みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  養父保育園   >>  口コミ

養父保育園
(やぶほいくえん)

愛知県 東海市 尾張横須賀駅 / 公立 / 認可保育園

養父保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 439 / 1418園中
      いろんな先生が子どもとかかわり、どの先生も子どもの名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。 子どもには自分の事は基本やらせて、できない時は先生がお手伝いしたり、見守ってくれます。また、お友達がお手伝いしてくれることもあります。
      自分の事は自分でやる。お片づけや手洗い歯磨きなど生活で身につける事をやらせる事で意識付けさせてくれます。 夏期間は合同保育で年長さんと年少さんと一緒に保育をしてくれ、年長さんは年下の子の面倒をみたり、年少さんは年長さんを見習ったりと子ども同士学ばせるのはいいなと思いました。
      いろんな先生が子どもと関わってくれ、どの先生も子どもの名前を覚えてくれています。子どもの顔を見ると名前を呼んで声をかけてくれるのは嬉しいし、保護者として安心できます。
      季節がいい時は外遊びや散歩をよくしてくれます。その時は虫や花などの話をしたりしてくれてるようです。夏場は水遊びやできない時は拭式などして汗疹対策をしてくれます。
      入園や卒園の時は記念品を用意してくれたり、遠足や運動会ではお菓子など用意してくれます。 年に一度、交通安全の講習会や移動動物園などイベントを開いてくれます。 定期的に園周辺の清掃もあります。
      5月ぐらいに給食試食会を行い、保育の雰囲気など見たり、遠足、交通安全講習会、祖父母を呼んでお祭り、運動会や発表会などがあります。 地震と火災の避難訓練は月1回やってくれます。
      家が近く、通勤に便利だったため。また、近所の子が通っていて、保護者の評判も良かったため。

概ね満足です。
      また産業地帯に近いので、ハーフ、クォーターの子供も普通にいて、異なる文化に触れるチャンスもあるかと。
      先生方はとても子供達に寄り添ってくれています。
      ただし教育というよりは、子供達と一緒に何かする場の雰囲気が近いかと。
      毎日笑顔で、大きな声で接してくれます。
      親の顔もきちんと覚えてくれるので、とても信頼できます。
      園の中だけでなく、近隣の公園への散歩、虫や小動物との触れ合い等、体を動かすこともしっかりしてくれます。
      セキュリティはイマイチです。
      施設も若干古めかしいかな、と感じます。
      保育園なので、ある程度は仕方ないのかな、と。
      地区自体が郊外なので、静かで落ち着いた場所です。
      接している道路へ歩道が整備されてるので、歩いて通園も問題ないかと。
      どこも同じかと思います。
      1~2ヶ月に一度の集会はあるのかな。
      父母会同様、どこも同じような運動会、発表会です。
      延長は最大19:00です。
      朝も7:00くらいから預かって頂けるそうです。
      自宅から一番近いことと、未満児を預けることがてきるから、です。

近所へ散歩に出かけた時、昆虫やカエルなど探したり、草花を取ってきたり、自然との触れ合いをさせてくれます。学年やクラスが違う子ども達同士、遊んだり給食を一緒に食べて交流する機会を作ってくれます。夏期間、年長組、年中組、年少組とグループで分けられ、合同保育があります。学年上の子は年下の子のお世話をしたり、年下の子は年上の子を見習ったり、と歳の違う子ども達同士が遊んだりして兄弟のような意識付けができるのは良いなと思いました。
      自分の事は自分で行う、言葉遣いをしっかりする、など日常的に身につける事はしっかり教えてくれます。年長組では、子ども達に園のお仕事のお手伝いをさせたりしています。
      先生はみんな明るく、楽しく子ども達を指導してくれます。クラスの違う先生との交流もあり、どの先生も子どもの名前を覚えてくれています。見かけると名前を呼んで挨拶してくれます。
      季節が良い時はよく散歩に出かけてます。また、夏期間では水遊びをしています。水遊びしない時でもシャワーや清拭をしてくれて、汗疹対策してくれます。1か月に1回火事、地震の災害訓練をしてくれるので、いざとなった時安心かなと思います。
      1年に1度、地域の警察官や運送屋さんを呼んで交通講習をしたり、父母会の企画で移動動物園が来ます。また、運動会、遠足、入園卒園の時にはお菓子や記念品を出してくれます。
      年長になると、近くのデイサービスへ行っておじいちゃんやおばあちゃんと触れ合ったり、お祭りの時、よさこいを踊ったりします。また、9月の敬老の日にちなんで、祖父母を呼んでイベントをしたりしています。
      自宅から近いし、1か月に一度園開放があり、入園前に遊びに行った際、先生方の対応も良かったので選びました

雰囲気がよい。先生もいい人ばかりで、安心して預けられる。0歳から保育してもらえる。
      先生達が教育計画書など作成し毎日ミーティングしているのを知っているから。
      子ども達がなついているのを見ればわかる。ほぼ毎日保育園での様子など教えてくれる。
      字を読んだり書いたりなどの学習はしていないが、散歩に行って虫を捕まえたり野菜を育てたりとのびのび保育している。
      未満児用の園舎が使い勝手がよい。駐車場が他の保育園に比べて広く停めやすい。
      園周辺には神社や公園もあり、田んぼがあるのでカエルやおたまじゃくしを見に行ったりできる。尾張横須賀駅から徒歩5分くらい。
      保護者会の総会が入園式の後にあり、保護者会役員の承認や行事の確認等をする。保護者会の研修会は年に二回ほどで、子どもとリトミックをやったりアクセサリー作りをしたり(親だけ)する。あとは除草作業や交通安全運動、給食試食会などがある。
      運動会、こども祭り、生活発表会、音楽会など。
      職場から一番近いから。

設備・環境・先生・教育など全体のバランスがよくとれた園だと思います。園の周辺も程よく自然があるので、軽い遠足・散歩などもしているようです。
      運動会や文化祭などイベントでの様子を見る限りですが、集団行動・生活に主に力を入れているのかなと感じました。
      皆さん明るくあいさつをしてくれて良いと思います。自分の時代(30年前)は、保育園とは言え体罰を行う先生がたまにいましたが、今の先生方は優しそうですね。
      自営業で遅くまで営業しいる為、延長保育で最長19:00までみてくれるのは助かります。また夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるのも助かってます。
      周りが住宅に囲まれているので、不審者が目につきやすく、また園を囲むフェンスもしっかりとした物なのでセキュリティは高いのではと感じました。
      通りに面しているので車でのアクセスは良いです。また周辺にも程よく自然が残っているので園を出てちょっとした遠足などもよく行っているようです。ただ駐車場の入り口が若干分かりにくいと思いました。(特に夕暮れや雨の日等薄暗い時)
      草取りなど
      運動会や祖父祖母だけを招いた会など。
      見学に行き、クリーンで明るいところが良いと感じたため。

愛知県東海市の評判が良い保育園

養父保育園のコンテンツ一覧

このページでは、養父保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
養父保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

横須賀保育園