みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  八橋保育園   >>  口コミ

八橋保育園
(やばせほいくえん)

愛知県 知立市 三河八橋駅 / 公立 / 認可保育園

八橋保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 635 / 1417園中
      先生方も協力し合って子どもを見てくれて子どもも先生が大好きで園の雰囲気としては良いです。 ただ建物が全体的に古いのと駐車場の出入り口が一つしかなく出入りが少し不便で奥の方の駐車場の空き具合も見ずらいところはマイナス点。 それでも送迎時子ども達の笑顔を見るたび先生方との信頼関係が目で見るように伝わってくるので通わせて良かったです。
      教育重視ではなくのびのびタイプの園です。 小さいうちは教育ではなく子どもを遊びの中で学ばせたいと思う人にピッタリ。 自園調理なので毎日朝から美味しそうな給食の匂いが漂ってきて子どもの五感にも良い。 先生方も優しい人ばかりで子どもも大好き。 ただ、毎日掃除や消毒をしているとはいえ建物自体が古いのでセキュリティもそこそこでトイレも暗い印象。 駐車場も一つの出入り口で出入りするので混雑時は鉢合って譲り合わなくてはいけないこともあります。
      若い方もベテランの方もみんな優しいです。 その日の様子も事細かに教えてくれます。 のびのび園なので教育はあまりない。
      教育重視の園ではないので教育はあまりないですが子どもを遊びの中で学ばせてくれます。
      門は2つの鍵を保護者が開けて出入りしてます。 送迎時間以外では更に建物入り口のドアも施錠されてます。
      大通りのない住宅地なので遠くから通われる場合はやや不便。 周辺の住宅地から通われる方にはとても良い立地。
      コロナの影響で開催されてないのでわかりません。
      コロナの影響でほとんど開催されていませんが、運動会と生活発表会(お遊戯会)くらいしか行なわれていませんが、運動会では親子競技があります。 生活発表会では子どもの成長を感じられる場で親としてありがたい行事です。
      保育時間は近隣の園より少し短めで平日7時30分?18時00分まで。土曜保育は別の園で行われます。
      家から近いのと我が子には教育系より遊びの中で学べるのびのび系の園が子どもに合っていると思ったからです。
      公立保育園なので園としての試験は特にないです。
      試験はないです。 普段の子どものありままの様子を伝えれば園としても対応しやすいかと。
    毎朝登園前に検温して記入、保育中にも検温有り。登園時に手指の消毒。こまめな手洗いの実施。換気や掃除も徹底してます。

のびのび通園できており、アットホームな雰囲気だと思います。お勉強というよりは、遊びからの学びといったところを大切にされているように感じます。
      保育理念については行事などがあるごとに説明され、理念を大切にして保育に取り組んでいると感じます。あいさつを大事にしている園で、担任かどうか関係なく、すべての先生が自分の子の名前を覚えてくれ、あいさつしてくれるので感心します。
      懇談会等でない場面でもちょっとしたときに相談に乗ってくださり、子どもにも易しい言葉で指導をしてくださるので、助かっています。
      園庭が広く、よく外で体を動かして遊んでいるようです。比較的のびのびとさせてもらっていると思います。
      玄関は二重ロックになっており、子どもだけでは解錠できないため、安心です。またお迎えの混雑する時間には先生が二人体制で交通整理をしてくれるので、より安全になったと感じます。
      住宅街にあり、そこの学区の子どもが多く在園しています。近郊に住んでいないと、車での送迎になると思います。
      年に2回総会があります。年長児の親で係を選出し、運営しているようです。
      保護者が参加するイベントには保護者参観、運動会、生活発表会があります。運動会は、以前は乳児も参加していましたが、熱中症予防の観点から不参加へ変わっています。
      短時間と標準時間とあり、勤務形態によって異なります。短時間の場合には7時半から8時、16時から18時は早朝保育、延長保育となり、別途30分500円徴収されます。月単位で早朝、延長保育をお願いすることも可能です。 休日保育はやっておらず、近隣の園でまとめて見ている形です。
      自宅からはやや距離があるのですが、空きが出たので入れました。
      面談があります。発達状況や健康状態について、聞かれます。
      特にありません。
    消毒液の設置や、換気がされています。検温は毎日自宅でして、報告しています。以前は手拭きタオルを密接した状態でかけていましたが、個々のハンカチで拭くように指導されています。

