みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  八橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八橋保育園
(やばせほいくえん)

愛知県 知立市 三河八橋駅 / 公立 / 認可保育園

建物は古いが、園庭も広くよい園

悪いことをしたら叱る。良いことをしたら 誉める。当たり前のことですが きちんと指導してくださいます。先生も素晴らしい先生が多く いつも感謝の気持ちで先生に頭が下がる日々でした。
      方針は 正直あまり覚えていませんが、保育園なので 行政からの指導をそのまま使用しているのではないかと思います。
      若い先生もベテランの先生も子供が 四季を通じていろいろな楽しみが持てるように工夫が随所に見られます。年中行事に沿って お遊戯や工作があり、他の幼稚園の方とお話しをしていても ひけをとるどころか 保育園なのに充実した内容です。芋ほりで 掘ったイモを 給食で使ったり、みんなで園庭で育てたゴーヤをゴーヤチップスにしたり 食育に関しても 工夫がありました。幼稚園は給食センターに委託しているので そういった教育は出来ないので、調理が園内であるのは とても良いです。毎日 給食のおばさんが 献立の説明を子供達にしてくれますし、作っている所も ガラス越しに見えるので 子供が苦手な野菜なども 頑張って食べようとする意欲が持ちやすい環境です。
      例えば運動会などは ストーリー仕立てに毎年 新しく考えていきます。運動会前の遠足で アイテムを探したり、演技を覚えたら ひとつアイテムがもらえたりして 徐々にアイテムを増やしていき 運動会当日にアイテムを全部集めたら タカラの箱をあける鍵を ●●マンに扮した先生が 屋上から子供達に渡して 鍵を開けて メダルやお菓子がもらえるようにしたりなど 本当に考えて楽しく保育してくださいます。
      交通安全や不審者への警戒などは 先生が指導して下さっています。ヤマト運輸の人がきて 楽しい劇などでの講習などもあります。園の建物は古いですが かえって和式トイレなどの使い方なども覚えれてよいです。きちんと洋式のトイレもあります。
      立地は 川沿い+線路沿いで まわりの住宅を気にしなくてよいので いいと思います。ただ駐車場がせまいので そこだけが難点ですが 知立市はどこも駐車場はせまいので 仕方ないです。
      まず園長先生、担任からの話 保護者同士が輪になって 悩んでいる事を話し合います
      近所だったので。もっと近所の所は フルタイム勤務のお母さんしか入れなかったです。

なるべく自由度が高い保育園だと思います。心がゆとりのある感じになると思います。先生たちも子供の意見を尊重してくれるので

保育園の理念や方針としては基本的には子供の気持ちを優先させてのびのびみんなせいちょうさせていきというかんじ

一人一人をちゃんと見てくれている印象がとて...

先生方も協力し合って子どもを見てくれて子どもも先生が大好きで園の雰囲気としては良いです。 ただ建物が全体的に古いのと駐車場の出入り口が一つしかなく出入りが少し不便で奥の方の駐車場の空き具合も見ずらいところはマイナス点。 それでも送迎時子ども達の笑顔を見るたび先生方との信頼関係が目で見るように伝わって...

近隣の保育園の口コミ

来迎寺保育園
(愛知県・公立)

楽しくて明るい保育園
保護者|2019年

知立なかよし保育園
(愛知県・私立)

駒場こども園
(愛知県・公立)

八橋保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング