みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  来迎寺保育園   >>  口コミ

来迎寺保育園
(らいこうじほいくえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 公立 / 認可保育園

来迎寺保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 393 / 1417園中
      コロナで参観日とか少なく,イベントがあまりないけど,なるべく少人数で対策してやっているので,満足している。
      一生懸命イベントに取り組んでいる。子どもたちにも優しく接していて,毎日楽しそう。
      先生たちゎとても明るく,子どもたちのことをすごい気にかけて見ててくれて,安心できる。
      基本的に外で遊ぶことが多く,自由に楽しんでいると思う。 こどもたちも楽しそうです。
      防犯カメラも付いていて,セキュリティゎしっかりしている。安心してこどもを預けられる
      隣にゎ公園もあって,すぐに行けるし,お散歩もして,危なくない道が多い。遊歩道がある。
      今ゎコロナの関係で父母会ゎないので,わからない。
      学年別にして,なるべく少人数で対策している。
      8~16時までが基本保育。延長が17時半まで。30分毎月500円。
      私の仕事の都合上,近所の保育園に入れることにした。とても楽しそうな保育園。
      市内の小学校
      近所のみんなと通える小学校に決めた。
    登園の時とかは常にマスクを着用していて,少人数の対策をしている。

年間を通してイベントが多くのびのびと教育をしてくださるので安心して預けられました。不安に思うことも特に無く、大変お世話になりました。
      遊びの中に創造力を育てる教育がされています。積み木や折り紙などで指先を使うことが多かったように思えます
      よく目を光らせて、全体を見ていらっしゃるので安心して預けられます。体調不良などの情報もすぐに教えてくださるので安心して仕事に行けます
      遊びの中から友達との関係を築いているように思います。楽しんだりケンカしたり体を動かして学んでいるように思いました
      全周柵に囲まれております。出入り口となる引き戸?には大人なら簡単に開けられる鍵があり、園児が飛び出したりしないように工夫されています
      隣が公園になっており、園児が遊ぶ場所には困りません。周囲は狭い道ばかりなので車の通りも少なく安全です。
      一度も参加できなかったので、推測となりますが月一程だと思います
      イベントについては、運動会、入園式、卒園式など一般の保育園と同じ程度と思います
      7時半から、帰りはよくわかりません。自分が迎えに行ったときは6時でした
      自宅、会社の位置関係から一番近くの園ではなく、通り道の園を選択しました
      市外の公立小学校
      引越し先の一番近くの小学校

子供の人数が多い中でも、ひとりひとりきちんと見て頂けています。週末には園の絵本の貸し出しがあり、毎週子供が好きな絵本を借りてきています。長時間保育でも人数が多いため寂しい思いをすることも少ないようで、折り紙や塗り絵などして楽しんでいるようです。保育参加というイベントもあり、「お母さん先生」として一緒に過ごすイベントなどもあって面白いです。
      人数が多いということもあるせいか、保育園というより幼稚園っぽいところもあります。はじめは戸惑うこともありましたが、以前住んでいたところで通っていた少人数の保育園よりは、小学校に上がった時にやりやすいなと感じました。
      毎朝登園時は子供に対し明るく挨拶をしてくれます。担任にも新人の方と、若いけどベテランの方をつけてくださり、先生同士の連携やサポートがしっかりしてるため何の不安もなくお任せすることができています。
      制作を多く行ってくれています。食事や着替え、朝の用意なども自分達で行えるよう子供に分かりやすい説明を交えて教えてくださっています。その説明を家でもしてくれたりと、楽しみながら覚えていけているようです。
      園庭はまあまあ広いです。もちろん幼稚園や小学校ほどではありませんが。遊具も大きなものもあり、学年ごとで遊ぶ時間が分かれている場合は十分かと思います。
      平地にあるので行きにくさはありません。ただ小学校のそばで田んぼ道なので朝の送りラッシュは車が混雑し少し危険で通り辛い時は多いです。
      父母会は今のところなく、参加できていないのでわかりません。
      親も参加するイベントとしては通常の運動会や発表会があるようですが、保育参加というものもありました。子供だけのイベントとしても夏祭りなどがあります。
      たしか標準保育は9時?15時半くらいで、長時間保育は7時半?19時です。延長保育は1時間100円で延長のたびに利用するか、月500円で定額で使用するかだったと思います。土曜保育もその週の月?水までに口頭で先生にお願いし、シフト表などの出勤証明は後日でも問題ないようです。
      大きいというのと雰囲気が良いというのがよかったです。後は住む予定のところから近いこと。最寄りの駅からも近いこと。他のところを見てないのでわかりませんが特に後悔などはありませんでした。
      試験は特にありません。

先生たちが仲良くて感じの良い保育園でした。以前は園長先生の独断を感じる保育園にいっていましたので不安を感じていました。
      方針は園長先生が行事のたびに伝えてくれていましたが、特に印象に残って居ませんので、一般的な内容の方針だったと思います。
      1人1人をしっかり見てくれる担任の先生が多かったです。先生たちの仲が良かったので他の先生のフォローをみんなでしていただけ安心して預けることができました。
      運動場は狭いですが、マラソン大会ではとなりの公園を使い、長い距離のマラソンをしていてよかったです。運動会もそちらが使えるとよいと思うのですが、まだ許可が下りていないようでした。
      隣の公園でご老人の集まりなどがあり、常に人の目があるので、不審者がよりにくいかなと思います。隣に小学校もありみんなが大きくなったらこの小学校に入るんだ。としっかりした目標が持てて良いと思います。
      どこの保育園も同じかと思いますが、駐車場が狭いです。朝は渋滞になります。ただ隣の子供支援の駐車場が歩いて一分の所にあるので余裕をもって歩けば大丈夫です。
      参加型の授業参観日や年長さんになると役員もあります。役員主催の夏祭りもありますが、他の保育園に比べて多いという事はないと思います。
      仕事時間の都合で他の保育園から移り、三件目の保育園でしたが、一番安心して預けることができました。

保護者 / 2009年入学
      人数が少ないので先生方が生徒をしっかり把握していて先生方の仲も悪くないので安心して預けることができます。園庭が狭いのが残念です。(となりの公園を使えるといいのにと思いました)
      特に強い理念などを感じることはありませんが、決められたルールにのっとった中で自由に生活できていると感じます。窮屈な思いはしているように感じられませんでした。
      挨拶などを明るく楽しく指導してくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとても良いです。特に癖のある先生もいませんでした。
      時間には厳しくきっちりしています。融通は聞かないと思った方が良いです。時間オーバーするとひと月分の延長料金がかかってきますので時間はしっかり守ってください。(私は良いことだと思いました)
      隣の公園から子供たちの様子が丸見えではありますが、私は開放的で良いと思います。小さい園なので子供が取り残されるようなところは無いので安心していました。
      支援センターも付随していて駐車場もあり田んぼの中ですがよい場所にあると思います。小学校もすぐ隣なので子供たちも次はここへ行くという目標を持てて良いです。
      授業参観のあと、保護者と先生との雑談会がありました。
      運動会、夏祭り、マラソン等
      土曜日も一日預かってくれるので助かりました。

愛知県知立市の評判が良い保育園

来迎寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、来迎寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
来迎寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

八橋保育園