みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  平針保育園   >>  口コミ

平針保育園
(ひらばりほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 平針駅 / 私立 / 認可保育園

平針保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 756 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      入園してから色々な面での成長を本当に感じています。園長先生を始め先生方も親身になって保育して下さいます。自分の事は自分でするという保育理念の元に無理なく指導をして下さっていて、親として「この年齢でこんな事もできるんだ」と驚く事が沢山あります。
      子どもの事を最優先に考えて下さる保育園です
      知人の紹介で入園を決めましたが、園長先生始め職員の先生方は本当に親身になって話を聞いて下さいます。厳しい面はありますが、子どもにとっては必要な厳しさですし、厳しいばかりでなくしっかり愛情を持って関わって下さるので子ども自身も保育園が大好きで毎日嬉しそうに登園してくれています
      ベテランの先生が多い印象です。1歳児の子が運動会でしっかりかけっこやお遊戯をする姿を見て感動しました。年長組の子は跳び箱やマットも立派にやっていました
      まだ未満児組なので、詳しくはわかりませんが、未満児組から年長組までの保育の内容が一貫されているという印象です
      建物自体は古くセキュリティ面に関しては最新設備ではありませんが特に不安に感じることも無く通えています
      大通りに面していて車通りは多いですが、危険に感じる事はなく、駐車場もあり送迎も困りません
      父母会はないので保護者の負担もありません
      花まつり(仏教保育ならでは?)
      七夕祭り
      運動会
      発表会
      が保護者も観に行ける行事です

その他毎月誕生会があったり、七夕祭りやクリスマス会などがあり娘も楽しんで通っています
      7時くらいから早朝保育をやっているようです
      延長保育は18時頃までだったと思います
      きっかけは知人から紹介でしたが、1番の決めては小学校入学に向けて入園から一貫して保育して下さり、子どもが自然と必要な生活習慣を身につけられる事です。実際まだ入園してまもないですが色々できる事が増え入園を決めて良かったと思っています

2023年02月投稿
      園庭も広くのびのびと遊べます。自分のことは自分でやろうね、の大切さを親も実感しましたし、根気よく教えて下さって感謝しています。下の子はコロナ禍での入園でしたが、感染対策も素晴らしく、学級閉鎖はほとんどありませんでした。今後今までの大きな行事が戻ってくることを望みます。
      歴史のある保育園で方針や理念はしっかりしていると思います。上の子の時からお世話になっていますが、上の子が小学校にあがった時に保育園で教えていただいたことの大切さが分かりました。
      ベテランの先生が多く、安定感があります。指導もしっかりしていて、子どもたちは、自分のことは自分でやろうねと教えていただいているようです。
      難しいお勉強的なことはあまりやりません、と説明会の時にお話がありました。でも小学校にあがるまでにひらがなは読み書きできるように教えてくださいましたし、それより自分の身の回りのことは自分でできるように、という指導をして下さるので、これが小学校にあがってからいかに大切だったか、上の子の時に実感しました。
      登降園の時は必ず先生が受け渡ししてくださり、お寺の保育園ですので常に人の目がある状態なので不安に思ったことはありません。
      地下鉄の駅までも徒歩5分程度。かなり広い駐車場も二つ用意してくださっています。
      周りは住宅です。近くに交番もあります。立地はかなり良いと思います。
      働くお母さんの負担を少なく、という園長先生のお話もあり、父母会はありませんでした。とても助かっています。
      親が見に行くのは、運動会、表現会、七夕まつり、親子遠足、花まつり、音楽会
      他にも保護者参加はない行事はたくさんあり、きちんと行事予定表も作ってくださっていますので、仕事の都合はつけられます。
      今はコロナ禍で規模縮小したり中止になっている行事もありますが、状況をみて元に戻していきたいというお話もきいています。
      朝は7時から、夕方は18時まで。
      休日保育はありませんが、平日は仕事が休みでも8時から16時までは預かっていただけるので、これがリフレッシュになりました。
      長時間預けた時もありましたが、帰ってからがすごく大変だったので、このぐらいの時間が妥当だと思っています。
      上の子の時は、園の立地や園庭の広さ、あとはお寺の保育園というなんとなく懐かしい雰囲気もあり決めました。
      下の子は、上の子の保育園での成長をみていたので、迷わず選びました。

