当たれば、そのクラスの子はみんな鉄棒が出来るようになるとか、帰りに園での様子など何も教えてくれない先生もいるので、評価が難しいですが、私が当たった先生の割合で行くと、あまり良くない先生の割合の方がが高かったので2点にしました
      保育園ですが、年長までにひととおりひらがなのワークなどやらせてくれまふ。気候が良い時期は、外遊びも多くやってくれていると思います。
      防犯カメラ訓練などはやってくれていると思いますが、門には鍵などかけられていないので、誰でも侵入できます。
      田んぼの真ん中にあります。道が狭いですが、駐車場は沢山ある方なので良いと思います
      父母の会の役員は必ずやらないといけません。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会などです。
      短時間保育は8時30分~16時30分です。
      小学校の学区なので選びました。小学校に上がった時友達が多いといいと思いました。

田舎の昔からある保育園といったかんじでのどかなイメージ。 先生たちもおっとりとしていてゆったりしたかんじがする。
      教育方針はよくわからない。けん玉を取り入れていて集中力、勝負力を養っていると思う。
      基本的にどの先生も優しい、年配の先生が多く頼りになる。若干、考え方が昔のかたがいる。
      集団行動の大切さや学習もしっかり取り入れていると思う。木を大切にする取り組みを行っていたりもったいない工房で再利用の取り組みもしている。
      昔からある施設なので防犯面は十分でない気もする。ただ、見通しはいいので誰か不審者が侵入しそうなときはすぐにわかると思う。
      交通量が多いところではなく、駐車場もたくさんあり、送り迎えの駐車場は困らないと思う。
      父母の会は年中、年長組になったときに役員をしなくてはいけない。やらないと周りからいろいろ言われるらしいので、絶対が暗黙のルールになっているようです。
      イベントや行事は、音楽発表会、運動会、生活発表会といったものがあります。そんなに多い気はしませんが、父母の会の役員さんになると、いろいろ準備がある行事もあり大変と聞きます。
      7時から19時までの開所時間ですが、7時から8時半までは早朝保育16時半から19時までは延長保育になります。
      お家から近いし小学校への入学がそこの保育園利用者が多かったので入園の運びになりました。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校しか考えておりませんでした

園の周りが田んぼなので静かでとてもいいところです!駐車場がいっぱいあるところがとってもよかったです。
      けん玉に力を入れており、年少さんからけん玉の練習をして年に一度けん玉大会がありました。バランス感覚とリズム感が身について良かったです。
      先生は明るい先生が多く、みんな話やすくてよかったです。担当してない子供達の名前も覚えていて良かったです。
      園の特色として、木育に力を入れており、遠足で木に関するところに行き、勉強をしてきました。卒園の時には木で作品をつくっていました。
      父母会には参加したことないのでわかりません。
      年長さんで親子デイキャンプがありました。他のお母さん達と各自の持ち物などの連絡を取り合ったりしなきゃいけなかったです。
      家から近く、急な入園希望でしたが、すぐ入ることができました。
      園長先生と簡単なお話をしただけで終わりました。
      入園試験はありませんでした。塾にもいってません。
      公立小学校

土地柄かのんびりとした風潮でゆったりとのびのび遊ぶことができる。英語教室やサッカー教室など色々な教育をしていただける。
      子供の自主性を尊重して自由に教育していただける。障害のある子供も分け隔てなく同じクラスで生活している。ただ園長先生によって方針が変わるので不安がある。
      子供たちの名前、保護者も違う学年でも覚えていてくださり安心する。先生方はみな明るく元気に接してくださり子供たちも大好き。
      英語教室やサッカー教室などがある。週一回の縦割りクラスわけがあり情操教育にも力を入れている。長期休みはほとんどなく働くものとしてはすごく助かる。
      横断歩道に先生がついてくださり安全面に気を付けている。ホームページにて子供たちのようすが随時確認でき安心感がある。
      田畑がまわりにあり見通しがいい。ただ駐車場が離れており犯罪面に気を付けてもらわないと不安である。
      父母の会が中心となりお楽しみ会やプレゼントの配布
      運動会、遠足、父母の会によるお楽しみ会
      親の出身保育園であり近い

愛知県丹羽郡大口町の評判が良い保育園

南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

村中保育園