みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  望が丘せせらぎ保育園   >>  口コミ

望が丘せせらぎ保育園
(のぞみがおかせせらぎほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 藤が丘駅 / 私立 / 認可保育園

望が丘せせらぎ保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 361 / 1418園中
      アクセスは悪いものの、それを補い超える教育方針の良さがあるので、1人目も2人目も迷わずこちらを選びました!
      ヨコミネ式で、保育園ではなかなかないレベルまで教育してくれる。文武両道。 卒園時には、読み書き、足し算引き算、辞書引き、 跳び箱、縄跳び、体操(側転、倒立歩行、ブリッジ歩きなど) を全員ができるようになる。 安心してまかせられる園です!
      全体的に若い先生が多いが、園長副園長の教育がしっかりしていて、不満はないです。 全国法人のため、転勤がある。
      先ほども書きましたが、ヨコミネ式で文武両道の教育方針がしっかりしている。 とくに体操は、スポーツクラブの先生が定期的に教えてくれるので習い事同様に文句なく満足。
      指紋?静脈?認証でしか開かない扉だが、意味がないかもしれない。
      駅から遠い(徒歩10分) その割に駐車場が2台しかなく、繁忙時間はとめられず、その辺をぐるぐる回って開くのを待たなければならない。 自転車か徒歩圏内の人は問題なしです。
      なし (働く親にとって、これが本当にありがたいです)
      運動会(高いレベルの体操発表があり、自分の子どもがこんなことまでできるのか!と驚かされます) 学習発表会(よくある劇などは一切なく、鍵盤ハーモニカ、合唱、体操があります)
      通常保育7-18時 延長保育18-19時 当日申請でOKです
      ヨコミネ式の教育方針が決め手です。家庭では教えることのできない体操など活発な動きに力を入れていただけるところが良かったです
      住んでいる学区からそのまま
    自主休園 園内の換気 入り口での消毒、検温 入場の制限

2021年05月投稿
      子供がいつも楽しく通えているのでそれが一番だと思います。また家から近く保護にも寛容に感じられるので大変満足しています。
      保護者の都合に寛容でしっかりと教育してもらえている気がする。体操に特に力を入れていながら、読み書き音楽なども上手に取り入れられている。
      いつも笑顔で接して下さり、子供も大好きなようです。ちょっと厳しいところもありますが丁度良いと感じています。
      楽しく学べるように配慮が見られます。実際に子供の成長に驚かされるばかりでさすがです。
      入退室も管理されており、出入り口にはいつもどなたかがいらっしゃる印象です。ちょっと指紋認証の反応が悪い時があります。
      家から徒歩圏内というのが大きいです。自動車での送迎の場合は時間帯によって混雑しますので注意が必要です。
      あまり自分が参加することが無いので良くわかりません。
      父兄参加の競技も用意されておりちょっと大変です。
      しっかり見てもらえていると思っています。
      近くで入園に通ったのがきっかけです。特に事前に調べたりはしていません。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式の園です。
      先生方はみんな若さと礼儀正しさを兼ね備えており、園内はいつも清潔です。
      園内に給食室があり、バランスのよい給食が食べられます。
      一見厳しそうにも見えますが、愛情をもって接してくださる先生ばかりで、ちゃんと子供に自信を持たせてくれます。
      子供一人ひとりの状態をよく観察してくれています。
      保護者に対しても、連絡事項は口頭と書面の両方でくださるので安心できます。
      園庭がないことがマイナス要因になりがちですが、実際には近くにある数か所の公園へ日替わりで出かけて行き、十分に外遊びの時間があります。また、夏は屋上にしっかりしたプールが設営され、水泳指導もあります。
      父母会はありません。
      卒園の際、有志でアルバムを作ったりする年もありました。
      運動会や発表会は最寄駅近くのホールや体育館を借りて行われています。
      準備から片付けまで先生方がしてくださり、保護者は純粋に子供達の活躍を見ることができます。
      朝7時スタート。夕方6時からは延長保育料が発生します。
      名古屋市の認可保育園なので名古屋市在住者が対象で、区役所で申し込みます。
      試験はありません。

2015年11月投稿
      園庭がないので、十分な運動面の心配があったが、保育のカリキュラム上に充分反映され実施されている。午後は保育園らしくのんびり過ごしている。
      最近多くの保育園で失われがちな、集団でのまとまりが求められます。
      変な優しさ、勘違いの個人の尊重でよく見られがちな、「嫌ならやらなくていい、参加しなくていい」といった集団から外れてフラフラする子がいない。
      挨拶、電話での対応もしっかりとしており、良い印象がある。保育園自体歴史は浅く、スタッフが若いので、保育士の経験の期待はそれなりかもしれません。
      体作りの活動がしっかりとされており、遊びだけでなく、読み書きもしっかり学べるので心配はありません。教育でただ厳しいのではなく、保育園らしいのんびりさもあります。
      セキュリティの事は、しっかり対応しているとの聞いておりますが、実際には機会が無く実際には見れておりません。
      幹線道路沿いなので、自転車、車でのアクセスは非常に良い。ただ、駅からは少し距離がある。
      父母会はほぼ無しに等しいです。なので、コメントはできません。
      年長以外のイベントは、誕生会、運動会、生活発表会位です。
      保育内容をよく知っているため。

2014年10月投稿
      ヨコミネ式の教育方針を取り入れている保育園です。民間なのでいろいろと融通が利いていて保護者の意見もきちんと聞いてくれる感じがします。特に体操に力を入れていて運動会や生活発表会は年少さんから年長さんのきびきびとした動きを見ているととっても感心します。また音楽、読み書きもとりいれられているので習い事しなくてもいいかなと思います。
      教え込みではなく子供が自ら成長していく環境を整えている園だと思います。設立からまだ3年目ですが母体があるのできちんとした教育方針が徹底されていると思います。
      先生方はみなさんとっても熱心でこちらが感心するほどです。
      0、1歳代は通常保育園とそれほど変わらないと思いますが体を動かすように対応してくれていると思います。2歳代から子供の様子を見ながら体操を取り入れ年少から年長にかけてブリッジ、逆立ち、側転等の練習を毎日しているようです。午前中はヨコミネ式のカリキュラムに沿って、午後からは自由保育です。
      セキュリティーはそれほど問題を感じませんが、園庭がないのが少し残念です。その代り屋上やホールでの運動、いろいろな公園に出かけるという機会がたくさんあり良いです。
      グリーンロード沿いの高速道路のわきということもあり本郷駅、藤が丘駅からは歩けますが少し遠いです。
      父母会は特にありません。参観も運動会、発表会以外は特に決まってなく自由に保育参観できます。
      父兄が参観するイベントとしては運動会と生活発表会です。子供だけは遠足やクッキング、誕生日会等あります。
      就労のため

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

望が丘せせらぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、望が丘せせらぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
望が丘せせらぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

シャイニー・キッズ保育園