みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

愛知県 清須市 丸ノ内駅 / 公立 / 認可保育園

可もなく不可もない無難な園。

2021年07月投稿
      たくさん園庭で遊ばせてくれるのでありがたく感じています。
      ただ保育士の質のバラツキが気になります。
      改めてまた次も絶対ここに子供を入れたいかと言われると(保育士の質の問題のみで)いささか疑問です。
      教育方針、理念を感じた事はありませんが、それに対して不満を持ったこともありません。
      早朝保育の先生(おそらくパート?)はとても優しい方ばかりです。ただ常勤っぽい先生であまり笑顔もなく感じが良いとは言えない方も2人ほどいます。泣いている一歳児くらいの子に『泣かなくていいって!』って怒っている所を見て、絶対に担任にはなってほしくないと思っています。担任はとてもいい先生で、それ以外の先生たちもとてもいい方ばかりです。
      早朝保育から延長保育までマックス預けている親は、園長先生にはほぼ会えません。職員室には居ますが、送迎の時に職員室から出てきてくれることはないです。
      子供の好き嫌いを上手に食べさせてくれたり、トイレトレーニングも逐一報告してくれたりと満足しています。
      園自体はとても古いです。
      園庭は広く、すごく大きな銀杏の木があります。秋は銀杏が落ちているので気をつけた方がいいです。(間違って踏むとかなりの匂いを発します)
      保育園の2階は支援センターのため、通う園児、親以外の立ち入りも多いです。
      セキュリティは良いとは言えません。
      大通りには面しておらず、特に園庭側は車がすれ違えないほどの細い道のため、車はほとんど通らず安心できます。
      園庭の一角が仕切られていて駐車場になっています。保育園の駐車場としてはとても広いので停めやすいです。ただ雨の日は、靴が沈むくらいにヌカるんでいます。車も靴もかなり汚れます。もう1箇所、裏側にも駐車場がありますが、そこはとても狭く、入り口自体も見落とすくらいに狭いので、大きい車の人は入りにくく停めにくく出にくいです。
      保育参観や懇談会の時は車で来ること禁止なので車で送迎してる親は困ります。
      入園してから保護者会の案内のようなものはありましたが、特に今のところ(コロナの影響もあってか?)何もありません。
      ひな祭り、こどもの日、母の日…などなど四季でのイベントがあります。
      7時半~19時までです。
      保護者が休みの日でも預けて良いよと言ってくれます。ただ休みの日は8時半~15時半までですがとてもありがたいです。
      第一希望に入れなくて、第二希望だった本町保育園に入れたというだけの理由です。

先生方が親身な点 入園者家庭がみなさん善良であった点 自宅から近い点 安全性がしっかりしている点 行事が程よく多い点

上の娘も含めてですが園児一人ひとりをしっかり見ており、過保護でも放置でもなく確りとみていると思われる点です。

園長を含め、先生方一人一人がしっかりと園児...

地域の保育園

保護者

★★☆☆☆2.0
働くお母さんには大変ありがたい保育園です。朝7時半~夜7時まで預けられるので、フルタイムで仕事することも可能です。土曜日でもこの時間の保育をしてくれるので、こどもを3人生んで仕事を続けることができました。

清須市の保育園なので、特に何かに血からを入れているという印象は受けません。方...

近隣の保育園の口コミ

新清洲保育園
(愛知県・公立)

働く親の味方である保育園
★★★☆☆3
保護者|2014年