総合評価としては地元ということもあり、ぼくはなれているので、いいと思うので、なれてないかたは、ちょっと不便だと思います
      子供たちの気持ちを優先していて、出来る限りの気持ちを大事にしてくれています。帰りも楽しそうに話してくれます。
      ぼくがしるかぎりほめるときはほめる、おこるときはおこるとはっきりしてるのでメリハリはついている
      幼稚園と違い、勉強のほうはあまり力を入れていないと思います。どちらかというと、遊びをメインで少し付属で、勉強する感じだと思います。
      セキュリティーに関しては、古い保育園だと思いますが、特にすごいということは、何もないと思います
      アクセスはどちらかというととても田舎なので、駐車場もせまいし道も細いので、大きい車だと、ちょっと大変だと思います。なれてるひとはいいとおもいます
      父母会は、でたことがないのでわかりません
      今はコロナなので、特にはないですけど、頑張ってるほうだとおもいます
      うちはえんちょうほいくはしてないですが、普通です
      場所的には地元ということもあり、一番近いので選びました。立地です
      にゅうえんしけんは、特にはないです。面接はあるみたいです
      特に厳しいということはないです。
    コロナ対策としては基本的な手洗い、うがい、お部屋の換気だと思います

八橋保育園しかしらないのでぼくてきには十分かなと思いますので、この評価にしました。嫌なところがないということです
      こどもたちのいけんをチャントそんちょうしておやのしゅちょうもちゃんときいてくれる
      八橋のせんせいたちはみんなやさしくて、いつもえがおで子供たちや保護者にも笑顔なので好きです
      八橋保育園は幼稚園とはちがって、子供の意見を中心に考えてくれてるのでのびのびしてると思う
      保育園じたいがだいぶふるいので、セキュリティー事態はそんなにすごくはないですがその分先生たちがちゃんとみてます。
      たぶんちかくにすんでいないひとからすると、かなり場所的には厳しいと思いますが、自然が多いというとこはいいと思います
      とくにきまったかいはありませんコロナなのでなおさらありません
      園の行事は、運動会や学芸会などがあります
      うちはえんちょうほいくはしてないですが他のえんよりは一時間長かったと思います
      選んだ理由は、一番近いのと、僕も子供の頃、このほいくえんにいってたので
      市内の小学校
      公立の小学校のが友達が多いので、そのままみんながいるところに行かせました
    まずはてあらいうがい等園児の消毒やマスクです。ひととのきょりもとっています

なるべく自由度が高い保育園だと思います。心がゆとりのある感じになると思います。先生たちも子供の意見を尊重してくれるので
      保育園の理念や方針としては基本的には子供の気持ちを優先させてのびのびみんなせいちょうさせていきというかんじ
      一人一人をちゃんと見てくれている印象がとても強いのでいちにちあったこともすべて教えてくるます
      まいにちおなじはいかんに同じ内容をふくめ新しくいろいろやってくれているので、安心してまかせられる
      セキュリティについてはどこの保育園や学校もふくめ完璧はないと思われる。なかなかむずかしいとおもう
      立地的には自宅から車で五分いない歩いてもじゅうごふんていどとどっちにしてもらくなのでありがたいです
      月に何回かはあるみたいだが、保育園参加も年に一回あって子供のせいちょうがよくわかれのでよい
      運動会や保育園参加や多すぎもなく、まったくないわけではないのでいちばんばらんすがよい
      うちはえんちょうをしていないのでよくわからない
      何よりも一番はうちから圧倒的にちかいというてんとおやがそこの卒園してるというてん
      市立の小学校
      そのまますらいどなので

子供が小さいうちは、オムツはずしにすごく協力していただきありがたく思っておりました。年長になると、小学校に上がったときに困らない様に気遣ってくれてました。クラスに先生が2人いるので気になる子のサポートなどをしっかりやってくれているなと感じました。
      特に何も感じません。入園の際に方針・理念について聞きましたが、特にすごいなと感じる所もなく、普通かなといったように思います。
      優しい先生が多いです。今年から男性の先生も増え、子供たちと一緒に遊んでくれてとても良いと思います。どこにでもいるとは思いますが、一部態度が目につく先生もおりなすので、この評価です。
      特に何も感じません。今年から全国的に保育園の制度自体が変わったため、この保育園でもお迎え時間が少しでも過ぎたらお金を取られるという形に変わっってしまったので、そこはどうなのかなという気がします。
      門に鍵を付け、子供が勝手に出て行かないように工夫されています。ただ、新しい保育園の様にオートロックであったり、監視カメラが付いているようには見えないので、その点は心配です。
      駐車場が狭く、送り迎えが混む時間帯はよく渋滞しています。先生が外に出て誘導してくれたりしていますが、渋滞しない良い方法を保育園側も何年も試行錯誤している状況です。
      クラス懇談会があり、その際は担任からの話と、保護者同士の自己紹介や悩み相談があれば話すといった内容でした。
      運動会、生活発表会、それから年に1人1回、選んだ日にクラスの保護者2人が保育参加といって半日クラスの先生になる行事があります。
      家が近かったため、この保育園にしました。

