みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北部保育園   >>  口コミ

北部保育園
(ほくぶほいくえん)

愛知県 岩倉市 石仏駅 / 公立 / 認可保育園

北部保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 566 / 1418園中
      少人数でアットホームです。人数が少ない分、全員の先生が全園児を把握しています。心配なことがあるお子さんでもきめ細かく理解して対応してくだいます。
      異年齢保育で、多学年が一緒に過ごしており、年長さんは下の子達の面倒を見て、下の子達は年長さんに憧れてお手本にしていますが、学年ごとに目標を設定して保育していただいています。
      リズム体操を週1回行っており、運動能力向上に役立っています。運動会でも学年ごとに跳び箱や鉄棒など目標を定めて指導してくれます。
      幼稚園に比べて、勉強などはあまりやりませんが、図画、工作、劇、季節の行事などで、十分子供達の五感に働きかけて知的な能力も伸びていると感じます。
      残念ながら全体的に老朽化していて古いし、門などのセキュリティは万全とはいえないと思います。
      前の道路が一通で、駐車場も不充分だと思います。へんぴな場所にありますが、五条川小学校区域の方にはいいと思います。
      役員が、夏祭りや人形劇などなのお楽しみ会など、いろいろな行事を企画運営しています。役員は、月に1回土曜日に役員会に出席します。人数が少ないので、卒園するまでに1人1回は役員が回ってきます。
      遠足、運動会、劇、夏祭り、焼き芋大会、餅つき大会、年長児のお泊まり会など
      通常は8時半~16時(半)
      延長保育は認可されれば8時~18時半(19時)
      近いことと、外でたくさん遊ぶことが子供に合っていると思ったからです。

2018年09月投稿
      縦割り保育で、極めて小規模な園です。そのためアットホームで先生達は全員のことを知っていてくれます。毎日外遊びをし、毎週のリズム体操、運動会の鉄棒練習などに力を入れているためか、小学校に入ってからの運動能力は他の園出身者より高めです。
      学年ごとに、目標を定めて指導してくれます。
      基本てきには、園児が楽しく過ごすことを第一に考えています。
      その子その子に合わせた対応です。普段は優しく、厳しくするべきときは厳しく対応してくれます。
      外遊びやお遊戯など体を動かすことが中心ですが、工作やお絵かきなどの取り組みもあります。
      年長のお泊まり会、夏祭り、廃品回収を取り仕切ります。
      遠足、運動会、夏祭り、学芸会、お泊まり会があります。
      基本は、月~金の8時半~16時ですが、申請が通れば土曜日の午前と、平日の8時~と、19時まで延長保育があります。
      たくさん外で遊んでほしかったのと、近いからです。
      事前に子どもの、面談で、簡単なやりとりがあります。名前を聞かれたり、絵本を見て動物の名前が言えるかどうかなどです。
      発達に問題がなければ、年少からなら誰でも入れます。問題は、両親の就業状況です。
    投稿者ID:451957

2021年05月投稿
      コロナ禍で、出来ないことが多い中、先生方がいろいろ考えて少しでもイベントを行ってくれるのは、本当にありがたいと思います。
      コロナ禍に置いても安全を重視し、積極的に集団で行動させていることがとても良いと思う。
      どの先生も明るく、挨拶がしっかりとしているので子供たちにも良いと思う。教育の上で、悪いことは悪いとしっかりと教えてくれる
      集団での行動を、重視していると思われるので、こどものためにはよいと思います。コロナ禍で大変ではあるが、今の方針で良いと思います。
      保育園としては、広くない分一通り目が行き渡り安いと思う。定期的、避難訓練も有りしっかりと教育されていると言う。
      駅からも近く、立地は良い方だと思われる。あと数年後に統廃合で移転されるのが気になる。(その頃には、卒園しているので良いが)
      父母会として責任者が決まっているので、定期的に話が行われているようです。
      運動会、プール、リズムなど親が見れるような場を設けてくれるのがありがたい。
      私は、詳しく知らないがその日で連絡すれば少しのことはみてくれるので良い対応です。
      私が、登園していた園であったため、子供にも同じ園にいれたかった。
      私と同じ中学校までは、一緒のところに行かせたい。

愛知県岩倉市の評判が良い保育園

北部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園岩倉北幼稚園