みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  領内保育園   >>  口コミ

領内保育園
(りょうないほいくえん)

愛知県 稲沢市 森上駅 / 公立 / 認可保育園

領内保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 246 / 1417園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先程の質問の回答通りに不満なところがなく環境がとても良いのでこの総合評価となりました。
      良い保育園にあたって良かった
      子供達も楽しそうに園に通っている為、変な先生等はいないとおもい、良い保育園だとかんじます。
      先生は年配の方から新卒の若い方までいるが、子供達も嫌いな先生がいないので満足している
      家では教えていない歌を家で楽しそうに歌っており楽しく教育してくれているので満足している
      田舎なのでグランドは広いですが周りの柵はしっかりしており、門はオートロックで開錠の、スイッチは子供が届かない場所に設置してありセキュリティも問題ない
      大通りから一本入った場所に車との事故等は少なそう、また、田舎という事もあり駐車場もある程度広く便利です
      父母会というものがいまいちわからないので回答できかねます
      運動会や保育参観などがあります。
      運動会の時は親子競技で、親を退屈にさせないように等気を遣っている
      オープンは0700
      クローズは1900
      特に延長金額もないです。
      地元で近所のためえらばせてもらいました。
      他に選択肢がなかった。
      入園試験は無し
      両親が働いていることが条件
      特に何もしていない

2023年07月投稿
      保育園は基本的に仕事をしている保護者の方しかいないので、その辺を園の先生方がしっかりと理解して保護者のフォローにも回ってくれていると感じる。どの先生も優しくて子どもが懐いているので安心して仕事をしていられるのも先生達のおかげです。
      大人が手を差し出しすぎず、それぞれの子どものやる気やペースに合わせて教育してくれていると感じる。担任の先生に会えればその日の様子など細かく教えていただけるので大変嬉しく思う。
      しっかりと挨拶をしてくれる先生ばかりで子どももどの学年の先生にも懐いている。その日の様子など報告がしっかりしていて、発熱などの急用ができた際にも丁寧に電話してくれる。
      保育園の隣が小学校であることもあり、小学生との交流が定期的にあるので縦割りの関わりがあっていいと感じる。天気が良い日には基本的に外に出て元気に遊ばせてくれるので大変嬉しく思う。
      園の入り口はインターホンで名前を伝えると遠隔操作でロックが解除されるシステムだが、保護者の方が開けっぱなしにしてしまうと誰でも入れるような感じになってしまっている。門を出てすぐが道路なので小さな子が飛び出すのを何度か見ているので少し心配
      田舎にある保育園なので車もあまりビュンビュン飛ばすことはなく安心。ただ車がないと不便なので、気になる方はいるかも。
      ここ3~4年はコロナの影響で父母会は開催できていないのであまり詳しくわからない。
      七夕の短冊を飾ったり、夏祭りをしたり、園外からゲストをお招きして交通安全のお話や、体を動かした遊びなど子どもが飽きないように工夫されている
      短縮保育は8時~16時でパートの方はここが基本です。
      7:30~19時までが延長保育なので別で申請すれば預かっていただける。
      家から近かったので見学に行ってみると、園庭も広く、説明会の雰囲気も明るくてよかったのですぐに決めました

子どもが毎日何をしてきたのかや友達と話した内容などを教えてくれます。
      担任の先生がこんなこと言ってたよーっと楽しそうな雰囲気がよくわかり安心して預けられる。
      園庭が広々としていて、全面芝生が生えていて緑の中伸び伸びと遊びができていていいと思います。
      子どもの自主性を生かした指導方針がなされていて、その説明をする機会を保護者の前で作っているのでわかりやすいです。
      朝から元気な挨拶と子どもと関わりをたくさん持っていて安心できます。子ども一人一人の目線に合わせた保育をなさっていて、子どももとても馴染んで喜んでいます。
      その日行った保育内容が毎日看板に書かれていて、異年齢交流もしっかりされていると思います。
      園周辺の散歩が多く、自然に触れる機会が多いと思います。
      カンガルー定例会というものが年3回程あり、その時に子どもと一緒に学び話し合いや報告会のような事をやっていると思います。
      保育参観や運動会、生活発表会などがあります。
      地域だったのと、自分が卒園した保育園というのもありなにかの縁だと思っているので入園させました。
      特にないです。
      面接しかありません。
      質問が多少ありますが、そんなに大変なものではないです
      入園試験というものは一切ありません。
      特に何もないです。

全体的にみて、園長先生の人柄が良く出ている保育園だと感じてました。検討されている方にもおすすめの保育園です。
      園長先生をはじめとして、すべての保育士さんの考え方がとても良く、子供を預ける身としては安心できた。
      園長先生がとても明るい人柄で、古い考えにとらわれずに新しい目線で保育に取り組んでる印象。
      子供の自主的な成長を促すような保育内容がとても良いと感じておりましたが、間違いなかった。
      園の入り口は電子錠になっており、外来不審者への備えはできてました。園庭は芝生でとても良い。
      自宅から徒歩圏内で、とても通いやすかった。また、小学校の目の前にあるため、立地はとても良い。
      父母会には参加してないので詳しい回答はできかねます。
      運動会、遠足、散歩、生活発表会といった、一般的な行事がありました。
      ウチは朝8時半ごろから午後3時半くらいまでの預け時間でしたので、延長保育は経験してないのでわからりません。
      私が子どものころに通っていた保育園でしたので、我が子も通わせてあげたかった。
      公立小学校

