みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南保育園
(みなみほいくえん)

愛知県 丹羽郡大口町 布袋駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびした自然環境に恵まれた保育園

2021年06月投稿
      公立の保育園なので平均的。 公立の保育園でも子供は楽しくお友達と遊ぶし、先生のことも大好き。 幼稚園に比べると教育面で劣ると考える人もいるかもしれないけど、保育園での社会生活で十分子供は成長している。成長度合いは本人の個人差が大きいと思うので、足りないなら他で補う工夫をすれば良いと思う。
      公立の保育園なので良くも悪くも平均的。 保育園であっても英語遊び、体操教室などは頻度が少ないが実施してもらえる。 先生たちは親切で満足している。
      先生は親切でとても信頼できる。でも、やっぱりその中で感じの悪い先生は一定数は存在している。これはどこでもあることだとおもう。私は苦手な先生でも、他の人は感じのいい先生と思うケースもあるかもしれないので平均的な点数にした。
      公立の保育園だとお勉強はないと思っていたけど、ワークブックでひらがなの練習のための筆運びの練習のワークなど、年少の頃からワークはおこなっている。 年中以上でネイティブの先生による英語遊びが月に一回、年長児で体操教室が年に何度か開催される。
      防犯ライトが新しく設置されたり、すぐ近くの道路にパトランプが設置されたり対策は強化されていっている。
      近所に住む人は徒歩で通園の送迎が出来るが、基本的には車での送迎になる。 駐車場は、広い。
      昨今のコロナ禍で中止が相次いでい?ものの、5月にバザーをやって運営はを得たり、子供たちが喜ぶイベントを年に何度か開催しているよう。まだ役員やったことないのでよくわかりません。
      コロナ禍でなければ、6月に音楽の発表会、10月に運動会、12月に劇の発表会がある。 年に2回の保育参観があり、園での様子が見れる。
      延長は、早朝が7時半から、夕方は6時半まで。 延長を利用していたが利用人数は少なめ。学年で5人程度な印象。
      自宅と職場の通勤途中にあるため。未満時から預ける上で幼稚園という選択肢はなかった。
      入園試験はないので、親の就業形態によるポイント制。
      なし。

同じ保育園の友達は、ほぼ全員同じ小学校へ通うので、友達がたくさんできるところがいいと思います。 人見知りだった我が子は保育園に、行かせて良かったと思います。

良くも悪くも、公立保育園らしい保育園だと思います。先生は、きちんと子供をみてくれる先生が多く、子供達から好かれる先生が多いで...

良くも悪くもないという感じです。食育については、育てた野菜を食べれたりするので良いと思います。全体的に先生たちの質が上がるといいと思います。

特に何かに力を入れているという事はあまり感じないです。地域の方との交流だったり、育てた野菜を給食に使うなどしています。

先生によ...

近隣の保育園の口コミ

村中保育園
(愛知県・私立)

子供たち主体の保育園
保護者|2012年

布袋北保育園
(愛知県・私立)

持ち物が少ない保育園
保護者|2017年

三ツ渕北保育園

アットホームな園です
保護者|2014年

布袋東保育園

あずま保育園
(愛知県・公立)

自主性を、重んじてくれる
保護者|2023年

南保育園のコンテンツ一覧