みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  布袋北保育園   >>  口コミ

布袋北保育園
(ほていきたほいくえん)

愛知県 江南市 布袋駅 / 私立 / 認可保育園

布袋北保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 805 / 1418園中
    2021年05月投稿
      布団やお手拭きの用意をしなくてもいいですし、使用済みオムツの持ち帰りもなく、とても親切な保育園だと思います。
      子供の成長をうまく手助けしてあげるようにしている保育園だと思います。先生方も誠実に子供や親に接してくれます。
      お迎え時には、先生が外に出てきてくださり、保育園であった出来事を伝えてくれます。
      季節事のイベントを大切にしており、小物も丁寧に作っさいっています。 また、とび箱や、鉄棒などの運動もさせてくださいますし、園には畑もあり、自然を感じられるようになっています。
      定期的に不審者訓練が行われており、子供たちにも注意するよう教えてくださっています。
      近くには消防署があり、時々遊びにいかせてくださり、救ちゃん号に乗せてくださったりします。
      父母会というものは、特に開催されません。年長さんになる前に、役員決めをする際に集まる程度です。
      コロナで一部中止となりましたが、夏祭りや、クッキングを保育園でしてくださり、毎回楽しみにしていました。
      基本的に、8時から16時までですが、延長保育で、朝7時半から20時まで、申請すれば利用できます。
      送迎が楽にできるように、自宅から一番近い保育園を希望しました。
      自宅から一番近いし、私立に通わせられる資金力もないため。

民間委託で20時まで延長ができる。リトミックや英語もやってくれる。先生たちが担当クラスじゃない園児のこともわかってくれてる。
      給食が他の認可保育園よりよく、おやつもお菓子ではなくおにぎりやうどんだったりと補食であるので、健康的。
      先生と話す機会がないので、なんとも言えない。子供もまだ色々話せる年齢でないので、子供からの情報もなく判断できかねる。
      お昼寝お布団がいらなかったり、オムツを保育園で処理してくれるのでありがたい。 リトミックも他なら別料金のところが多い中、無料でやってくれる。
      参加していないのでわかりません。
      毎月のお誕生日会や夏祭り、運動会があり、生活発表会は祖父母と父母とで日にちが違う。
      延長が20時までできるところ。給食が他の保育園と違うところ。

こちらの保育園の良いところは、荷物や日々の洗濯物が少なくて済むこと??オムツは園で捨ててくれるし、お昼寝のマットレスも用意してくださるので、ママたちは大助かりです☆手拭きタオルは衛生上使わず紙タオルだし、食事エプロンは園でシリコン製の物を用意してくださります。
      明るく元気にたくましい子どもに育つよう、自然の中での保育に力をいれてくださります。
      暑い日も寒い日も毎日笑顔で頑張ってみえます。クラスには若い先生からベテラン先生までバランスよく配置されている印象です。子どもがハグを求めるとぎゅーっとしっかり受け止めてくださる、温かい先生ばかりです。家での爪切りなど忘れがちですが、連絡帳にさり気なく指摘してくださり助かります☆
      クッキングの時間に力を入れていて、子どもたちが楽しみにしています!幼児さんは砂遊びやお散歩など、積極的に外に連れ出してもらえます☆
      門には鍵がありますが、錆びついていてしっかりと閉まりきらず、すこし心配な作りです…結局急いでるママさんは開けっ放しですし;^_^A
      最寄駅は徒歩15分ほど。田んぼや神社に囲まれたすこし寂しい場所にあります。不審者情報はたまに聞きます…
      年少年中年長さんは行動でレクリエーション、幼児さんはクラスで祖父母と触れ合い遊びをします。
      夏祭りがあります。給食で人気の唐揚げが振る舞われ、園庭で盆踊りを楽しみます!出店は魚釣りや宝探しゲームなど、PTAが用意したゲームができます!
      自宅から一番近いし、小学校区の為。

卒園生全員がそのまま布袋北保育園に行くため、小学校に上がる際の不安はとても少ないです。地元に密着した園の歴史も長く、自分も含め、子供、親、祖父母の代も卒園生も何人もいました。
      今も昔も遊び中心で穏やかな雰囲気があります。PTAの主体での行事が多く、園に関わる人みんなで協力しています。
      園の雰囲気は園長によって大きく変わります。園児全員の名前を校門で呼びかける園長のころは先生たちにも一定の緊張感がありました。やる気を感じられない園長の時は園全体がだらけます。
      民営化されましたが、特に公立出会ったころと比べて変わりはありません。普通の保育園です。一年生に上がるまでの基本的な学習、生活習慣を学べます。
      地元100%なので、子供とその親全員判ります。防犯対策として特に力を入れている活動はありません(必要がない安全な地域です)。
      地元の子供たちしか来ないので、全員が布袋北小学校区内で自転車、歩きで通います。駐車場はありません。しかし、車での送り迎えは路駐にて、近隣からの苦情はかなりあります。
      父母会での行事は完全に父母会主体です。準備等それなりの時間の負担はあります。
      幼稚園を希望しなければ、自然にここに通います。全員同じ保育園に行くので、定員を超えて希望のある年もあります。

保護者 / 2008年入学
      地元の保育園としてとても長い歴史があります。親、その親も卒業している子供も多く、落ち着いた雰囲気だと思います。
      子供の年齢にあった指導がされていると思います。授業参観や、子供の作る作品を見ても成長を感じることができました。
      先生の入れ替わりがあるように感じます。子供への保育指導に影響は全く感じられません(むしろかなりきちんとされている印象)。先生達は働きにくい環境なのかと感じました。
      外遊びや園内での学習も無理のない内容で、子供たちにとってよい成長の助けとなりました。運動会や学習発表会でも先生たちも一生懸命でした。
      設備はとても古いです。しかし古くても必要十分な施設だと思います。子供の人数に見合った施設だと思います。
      駐車場がとても少ないです(仕方ないとも思います)。父兄全員でモラルが守れれば問題ないのですが、路上駐車が目立ち九条も多いと聞きます。
      園ではPTAのような会があり、運動会や行事は親が手伝うことも多いです。担任の先生には相談事もしやすい環境でした。
      運動会、遠足、学習発表会、PTA主催の祭りがあります。
      地元の保育園。ほぼ全員が布袋北小学校に進学します。

愛知県江南市の評判が良い保育園

布袋北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、布袋北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
布袋北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中央保育園
公立 / 江南市 江南駅
あずま保育園
公立 / 江南市 江南駅
めいてつ保育ステーション江南ぽっぽ園
私立 / 江南市 江南駅