2022年01月投稿
      先生の当たり外れがおおきく、いい先生だと子供も楽しそうだが、悪い先生だと怪我しても電話で知らせてもらえない、変なあだ名で呼ばれている、保育園がこわくなる等々いろんな子がいました。お母さんがたが注意しても変わらないから転園したがっているひともいます。
      教育方針はしっかりされていて、子供たちはすごいしっかりしてます。けど、時代錯誤ではないか?と思うことも多く、最近の研修とかちゃんと先生方は行っているのか疑問に思うこともある。
      ベテランの先生がおおいため、皆様自信があるもよう。しかし、大勢の前で叱ったり、泣いても無理矢理やらせたり、保護者の前でだめだししたり、言うことを聞けないとちがう部屋につれていったりと…よくも悪くも昔ながらの保育園だと思ってしまう。
      お絵かきや外遊び、上の子のときはプールや野菜収穫など幅広く行っていた。災害対策や交通ルールもしっかり教えてもらえます。
      説明会ではひらがなは名前を書くところまでと仰ってましたが、上の子はお手紙かけるくらい
      園庭が広くのびのび遊べます。セキュリティ面では少し心配です。
      駅からすぐ近くなのでお迎えは楽です。駐車場もあり、車での送迎もできます。坂道があるので、自転車だと少しつらいです。
      父母会はありません。基本的に保護者が先生方と関わるのはお迎えのときくらいです。(年少からは子供だけで教室に行くので、通常保育の帰りしか担任の先生には会いません。延長の方は年に何回か平日の通常保育時間内に担任との面談があると案内がありました。けど、全員ではなさそうです。)
      遠足(コロナ中はなし)、
      運動会、
      学芸会

子供たちだけでは七夕祭りや誕生会、仏教のお祭り?、クリスマス会など親が不参加のイベントもあり子供絶ちも楽しそうです
      休日保育はなし。
      通常保育は16時まで、延長は18時までです
      激戦区のため他の園に落ち、ここしか入れなかったため。
      駅が近いので、通園に支障がないためそのまま通ってます。

身辺自立が進む園です。また、年長さんになると門から下駄箱まで年少さんを送っていくこともするので、上級生としての自覚も育まれます。遊具も昔ながらの遊具から新しい遊具までさまざまあるので、今日は〇〇で遊んだ、明日は××で遊ぶ、と子供も楽しそうにしています。親子遠足や七夕、芋ほりなど季節に応じたイベントもたくさんあります。
      身辺自立を促し、礼儀をしっかりと教えてくれる保育園です。挨拶をする、使ったものは片づける、人の話をしっかり聞く、基本的なことですが人として大事なことをきちんと教えてくれます。また、健康な体を作るために冷水摩擦やはだしでの生活などが取り入れられています。
      先生はベテランの方が多く、細かいところまでしっかりとみてくれます。若手の先生も明るくパワフルな方が多く活気があります。お迎えの時間には先生方が園内や園周辺の掃除をしており、教育が行き届いている印象です。
      お着換え、片付けなど大人の手を使うのではなく子供たちにきちんとさせるため、身辺自立が進みます。箸も年少から補助箸ではなく普通の箸を使うよう勧められ、保育園でも見てくださいます。普通の箸を使えない場合はスプーンやフォークの貸し出しがあるため安心です。 天気のいい日は園庭で思いっきり遊べるため、毎日汗だくになって帰ってきますが健康的でよいと思います。 保育園ですが預かり時間が18時までと他の保育園より短く、4時のお迎えで半数以上が帰る印象です。フルタイムで働く人には少し厳しいかもしれません。
      お寺の境内にあり常にお寺の門が解放されているためセキュリティー面は少し不安です。すぐに入れないように園庭のまわりは柵で囲われていますが…。
      平針駅から近く電車でのアクセスは良いです。バス停からは少し離れているため、バス通園だと大変だと思います。園から少し離れたところに広い駐車場があるので来るまでの送り迎えも問題ありません。駐車場への道が狭いので、少し入りにくいかもしれません。
      父母会などは特に内容です。今年はコロナの影響で保護者が集まる活動や個人懇談などが中止になっています。
      親子遠足、七夕、芋ほり、運動会など様々なイベントがあります。通常保育内でも制作で使う材料を持ってくるように言われることがあるので、その都度材料を集める必要があります。
      開所時間は7時~18時です。お盆休みがあります。
      いろいろな事が重なってランクが落ちてしまい、他の園に入れずこの園になりました。
    登園時には下駄箱の前で検温があります。園内も窓を開け換気がされています。行事は1家族から参加できる保護者の数を指定、学年ごとに行うなど密を減らす取り組みがされています。

