みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 茅ヶ池保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
先生の対応が丁寧な保育園です
2019年11月投稿

総合評価のびのびした公立保育園です。先生の面倒見がとてもよいです。毎月の誕生会や、ハロウィン、クリスマス会など、子供たちが喜ぶイベントも多く、毎日楽しく通っています。
方針・理念のびのびと子供を育てる保育園です。子供の自主性を育んでくれます。給食、おやつは手作りです。野菜を育てたり、定期的にクッキングもあり、食育に力を入れています。
先生若い先生も多いですがベテランの先生がしっかりサポートしています。きっちり指導してくれている印象です。担任の先生だけではなく、ほとんどの先生が子供1人1人の名前を覚えてて、明るく声かけしてくれます。
保護者が不安に感じていることは、親切に相談にのってもらえます。 -
保育・教育内容いたって普通ののびのび系の公立保育園です。悪く言えば、目立った特色はありません。
英語や体操があるという噂を耳にしていたのですが、入園したら廃止されたと聞き非常に残念でした。
教育内容に関しては、もう一歩、民間経営の良さを活かした特色がほしいところです。
就学準備はしっかりやっている印象です。 -
施設・セキュリティ築10年程なので、施設の作りは悪くありません。保育室の前はテラスになっており明るい印象です。トイレや手洗い場なども、きれいで使いやすそうです。
園庭はあまり広くありませんが、子供が遊ぶには十分かと思います。プールは屋上にあります。
門の開け閉めは誰でも可能ですが、職員室が門の前なので、不審者が入るとすぐに分かると思います。
送迎時はQRコードを使った打刻が必要です。 -
アクセス・立地近くには公園もあり、よい環境だと思います。
駐車場は10数台のスペースがありますが、時間帯によっては混み合います。皆さん、譲り合って利用しています。イベント時は駐車場利用が禁止ですので、周辺の施設に止めている人が多いです。
保育園について-
父母会の内容抽選で選ばれた方が役員をやっています。役員以外は活動は全くありません。
イベント保護者が参加するイベントは、運動会、夏祭り、発表会です。運動会は園庭で半日で終わります。規模は小さいですが、演技の完成度は高いので見応えがあります。
発表会は、幼児クラスのみ実施です。場所が狭いので、自分の子のクラスの発表しか見ることができません。 -
保育時間月~土の7時30分~19時です。フルタイムの方も多くいらっしゃいます。
保育園を選んだ理由家から通える範囲の保育園の中でも評判がよかったので選びました。
先生のきちんとした説明があり自宅からも近くて良い 園内行事の充実しており保護者も参加できるものがあって良い。 給食やおやつも手作りできちんと配慮してある
子供の自主性に任せているようで好きなように遊んでいます。 トイレも各自で行くようになっています。
毎朝・迎えにはきち...
3.0
総合して、子どもを今の保育園に通わせて良かった。担任の先生に懐いているから、よりありがたいです。卒園まで通う予定です。
サポート保育対応で、丁寧に説明があった。メールで今日行ったことを写真付きでアップしてくれる。
ほとんど先生は子どもに優しく対応してくれるが、一部の先生...
近隣の保育園の口コミ