みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  豊山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊山保育園
(とよやまほいくえん)

愛知県 西春日井郡豊山町 比良駅 / 公立 / 認可保育園

伸び伸び過ごせる、昔ながらの保育園です。

ごくごく普通の公立園です。
      最寄りの公立園は2歳児クラスからしかないので、0・1歳児はこの園に通わせています。建物は古く、正に昔ながらの保育園、といった印象です。
      先生は幼児クラスは若い先生もいますが、乳児クラスは中堅~年配の先生が多く、0歳時は少人数を2人担任で手厚い印象でしたが、1歳児になった途端に子どもの人数が一気に増え、3人担任ではありますが、正直驚きました。勿論、保育基準は満たしていますが…
      子どもは伸び伸びと過ごせている様で、先生も子どもの様子をたくさん教えてくれるので不満や不安は無いですが、特段行事や早期教育的な取り組みがある訳でもなく、ごくごく普通、です。
      元気に楽しく過ごせれば良し、という印象です。
      特に方針や理念を感じたことは無いかな…まだ乳児クラスだからというのはあるかも知れませんが。
      子どもの興味に合わせて遊びに誘いかけてくれたり、お手伝いをさせてくれたりすることはある様です。
      伸び伸びした印象で、お散歩や園庭遊びもたくさんさせてくれます。
      幼児クラスは畑で野菜を育てたりもしています。
      中堅~ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      若い先生も明るい方が多くて、他クラスの先生も皆、息子を見ると声を掛けてくれます。
      子育てで何があると、園長先生が相談を受けている姿もよく見かけます。
      小さい町の中の園なので、年長になると他の2園との交流会もあります。
      行事に地域のおじいちゃん・おばあちゃんをお招きすることが多く、地域交流をしっかりしてくれる印象です。
      田舎なので、園庭も広く畑もあり、食育のために野菜を育てたりしています。
      年1回、4月末頃に総会が行われます。前年の活動報告(主に活動費のこと)と、交通安全指導についての話です。役員でなければ、定型の話を聞いているだけで終わります。
      役員さんは、会長は町内3園の会長と園長先生等が集まる会議に出席すると聞いた気がします。
      あとは、役員の仕事としては。園で行う交通安全指導の際に色々な手配をしたり、運動会前の園庭清掃を仕切ったり、年1回ある人形劇観劇の手配をしたり、という仕事がある様です。
      保護者参加のイベントは、保育参観(乳児は年1回、幼児は年2回)と運動会、懇談会、入園・卒園式くらいでしょうか。
      その他のイベント事は基本的に保護者は参加せず、地域の高齢者に参加していただいている様ですが、乳児組はそれもあまり関係なさそうです。七夕会、餅つき、クリスマス会があります。
      遠足が年3回(年長は4回あるはず)、全て子どものみで、親子遠足はありません。
      毎年冬に、雪のプレゼントといって、大量の雪が園庭に届けられるイベントがあったように思います。それは子どもがとても喜んでいました。
      育休明けから仕事をするのに、0歳から預ける必要があったので、必然的にこの園になった感じです。役所に入園希望を出すと、役所から「この園に決まりました」と決定通知が来る、というだけです。
      入園希望の子どもの人数を公立園でカバーしきれていそうなので、町内に私立の保育園や保育所も無いし、特に他の保育所は探しませんでした。
      試験というわけではありませんが、入園前の面接と健康診断があります。
      保護者の就労状況と、家族状況、既往歴などをちょっと聴かれるくらいです。
      特にありません。ただ、役場に入園希望の用紙を提出した際に、面接の時に祖父母が近くに住んでいると言うと、入園の優先順位が後回しにされるかも、とアドバイスはされましたが、特にそんな事もありませんでした。

毎日元気いっぱい遊び、手遊びや絵本を楽しみ、愛情たっぷりの美味しい給食を食べる!
幼稚園は毎日子供の楽しそうな声が響いています。
困ったことは、些細なことでも親身に聞いて下さります。

絵本教育を大切にしています。
入園後、絵本に興味が無かった子供が、家でも夢中で聞いています。集中し...

★★☆☆☆2.0
園とのコミュニケーションがとりにくく全体的に相談しにくい環境に感じた。
困った時に相談とりずらく連携が取りにくく感じる

園の方針はしっかり書いてあるけど、のびのび育てるというよりは、従わされてる感じを子どもたちから感じたから

先生にもよるのですが、中には親の意向を汲み取...

近隣の保育園の口コミ

青山保育園

子供が主体な自由な保育園
★★★☆☆3
保護者|2016年

冨士保育園

久地野保育園

大和保育園
(愛知県・私立)

先生方が温かい保育園
保護者|2020年