みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  華の子保育ランド   >>  口コミ

華の子保育ランド
(はなのこほいくらんど)

愛知県 知立市 牛田駅 / 私立 / 認可外保育園

華の子保育ランド 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 66 / 1418園中
      先生がとにかく明るくて楽しい!年齢別には分かれてないので、小さい子もお兄ちゃんお姉ちゃんも一緒に遊んで、自然と社会性が身に付きます。基本的には晴れの日は園庭で、雨の日は室内で遊んで過ごし、毎月1冊、年齢に応じた絵本をお昼寝の前に読んだり、週に1回英語の勉強の時間があったりとお勉強面はほどほどという感じ。小さいうちは遊ばせたいと思っているので、ちょうどいいバランスです。
      情緒、情操教育に力を入れているようで、月1冊、園から指定される絵本を購入します(お昼寝前に読む絵本です)。園児一人一人をよく見てくれて、連絡ノートで毎日園での様子を知らせてくれて、個人を大事にする園という感じです。
      先生がとても明るくて元気で、子供と大切に接してくれます。おばあちゃん先生から私たちと同世代、お姉ちゃんや若いお兄ちゃんなど、幅広い年齢層の先生がいて、クラスに分かれていないので全員で園児を見てくれています。それが一つの大きな家族みたいで、園児も先生もみんなとても仲がいいです。
      お盆やGWなどの長期休暇は、両親ともに仕事の場合は預かってくれます。親が働いていること前提なので、親子遠足等もなく、親が行事に駆り出されることはほとんどありません。時々大掃除や運動会前の準備などで、早めのお迎えをお願いされるときもありますが、事前に言えばいつも通りの時間まで預かってもらえるようです。梅雨の時期は泥んこ遊び、7月8月はプールがあります。英語を教えてもらうことのあるようです。給食の献立は月1回渡されますが、カリキュラム等の配布はありません。
      園と園庭が少し離れています。園庭にも鍵がかかる扉があります。子供たちがいるときには必ず施錠がされているようで、扉にはアルソックのシールが貼ってあります。
      住宅街の中に建っていて、大きな道路から1筋入ったところにあるので交通量もさほど多くなく、静かです。駅からは遠いです。基本的に車での送り迎えになります。薬局やスーパーが近くにあるので、帰りに寄って買い物するのには便利です。
      父母が集められる機会はほとんどありません。
      7月に園主催の夏祭り、七夕会、10月に運動会。年長さんは、4月に遠足と、7月にお泊り保育があります。毎月誕生会があります。
      公立はどこもいっぱいで認可外しかなかったのですが、電話で問い合わせた際の先生の受け答えが好印象だったのと、明るい雰囲気と、園庭の遊具(アンパンマンの滑り台)を子供が気に入ったのが決め手になりました。

愛知県知立市の評判が良い保育園

華の子保育ランドのコンテンツ一覧

このページでは、華の子保育ランドの総合評価に関する口コミを表示しています。
華の子保育ランドはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

知立キリスト教会ハレルヤ愛児園