みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  来迎寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

来迎寺保育園
(らいこうじほいくえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 公立 / 認可保育園

通いやすいステキな園です

子供の人数が多い中でも、ひとりひとりきちんと見て頂けています。週末には園の絵本の貸し出しがあり、毎週子供が好きな絵本を借りてきています。長時間保育でも人数が多いため寂しい思いをすることも少ないようで、折り紙や塗り絵などして楽しんでいるようです。保育参加というイベントもあり、「お母さん先生」として一緒に過ごすイベントなどもあって面白いです。
      人数が多いということもあるせいか、保育園というより幼稚園っぽいところもあります。はじめは戸惑うこともありましたが、以前住んでいたところで通っていた少人数の保育園よりは、小学校に上がった時にやりやすいなと感じました。
      毎朝登園時は子供に対し明るく挨拶をしてくれます。担任にも新人の方と、若いけどベテランの方をつけてくださり、先生同士の連携やサポートがしっかりしてるため何の不安もなくお任せすることができています。
      制作を多く行ってくれています。食事や着替え、朝の用意なども自分達で行えるよう子供に分かりやすい説明を交えて教えてくださっています。その説明を家でもしてくれたりと、楽しみながら覚えていけているようです。
      園庭はまあまあ広いです。もちろん幼稚園や小学校ほどではありませんが。遊具も大きなものもあり、学年ごとで遊ぶ時間が分かれている場合は十分かと思います。
      平地にあるので行きにくさはありません。ただ小学校のそばで田んぼ道なので朝の送りラッシュは車が混雑し少し危険で通り辛い時は多いです。
      父母会は今のところなく、参加できていないのでわかりません。
      親も参加するイベントとしては通常の運動会や発表会があるようですが、保育参加というものもありました。子供だけのイベントとしても夏祭りなどがあります。
      たしか標準保育は9時?15時半くらいで、長時間保育は7時半?19時です。延長保育は1時間100円で延長のたびに利用するか、月500円で定額で使用するかだったと思います。土曜保育もその週の月?水までに口頭で先生にお願いし、シフト表などの出勤証明は後日でも問題ないようです。
      大きいというのと雰囲気が良いというのがよかったです。後は住む予定のところから近いこと。最寄りの駅からも近いこと。他のところを見てないのでわかりませんが特に後悔などはありませんでした。
      試験は特にありません。

年間を通してイベントが多くのびのびと教育をしてくださるので安心して預けられました。不安に思うことも特に無く、大変お世話になりました。

遊びの中に創造力を育てる教育がされています。積み木や折り紙などで指先を使うことが多かったように思えます

よく目を光らせて、全体を見ていら...

コロナで参観日とか少なく,イベントがあまりないけど,なるべく少人数で対策してやっているので,満足している。

一生懸命イベントに取り組んでいる。子どもたちにも優しく接していて,毎日楽しそう。

先生たちゎとても明るく,子どもたちのことをすごい気にかけて見ててくれて,安心でき...

近隣の保育園の口コミ

八橋保育園
(愛知県・公立)

知立なかよし保育園
(愛知県・私立)

来迎寺保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング