みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  吉田保育園   >>  口コミ

吉田保育園
(よしだほいくえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 公立 / 認可保育園

吉田保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 717 / 1418園中
    2023年07月投稿
      子供が大きく成長できる園です。少人数で先生からの目が届きやすいと思います。
      先生と子供、また子供同士で相談して物事を決める事が多く、子供の自主性を尊重してくれています。
      新設の保育園で、園舎内が明るく子供達も過ごしやすそうです。
      交流学習に力をいれており、異年齢交流や、国際交流、地域の人達との交流する機会が多いです。
      先生達はベテランから若い先生まで皆明るく、受け持ち以外の子供の顔と名前を覚えていてくれます
      些細な相談事も親身になって考えてくれます。
      子供に対しても個性に合わせて指導して下さいます。
      園児が育てた野菜を使ったメニューが出たり、調理室内が窓越しに見られるなど、食育に力を入れているようです。
      玄関横に事務所があるので訪問者は必ず事務所の前を通る構造です。
      防災訓練や不審者訓練を定期的に行なっています。
      高台にあるので、水害などの災害が起きた時は安心な立地です。
      市街地から離れているので、車送迎が多く駐車場が混雑してしまいます。
      子供達の園での様子が見られる参観日が年に2回あります。
      運動会、芋掘り、劇の発表会などがあります。
      うちでは利用した事が無いのでわかりません
      うちから歩いて通える範囲にあるので決めました。
      少人数保育でのびのび過ごさせてもらえるので、この園に決めて良かったです。

担任の先生にも慣れて先生がお休みで他の先生になると泣いてしまうくらい先生が大好きで人見知りの子供が慣れてくれて良かったです
      前の園長先生は昔の遊びなどに力を入れてくれていて自然との遊びなどを子供に教えてくれていた
      優しい先生ばかりで毎朝と帰りに挨拶を明るくしてくれて帰りに保育園での出来事を教えてくれる
      年長になるとひらがななどを教えてくれて年少は時計など使って時間で行動することを教えてくれる
      子供達は元気に遊べているけど防犯面では門の鍵を引っ掛けるだけなので簡単に開け閉めが出来てしまう。
      畑が多くて自然的なんだけど駐車場が園から遠くて坂が沢山あるので少し大変で車が通るところだと少し危ない
      今はコロナで何もないので分からないけど運動会などはやるみたい
      コロナで何もない状態だったので今後はどーなるか分からない
      普通保育は8時半?16時まで。 16時以降は延長保育
      家から近くお姉ちゃん達が通って居てそのまま学校も同じ子が多いから
      市内の私立の小学校
      家から近く同じ保育園の子ほとんどが同じ小学校に行くから
    登園前に体温測定。 外であそんで帰って来たら手洗いうがい。

子供とよく一緒に遊んでくれ る。箸の持ち方を教えてくれて、1人で食べれるようになった。その日の出来事も教えてくれる
      いたって、普通の保育園かと。子供のことをちゃんと見てくれているし、しっかり外で遊ぶこともしてくれている。
      皆、先生は優しいです。 若い先生も、ベテランの先生も。挨拶もしっかりしてくれるし
      あまり送り迎えに行けてないので、わかりません。 いろんなことを経験させてもらえてる感じはします。
      園庭は広いほう…かは、わかりませんが、ちびっ子が走り回れる広さはあります。 運動会も問題ありません。
      駐車場が少し遠いぐらいです。あとは皆、畑の横にとめています。園の外は、車も割とよく通るので、しっかり親が見てなければなりません。
      父母会も祖父母会もあると聞いてます。自分は仕事でなかなか参加できてませんが、子供も喜んでいるようです。
      映画を見に行ったり、遠足があったりと様々なことをしてると思います
      あまり詳しく制度を知らないので、すみません
      家から近いし、これから通う小学校も近いから。 知ってる友達と、小学校に上がった方が子供もいいと思うので。