明るく楽しい保育園です。友達とも先生とも仲良く毎日過ごせるので、慣れれば楽しい毎日が送れると思います。
      先生はとても優しく、楽しい園です。保育園ですが、幼稚園のようなことにも力を入れ始めていて、子どもたちにもいい成長になると思います。
      先生は若い先生もベテラン先生もいて、安定していて安心できます。明るく優しい先生が多いです。いけないことはいけないとちゃんと教えてくれます。
      年少さんから年長さんまでの触れ合いも大切にしていて、みんな仲良く遊んでいます。いろんなおもちゃをつかって遊ぶ時間もあり、いろんな経験ができます。
      園庭は芝が生えていて、転んでも痛くないし、門のところにはインターホンと鍵が設置されていて、セキュリティはいいと思います。
      田舎なので、園庭も広く、駐車場も送り迎えのときは困りません。ただマナーの良くない人も多々いらっしゃるので運転するときには気をつけたほうがいいと思います。
      父母の会はいろいろやることもありますが、みなさん和気あいあいと楽しそうに活動されています。
      イベントや行事ごともそんなに大変なこともなく楽しく参加できます。
      延長保育と土曜日保育を利用したことがないのでわかりません。
      家から近く、保育園に行く子はほとんどの子が一緒の小学校に進むのでそこに決めました。
      入園試験のようなものはなかったと思います。
      なにもしませんでした。
      公立小学校
    そのころにはもう登園していないのでわかりません。

乳児の頃は私が積極的に外へ連れ出さなかったこともあり人との関わりが苦手な子供たちだったが園での生活を通して人との関わりを楽しんでくれるようになった。自己肯定感を伸ばしてくれる先生が多いため苦手なことが少なくなり、好きなことはより好きになってくれたことが一番嬉しかった。子供も保育園がとても好きだったので今でも○○先生に会いに行きたいとよく言っています。 市の交通ルールを学ぶ団体(カンガルー)に入っている園なので、交通ルールを学ぶ機会も多いです。
      食育がしっかりしていて食べることが苦手だった子供がたくさん食べてくれるようになった。先生も親身な方ばかりで悩みを抱えるということも少なかった。
      親身になってくれる先生が多く、一度しか話してない先生でもきちんとこちらのことを覚えていてくださるので相談事がしやすかった。
      自分で考えたり友達と協力する力を育ててくれる。家族以外に自分の意見を言うことが苦手だった子供が卒園する頃にはきちんと言えるようになった。 園庭が芝生のため、体を動かす遊びをしてくれる機会が多く、転んでも痛くないため子供も喜んで体を動かしていた。
      園の門は基本的にインターホンでの対応をしてから解錠になるため急いでいる時は困るが子供の安全面では安心できるので助かった。園庭は芝生のため水はけが悪く、雨の日は親も長靴を履いていかないと靴が大変なことになる。
      近隣の道路は広く通いやすいが駐車場が狭いため送迎の時間が重なるとものすごく渋滞する。園外の人間があからさまに迷惑そうにクラクションを鳴らしたり睨みつけながら猛スピードで通り過ぎたりと近隣の住民の理解度は少ない。なるべく迷惑にならないよう園で道路上に停める際のルールを決めているが守らない保護者も多い。そのため何年か前の運動会の際に近所の人が通報し、警察が注意しに来る出来事もあった。
      保育参観の日にクラスごとの懇親会があって他の保護者と関われたのがよかった。父母の会は年2回あるが書面での案内もあるので必ず参加しないと困るということはない。役員は基本的に年長児の保護者がやることになっている。
      子供だけの行事は季節ごとに豊富に用意されている。保護者も参加する行事は年に数回なので負担はそれほどない。中でも7月に行われる夏祭りは縁日遊びもできるので子供も大好きなイベントだった。
      基本的な開所時間は8時半?16時。延長保育や土曜保育は別途手続きが必要になる。延長保育は昨年度からの保育料無償化に伴い無料になっている。
      学区内だったのが選んだ理由だったが、総合的に見て子供にも合った園だったのでここに決めて本当に良かった。ただ、園長先生が入園時に変わったのが当初は少し不安もあった。市からの異動の指示が年度末間近にしかわからないそうなので仕方のないことではあるが、どうにかならないのかなと思う。せめて園長先生の異動は説明会までに決めてほしい。
      入園試験は特になかったが、できることやできないことを書いて提出する書類がある。
      とくになし
      保育園の隣が小学校なので、そこへ行かせた
      領内学区の子たちは同じ進学先にする方も多く、子供も見知った友達が多く安心するため。

あの保育園へ子供を通わす事が出来て本当に良かった。私は役員みやりましたが、先生達の大変さや子供達に対する気遣いや大変さをわかる事が出来ました。
      園庭が芝生になっていて子供達が全力で遊べるとこがいい。建物も平屋で雰囲気も最高です。
      悪いことをしたらちゃんと怒ってくれる。そんな先生が多かったように感じる。元気は先生が多かった
      褒めてあげるところがあれば全力で褒めてもらっていたようです。子供達がのびのびしていた。
      建物自体はかなり古いはずなんですが、手入れをちゃんとしてあり安心だった。園庭には色々な果実の木が植えてあり凄く良かった!
      駐車場はあまりなく送迎時はかなり混雑していた。先生が交通整理をとても頑張っていました
      役員決めは11月には決まっていました。4月くらいに父母の会総会がありそこで初めて他の保護者さんに新役員として挨拶しました。
      かなり多めでした。役員ではない時は子供が色々もらってきていたので喜んでいましたが、それは役員が用意している事が多いのを役員になって初めて知り大変さを感じました。
      延長保育があり、活用されている方がおおかったです。違う地区からも来られている方もちょこちょこいました。
      地元の園でしたし、家から1番近い場所にあり、働きたかったのからです
      普通に学校に行って欲しいだけです。保育園からあがりで入る子がほとんどだったので、お友達も初めから知っている子ばかりで子供が安心していた

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

領内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、領内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
領内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

丸甲保育園