卒園時には身の回りの事を自分で何でもできるようになる園です。 在園中は厳しいこともありますが、小学校に入るととても楽だという話をよく聞きます。 1年を通して季節のイベントが多く、先生方がキッチリ指導してくれるます。 特に劇は年長ともなるととてもレベルが高いです。 父母会がないので、親の負担がかなり少ないです。 ただ教育方針がハッキリしており、良くも悪くも親へも厳しい園なので、会わない方は退園されるようです。 園庭は広いし、ベテランの先生ばかりなので合えばとても良い園です。
      小学校に上がる時に困らない為に、という事を念頭に身の回りの事をしっかりできるようになります。 先生の話を最後まで聞く、遊ぶ時は遊ぶ、集団行動の時は皆に合わせる、挨拶はきちんとする、当たり前の事ですが、しっかり教えてもらえます。
      ベテランの先生ばかりで安心感があります。 子供に対しては厳しい面と優しい面と両方で接してくれるます。 保護者に対しても、お客様扱いではなく、時には厳しく接するので適当な事はできません。
      保育園といえど、教育方針がしっかりあるため、幼稚園よりかもしれません。 年少からは保護者は朝送ったら玄関で別れ、子供は自分で靴を脱ぎ下駄箱へ入れ、教室に入って自分の荷物を片付けます。 もちろん着替えも自分でします。 他の保育園では保護者が教室に入って着替えや荷物のセットをするところが多いと思いますが、この園では違います。 初めはとまどいましたが、子供にとってはとても良い事で、とても成長しました。 また小学校へ上がって急に親の目が届かなくなった時も、そこまで心配することはないと思います。 園庭が広く遊具もあるので、よく、外で遊んでいます。 製作や歌も良く作り歌います。 秋の学芸会では劇をやるのですが、年次が上がるにつれハイレベルになるのでとてもる見応えがあります。
      園庭がとても広く、子供は楽しく遊べているようです。 ただ、お寺の境内にある園なので誰でも入れてしまいます。 よく檀家さんや保護者ではない人を見かけます。 一応防犯カメラはあるようです。
      平針駅から徒歩10分以内なので便利なところにあります。 また、境内に駐車場、少し離れたところに大きい駐車場があるので車での通園にも不便はしません。
      保護者の負担を減らすため、父母会はありません。
      季節ごとのイベント、親子遠足等々とてもイベントが多いです。 親子遠足では普段の子供の交友関係を見ることができ、学芸会ではレベルの高い劇を見れます。 そのほかにも小さなイベントをよく開催しているので、毎年とても楽しみにしています。
      開所時間は7時から18時です。 夏休み、冬休み、年度末年度はじめにまとまった休みがあります。 ほぼパート勤務の方ばかりで、フルタイムの正社員の方は預けるのは難しいと思います。
      園庭が広いこと。 ベテランの先生が多いこと。 昔からある保育園であること。 給食を園で作っていること。
      市役所の方の面談のみです。
      ありません。
      市内の公立学校
      家から近い公立学校に通う予定です。