古くからある園なんで大きい園では無いですが、先生方もいい人が多いのと、色々なお楽しみ会やら、イベントもあるので、子供達も楽しいと思います。先生たちが色々サポートもしてくれるので、本当いい園だなと思います。
      皆さんいい先生ばかりで、子供たちも楽しんで通ってました。うちの子は言葉の発達が遅かったので、1人先生がついてくれたり、教室も通ったりしてよくしてくださいましたよ。
      先生たちは、皆さん明るい人ばかりで、子供達も楽しそうにしてました。若い先生もしっかりした方だったので、安心して預けられました。
      基本的には、晴れの日は外遊びやら、お散歩とか多かったかな。長期休みも見ていただけるので、助かりました。
      園自体は、そこまで広くないですが、みんな楽しそうに遊んでました。避難訓練などもあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      保育園が急な坂の上にあったんで、自分は免許無かったのでチャリで苦労しましたが、みなさん大体が車なんで不便ではないですよね。 周りは畑だらけなんですが、少し行けば公民館やらコンビニもあるので不便ではないです。
      月に1回くらいはあったと思います。内容はあまり覚えてないです。
      イベントや行事については、 季節に関して豆まきやらハロウィンなど色々あり、運動会や発表会など本当盛り沢山なんで、子供たちも喜んでいました。
      だいぶ前なんであまり詳しく覚えてないですが、朝7時位から夕方の5時位まで見ていただいてました。休日も申請したら見ていただけますよ。
      家から近いのと、自分が通っていたのもあり、即座に決めました。
      市内の公立小学校。
      家から近いからです。

2018年09月投稿
      近所は自然が沢山で、少人数の園なので安心して預けられます。先生方も子供みんなに目を向けてくださるので、ありがたいです。
      地域の方々との色々な行事もあり、色々な世代の方にお世話になり、みなさんが可愛がってくれます。
      挨拶もきちんとしていて、ベテランと若い方両方います。年長さんの時には小学校にあがる準備として、ベテランの先生が担任を持つ事が多いです。
      勉強に関する教育などは、幼稚園に比べると内容は充実してないかもしれないけれど、情操教育は沢山得られます。
      年長さんの時に色々役割分担がありましたが、基本的にお仕事を持った親達ばかりなので、負担になりません。
      運動会、作品展、参観日など。あとは地域とのお祭りや季節行事。
      通常保育は8時半から3時半で4時までに迎え。
      それから延長保育になります。
      一番家から近く、近所のお友達も多いし、園は少人数でのびのびとしてる。

田舎なので、子供達はのんびりのびのびと生活しています。 保護者もおおらかな人が多いと思います。 小学校入学前には、プリントでひらがななども教えてくれました。
      地域の人たちとの交流に力を入れていると思います。 地域のお年寄りに教えてもらい、風車をつくったり、ひな祭りにはおこしものをつくったりします。
      市内どこも同じだと思いますが、公務員なので、異動が頻繁な印象があります。 先生によって、しっかり任せられるか、全くだめか当たり外れが大きいとおもいます。
      ほいくえんなので、幼稚園に比べると学習はほとんどしていないと思います。 工作は比較的やっていると思います。
      園庭は比較的広く、のびのび遊べると思います。 不審者訓練ま定期的に行われています。
      吉田地区は広く通うのに車は必須ですが、駐車場が遠いので不便です。暗黙の了解で、皆さん路上駐車をしています。
      給食試食会、祖父母お招き会が年に一回あり、父兄参観は年に数回あります。 親の自己紹介があったり、なかったりまちまちです。
      春には芋の苗うえ、秋は芋掘り、焼き芋会があります。年長児の親が分担して一回だけお手伝いします。
      開所時間はうろ覚えですが7:00~18:30だと思います。 8:30~16:00までなら延長はかかりません。
      家から一番近い保育園を選んだので、特にこだわりはありませんでした。 でも人数も少なくのびのび過ごせたのでよかったと思います。
      試験はありません。
      保育園から私立へ行く人はいないと思います。地域柄ほとんどの人が公立だと思います。

愛知県大府市の評判が良い保育園

吉田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

米田保育園