みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  弥勒寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弥勒寺保育園
(みろくじほいくえん)

愛知県 北名古屋市 西春駅 / 公立 / 認可保育園

綺麗で長時間保育実施園

2021年06月投稿
      立地や先生の感じ、園庭など市内の他の保育園に比べたらいいところが多いと思います。人に聞かれたらお勧めする園です。
      公立の保育園なので言うことや、やり方(37.5℃でお迎え、着替えの枚数やコップの管理等)に特段変わったところはない。方針があるわけでもないと思う。
      いい先生が多かったです。ただ公立の保育園なので、2?3年で変わられる先生も多いです。
      特段変わった事はないが、必要なことは標準的だと思う。幼稚園のように文字を教えてもらう事はないし、できなくてもそのままなので、小学校入学時に苦労しました。それも個人差なので3人通いましたが、全員苦労したわけでもありません。
      防犯カメラはついていますが割と外部侵入できそうな構造です。プールの時はおおいで隠したり、他の保育園よりはしっかりしている気がします。
      駐車場も広く市街地なので、便利なところにあると思います。帰りに買い物に寄ったりするのも便利です
      滅多にありません、学期に1回程度参観がありましたが、今はコロナの状況でほとんど行われていないと思います。年に1度の夏祭りだけは事前準備等PTAの役員が働きますが、休みを返上するほどではなく皆で協力しながら進めます。
      夏祭りは1ヶ月ほど前からPTA役員をメインに、事前に飾り付けを作ったり、兄弟参加のアンケートを取ったりします。 その日は子供たちは浴衣や甚平に着替えて盆踊りなどもします。この行事は土曜開催なので、ほとんどの親子が参加します。 午前中で終了します。(数年前は平日夕方開催でした)
      延長保育は市内の保育園同じだと思いますが、4時までが通常保育で、それ以降は合同保育で18時まで。さらに延長申し込みがあれば19時半まで対応しています。
      通勤途中で、駐車場も広く、送迎に便利。園庭も比較的広く、園舎お大きいので受け入れ人数も多く、第一子の際にそこに決まったのでそのまま、第三子まで同じ保育園に通いました。うちは3歳差だったので何もありませんが、兄弟が同時期に保育園にいると2人目が割引になります。
      入園試験は何もありません。保育園なので、就労証明が必要です。出産等で入園すると、産後5ヶ月ごろには仕事に復帰していないと6ヶ月終了で追い出されてしまいます。(正社員の場合、産休照明でパスできるようですが)パートの場合、内職等でもいいので仕事復帰するように言われます。産後の母体にはなかなかしんどいですが、これが国や市町村の決めた基準です。
      特に何もないです。親が仕事をしている、同郷の親族が65歳以上など、必要な条件を揃えるだけです。書類の不備は市役所で教えてもらえるので、早めに聞きに行くくらいでしょうか。
      家から近いので。

先生方の団結力に評価、行事・イベント等の取組姿勢に於いて良い印象があります。 園内が綺麗で清潔感があります。

自主性を重んじている点。工作・絵画等での指導も素晴らしく、本人らの個性も磨かれていると思います。

入れ替わりが早い点が気になります又、個人面談に於いて一部の先生...

市内の他の保育園と比べると、建物が新しく、乳児クラスに床暖房があるなど設備も整っていて良かったと思います。

野菜を育てたり、昆虫を観察したり、自然と触れあう機会が多く、様々なことを経験できたようです。

若い先生が多く活気がありました。男性の先生もいらっしゃったので、子ど...

近隣の保育園の口コミ

徳重保育園