子供を甘やかすこともなく、きちんと挨拶や礼儀を教えてくれる園です。
      仕事を休んでまで行かなければいけない行事は親子遠足や運動会くらいで、ほかはお迎え時間の少し前にお遊戯をしたりする程度なので、1日休まなければいけないことがほぼないので有難いです。
      裸足保育で土踏まずの形成を助けてくれ、丈夫な身体ができています。
      箸の持ち方、ちょうちょ結びや多少の読み書きも教えてくれるので、教えずとも覚えてきたりしてくれて助かりました。
      全体的に若い先生よりもベテランの先生が多いので、心配することは何もないです。
      明るく元気な先生が多く思います。
      わざわざ仕事を休まなけれいけない行事がほとんどなく、働く親からしたら助かります。
      夏には大きいプールが園内にあり、子供はとても楽しみにしています。
      父母会はないので、親同士の交流は浅いと思います。
      運動会、親子遠足、子供だけの遠足などがあります。
      はなまつり、七夕まつりなどもありますが、お迎え時間の少し前からお遊戯してそのまま帰宅なので、丸一日仕事を休まなければいけないことはほぼありません。
      家から近いのと、見学した際に方針など気になるところがなかったので、この園を選びました。

園児が多く、人でも足りないため行事が限られると事前に説明がありましたが、そんな中計画し進めてくれています。
      保護者からの質問や要望に対し、ただ受け入れるだけでなく、園の方針や現状をしっかり説明し、変更できること・できないことを判断している。
      担任の先生以外も子どもや親の顔を覚えてくれており、担任の先生に相談したこと、気になっていると伝えたことについて、「今日は○○大丈夫でしたよ」と声をかけていただき、先生同士の連携や情報共有ができていると感じました。
      未満児でまだやれることは少ないですが、運動会がちゃんとやれていたり、自分のことをやる意欲がついてきているように感じます。
      昔からある園ですので、最新のものと比べたら見劣りはしますが、平均的だと思います。
      町内会のイベントなどもある地域で、住民の人同士のつながりはあるように感じます。駅近くなので送り向かいに便利です。
      参加したことがありません。
      運動会、親子遠足、移動動物園が来たりもします。
      共働きなので、自宅から近く、アクセスが良いのが条件説明会にいき、園の方針に関心し決めました。

先生方は子ども達が自立できるように支援してくださいます。夏のプールはみんなが楽しめるようにペットボトルを使って水鉄砲ができたりと工夫してあります。お寺の中に園がありますが、仏教だけでなくクリスマス会ももようされます。
      自律心の確立、排泄の自立など、日常の生活のなかでのマナーを守ることをとても大切にしていると思います。 先生が厳しいときもあるようですが、一貫した態度で対応してくださいます。
      先生は担任以外でも、子ども達のことをよくみてくれています。名前で呼んでくださいますので、子どもも喜んでいました。若い先生も多いです
      給食の箸使いはよく見てくださり、おかげで箸使いがとても上手になりました。また。絵本を、たくさん読んでくださっています。
      昔からの建物なので、やや老朽化が進んでいるように感じます。定期的に遊具がリニューアルされていました
      地下鉄の駅が近く徒歩圏内です。また、近隣に駐車場も完備されていて台数が多く駐車できます。
      父母会はないです。 保育園側ですべて行われます
      仏教にまつわり、花祭りを行なっています。冬はクリスマス会もあります
      開所時間は8時?16時、早朝保育、延長保育あります
      職場からすぐだったので選びました。雰囲気のよいところにひかれました