先生が全園児の名前を把握されているのでありがたいです。補助の先生、担任の先生、差別なく先生としてなんでも取り組んでみえて、チームワークのある先生方です
      いろいろな新しいこともとりいれていくところがよいところです園長先生はみんなの相談にも乗ってくださったり、とても気さくに保護者のお話を聞いてくださります。
      やさしい先生ばかりです。いつも元気で明るく、園児がこまっていれば、クラス関係なく手伝ってくれる先生たちです
      急な延長保育も臨機応変に対応してくださり、たすかっています。夏休みや冬休みもあづかてtいただけるし、土曜日も対応してくださります。
      地域の方の見守りもあり、子供が安心して通える環境だと思います。門も子供が勝手に開けないように工夫されてます。
      のどかな田園風景の中に、平屋でこじんまりとしていますが、なかなかよいです。小学校も近くてこどもがたくさんです
      保育参加という形で、園児と一緒に一日園で過ごすイベントがあります。
      近くだからです。あと、きれいです

昔からある保育園で、園庭も比較的ひろく、ゆったりとすごせると思います。わりと近隣の方の利用が多いので、保護者同士も仲がよいとおもいます。
      特に変わった風習や慣習を感じることはなく、可もなく不可もなくすごせるかと思います。イベント行事も大切におこなっているとおもいます。
      園長先生はじめ、どの先生も優しく親切な方だと思います。あいさつもしてくれますし、とても雰囲気のいい先生方だとかんじます。
      特に変わった保育方針はかんじません。園周辺の散歩をはじめ、地域に触れ合って生活をしているようにおもいます。
      セキュリティ面は、やはり古い園舎のため、あまり期待できませんが、とくに困ったようなことはありません。
      園庭からは電車がみえます。住宅街にあります。治安はよいとおもいます。夜は周辺はくらいです。とくにこまることはないです。
      そういった会は特にありません
      運動会、遠足、発表会などあります
      昔ながらの保育園で雰囲気がよい

悪いことをしたら叱る。良いことをしたら 誉める。当たり前のことですが きちんと指導してくださいます。先生も素晴らしい先生が多く いつも感謝の気持ちで先生に頭が下がる日々でした。
      方針は 正直あまり覚えていませんが、保育園なので 行政からの指導をそのまま使用しているのではないかと思います。
      若い先生もベテランの先生も子供が 四季を通じていろいろな楽しみが持てるように工夫が随所に見られます。年中行事に沿って お遊戯や工作があり、他の幼稚園の方とお話しをしていても ひけをとるどころか 保育園なのに充実した内容です。芋ほりで 掘ったイモを 給食で使ったり、みんなで園庭で育てたゴーヤをゴーヤチップスにしたり 食育に関しても 工夫がありました。幼稚園は給食センターに委託しているので そういった教育は出来ないので、調理が園内であるのは とても良いです。毎日 給食のおばさんが 献立の説明を子供達にしてくれますし、作っている所も ガラス越しに見えるので 子供が苦手な野菜なども 頑張って食べようとする意欲が持ちやすい環境です。
      例えば運動会などは ストーリー仕立てに毎年 新しく考えていきます。運動会前の遠足で アイテムを探したり、演技を覚えたら ひとつアイテムがもらえたりして 徐々にアイテムを増やしていき 運動会当日にアイテムを全部集めたら タカラの箱をあける鍵を ●●マンに扮した先生が 屋上から子供達に渡して 鍵を開けて メダルやお菓子がもらえるようにしたりなど 本当に考えて楽しく保育してくださいます。
      交通安全や不審者への警戒などは 先生が指導して下さっています。ヤマト運輸の人がきて 楽しい劇などでの講習などもあります。園の建物は古いですが かえって和式トイレなどの使い方なども覚えれてよいです。きちんと洋式のトイレもあります。
      立地は 川沿い+線路沿いで まわりの住宅を気にしなくてよいので いいと思います。ただ駐車場がせまいので そこだけが難点ですが 知立市はどこも駐車場はせまいので 仕方ないです。
      まず園長先生、担任からの話 保護者同士が輪になって 悩んでいる事を話し合います
      近所だったので。もっと近所の所は フルタイム勤務のお母さんしか入れなかったです。

愛知県知立市の評判が良い保育園

八橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

来迎寺保育園