2021年06月投稿
      上の子供は無事に卒園したが、したの子供はとてもトラウマを抱えてしまい、転園することになってしまったのでこの評価にしました。
      保育園の教育方針はしっかり固まっているが、柔軟性に欠けていたため、考えが、現代の流れにそっていなかった。
      先生はベテランのかたが多く、新しい先生は毎年はいってくるが、毎年年度末には誰かは辞めていくので子供達に毎年質問されて、答えるのに大変だった
      教育方針はとても古く感じた。
      何故か外のプール遊びに男の子も女の子も白いパンツ一枚でおこなっていた。 年長になってもその方針はかわらず水着着用は却下された。
      駅がちかいが、駐車場もしっかり設置されているため、立地はとてもよかったです。近くに商店や病院もありそのまま寄ることもできた。
      父母会はありませんでした。保育参観もなく、保育園の中での様子は保護者はみることができませんでした。
      イベントは七夕かいや、運動会、お遊戯会がありました。 すごくレベルは高かったように感じます。
      開所時間は7時から18時です。延長保育は16時以降でした。
      立地がよく、勤務地から一番ちかく、お寺に付属した保育園だったので行儀や基本的なことは身に付くかなと思ったからです。
      特になし

園庭が広く遊具もあり、プールもあるのでいつでも外遊びが出来ます。また給食も園で作っているのでバランスが良いです。やるときと遊ぶ時のめりはりがある園です。
      ひらがなや書き方を教えてくれます。幼少時期の重要性を強くもっています。お寺なのでおしゃかさまの教えとあいさつを毎日やっているようです。
      教育には熱心だと思います。またひたすらそうじをしていますので清潔感が全体的にあります。ベテランのしっかりした先生が多いです。
      保育園なのに8時半から16時までしか通常保育がなく、早朝、延長は追加料金がかかる。基本春休みがあるので預けられない時期がある。
      お寺なので常に人がおり、先生一家も住んでいるので、防犯面では問題ないと思います。
      大通り沿いで渋滞で道路が混むので、車で行きにくい。駅からは近いので遠方の人や電車通勤の人はいきやすいと思います。
      そもそも父母の会はありません。
      親子遠足、運動会、表現会
      家から近い、前の保育園が2歳児までだったから

子供の自立を促し、裸足の習慣や、服装など心身ともに元気な子に育ちました。外遊びも多く、子供は大好きな園でした。
      未満児からの箸の使い方や、礼儀作法などとても厳しく愛情を持ってやってくれました。
      園児からも慕われている先生も多く、小学校入学に向けてを常に考えた指導をしてくださいました。
      制作や、お寺の行事など、日々、楽しいことを考えてくださり、移動動物園が来たりと色々な経験が出来ました。
      まあ、いたって普通の保育園です。セキュリティーと言う部分では特に何もありませんでしたが、お遊戯室も広く、施設は充実していました。
      駅も近くて、駐車場も広い敷地がありながらも、静かな住宅街にあり環境はとても良かったです。
      保育園なので、園長先生の配慮もあり、父母会は一切ありません。
      運動会や、芋掘り、遠足に、移動動物園などの他にもお寺の行事などイベントが盛り沢山です。
      通常は8時15時ですが、延長は17時くらいまでやっていました。
      ギリギリ駆け込みで、知人の紹介で、園長先生とお話しさせていただき、教育方針に納得できたので決めました。
      市立の小学校
      地元なので。

園庭は広く、体を動かすことに力をいれているように感じます。また、自分のことは自分でやる教育を早くから教えているようです。だた、園の方針により保育時間が短く、延長保育に対する対応も厳しい点がフルタイムで働く母親にとっては厳しいものがあします。
      身体能力を伸ばし、小学校に入ってから困らないように自立させる方針は素晴らしいと思います。「できるだけ母親と一緒にいる時間を大切にしたい」とういう方針のようで、上記に述べたように保育時間の設定に不満があります。
      先生方は子どもにも親にも厳しいですが、明るく子どもたちと めいいっぱい遊んでくれています。また教育にも熱心なように感じます
      延長保育は時間が細かく区切られ有料です。また、年度初めの休みや、お盆休みも数日あり、年度初めはどの学年も慣らし保育が2週間ほどあるので、母親からすれば、毎年仕事をどうするか頭が痛いです。
      防犯カメラはありません。また園門は閉ざされてはいますが、カギはかかっていません。
      駅から徒歩5分の所にあり、人通りも多く安心です。駐車場も小さいながらありますので通勤には便利だと思います。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、表現会、ミニ音楽会があり、年長になれば一泊のお泊り保育もあります
      自宅から近かったのと、入園当初扶養内のパート勤務だったので、入園できる園が現在のところしかなかったため。

広い園庭に大きな1本の「くすのき」 花壇には季節ごとにたくさんの花が咲き 歴史のある園舎も古さを感じない程行き届いた掃除でとてもきれい
      「豊かな人間性をもった子供を育成するために 一人一人を大切にしながら 子ども同士の集団としての生長育成を目的とする」
      とあるように、一人一人に目をくばり、今この子には何が必要か、と常に考えてくださっていると思います。
      また、マナーやルールには厳しい面もありますが、子どもたちにとっても、また保護者にとっても必要だと思います。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生も多くとてもとても安心できます。
      先生方は、子どもにも時には保護者にも厳しく指導してくださいます。
      子供たちにとっても、ルールを守るということは大切なことだと思いますし、ルールやマナーを守ることができない大人(保護者)も目に付くため、先生方には感謝しています。
      長い歴史がある保育園だけに、ベースはしっかりしていると感じます。
      広い園庭でのびのびと遊び、子どもたちも大好きなようです。年長さんになると、お天気調べをしたり、朝顔の観察をしたり、小学校の勉強の前段階になるような時間もあるようです。
      運動会や表現会といった大きな行事はとても盛大で内容も素晴らしいものですが、保育園に通って日々の生活やこういった行事を通して、小学校へ行ってもすぐに「人の話をきちんと聞く」ことができる子になっていたことに驚きました。
      お寺の敷地の中にある為、比較的オープンな園庭ですが、大通りに面しているため、全く問題ないとおもいます。安心して通えました。
      園舎は40年以上の建物だと聞いて驚きました。先生方が毎日毎日お掃除してくださっているのでとてもきれいです。
      鉄筋の建物で、耐震も問題ないそうです!
      大通りに面し、地下鉄までも徒歩5分。車の乗り入れもさせていただけるので好立地です。
      父母会なし。仕事をして、帰宅後も家事に追われて、という親にとっては、大変たすかりました。
      運動会・表現会・親子遠足 など
      地域に昔からある保育園で信頼度も高い為

園庭はそんなに広くないですが、真ん中に大きなクスノキがあって、またお寺さんの境内なので、のんびりした雰囲気があります。
      方針は、ちょっとわからないですが、お寺さんが運営されているので、感謝の気持ちを持たせるのが方針かと思います。
      厳しい先生、やさしい先生とそろっています。男性は一人だけですが、古くからいるので頼れます。ただ若い先生の入れ替わりは早いです。
      子供に自由にやらせる感じで、そこはよいところです。ただお盆やすみがあるので、お盆に仕事のある方は、ちょっと大変かと思います。
      入り口は鍵のかからないスライドドアです。またお寺の境内から直接つながっているので、セキュリティは低いです。建物も古いので耐震はちょっと不安です。
      駅から続く通りにあり、バス・地下鉄でのアクセスはよいと思います。駐車場もありますが、お寺の境内なので、広くはありません。譲り合いの心が大切です。
      この園では父母会はありません。
      運動会、遠足(親子遠足と子供だけの遠足)
      近くて、便利な場所だったから

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

平針保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平針保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平針保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

めばえ保育園