みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あずま保育園   >>  口コミ

あずま保育園
(あずまほいくえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 公立 / 認可保育園

あずま保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1016 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      楽しく子供が登園できていおりお相撲さんが来たりするイベント、遠足あり満足してます。子供の自主性を重んじてくれるのも良いです。
      個人の自主性を重んじており一人一人が楽しく考えて遊ばしたり制作をさせてくれるため
      先生は、優しい人もいるし躾とか少し厳しい人もいていいバランスで子供にとってはありがたい
      遠足や制作など楽しく、個人の自主性を重んじてくれので子供が考えて楽しく登園している
      園庭は狭いが入り口鍵かかっており職員室から見渡せるので安心できる。また、訓練もあった
      家から近く歩いて登園できる。周りに買い物するところはないが必要ないので問題ない。
      父母会についてはまだ一年目でもあり関わりがなくよくわからない
      お相撲さんが来たら遠足、航空写真や楽しくやっている
      保育園時間はライフスタイルにあったおり問題ない
      近くて自分も子供の頃、通っており安心して登園できることが決めてだった。ら
      面接のみ
      面接のみのため必要なかった

お友達とも楽しく過ごしているので、子どもが保育園の生活をとても楽しく過ごせているので、親としては満足しています。
      公立の保育園なので、保育園独自のカラーは見えにくいです。先生方は熱心に子どもの面倒を見てくださいます。
      明るく、あいさつもさわやかにしてくれる先生たちばかりです。子どももいつも楽しそうに通っています。
      保護者会とタイアップして、いろいろなイベントを企画してくれます。今年はコロナの影響がたくさんでています。
      子ども向けの防犯教室を開催してくれ、防犯意識が高いです。保育園が郊外にあるので、平和な感じです。
      車の駐車場がないので、行事に行くには不便です。 幸い自宅から一番近い保育園なので、助かります。
      子どもが年長になると父母会の候補に上がるみたいです。
      今年はコロナの影響で、保護者が参加できるイベントは、延期や中止になっています。
      7:30-8:00 17:00-19:00までの30分単位での延長が可能です。
      自宅から近いのが一番の理由です。働いているので、保育園に預けるしかなかったので。
    毎朝、登園時に体温の確認があります。消毒も用意されております。食事は対面して座る場合はついたてがあります。

子どもは毎日楽しく通うことができています。雰囲気もよく、安心して登園させることができます。イベントも時期に応じて用意されています。
      丁寧な保育で、子どもの様子を細かく見ていただけます。どの先生も子どもの名前を覚えていて、よく声かけをしてくれます。
      毎日先生の方から声かけをしてくれます。子どもも楽しそうに先生たちに話しかけています。
      歌や遊びもたくさん取り組んでいます。秋には演劇の披露があったり、運動会でもダンスがあったりして、丁寧に指導をしていただいています。
      園庭も園児の数に応じた広さです。プールもあり、夏は水遊びもしてくれます。農家から畑を借りていて、サツマイモ掘りの体験もできます。
      駐車場がないので、行事の時に保育園に行くのに困りますが、周辺に住宅がないので、日頃の送迎には、困りません。
      まだ、参加をしたことがないのでわかりません。
      保育参観、保護者会、運動会、お遊戯会などがありました。
      7:30-19:00までです。8:00以前は、延長料金月500円かかります。
      家から近いのが理由の一つです。職場と自宅の間に園があるので、送迎も助かります。

友達も多くできた。毎日楽しんで通園できた。小学校にあがっても友達がいたため、小学校の登校も抵抗がなかった。
      比較的自由で、のびのびできており、先生たちも時には厳しく教育に熱心だと思います。
      とても優しい先生が多いと思います。時には厳しく、時にはやさしい先生が非常に多いです。
      ものづくりに熱心で、工作など非常に多くの作品を作っていました。学びと遊びのバランスが良いと思います。
      園庭はそこそこ広く、毎朝と終わりには、友達と走り回っていました。セキュリティも問題ないと思いました。
      自宅から近い場所にあり歩いていけた。車の駐車するところがないため、運動会や発表会の時に近所だったので歩いて行った。
      定期的に開催されていました。特に負担と思ったことはありませんでした。情報交換ができて良かったと思います。
      運動会や学習発表会、おじいちゃんおばあちゃん専用のイベントなどもあり充実していました。
      8時から16時までです。16時以降は延長保育となりました。
      家から近いことと、小学生になったときに同じ園の友達がいるかどうかで決めました。
      特に理由はありません。
    こまめな消毒と手洗いうがいの徹底、換気や検温など細かい対応がありました。

子どもを安心して預けることができる保育園です。先生もいつも明るく子どもに接してくれるので、毎日保育園へ通うのが楽しみです。
      公立の保育園のため、保育園独自の教育方針や理念がつかみづらいです。 子どもたちをしっかりとみてくださるので、安心して通園させれます。
      先生はベテランから若い先生までそろっており、毎日子どもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      基本的には、保育をしていることが前提で、外遊びや室内遊び、おりがみやお絵かきなど子どもが飽きないように、工夫して保育をしてくれます。
      通用口が一つしかないので、人の出入りは分かりやすいですが、校外にあるため、少し人の気配が少ないのが心配です。
      周辺は穏やかで、静かな環境だと思います。駐車場がないため、行事の際の来園に不自由する場合があります。
      まだ父母会に呼ばれていないので、分かりません。年長になると父母会の話があると思います。
      運動会や演劇会、お遊戯会など行事があります。
      8:00~19:00です。7:30~の延長保育は月500円支払っています。
      家からのアクセスが近いことが決め手でした。子ども自身も徒歩で通うことができます。
    通用門や出入口にアルコール消毒があったり、食事のときはついたてを使用しています。

市立保育園なので、特色とかはないですが、働く親にとっては預けやすい保育園でした。園長先生によって多少の方針は変わるようでしたが、気配りのしてくださる先生ばかりで良かったです。
      伝統の和太鼓を年長児に行います。運動会や学芸会、市の園外行事で披露する機会がありました。
      保育園なので幼稚園とは違って学習面に力を入れているわけではないですが、読み書きは出来るようにしてくれました。絵本もたくさん読んでくださり本が好きになりました。
      保育園なので、年末年始は親が勤務日の時は預かっていただきました。給食もあったのでありがたかったです。
      毎月不審者訓練や緊急時の訓練はしてくれました。市の施設なので何かあると市や保育園からメールでお知らせしてくれます。
      市立保育園なので、地域の人が通ってる感じです。そのまま同じ小学校に進学する子が多いです。
      保護者会行事としてひと月に一度は何かしらはやってました。役員さんの工夫で子供たちが喜びそうなことをやりました。
      年間通していろいろやってくれたかと思います。
      朝7時半~8時は早朝保育、8時~16時は通常保育、16時~19時までは延長保育でした。延長保育に関しては利用希望の前月までに申請が必要です。
      上の子がすでに通園してて自宅から近かったのと、親が働いていたので。
      面談がありますが、試験のようなものはありません。
      ありませんでした。
      市内の公立小学校。
      近所の子が多いのでそのまま地区の小学校に進学するパターンでしたが、家の位置関係で隣の学区からも通ってる子もいて、その子達は卒園後は違う小学校に進学しました。

子供をのびのびそたでたいかたにはいいとおもいます。給食はかなりおいしいので、子供がよくたべてくれますよ
      子供たちをのびのび育ててくれます。勉強は皆無かもしれません。暖かい感じ。
      あまりせっかちな方がいません。ふんわりした感じの方が多いですが、園長さんは頭の良いかただな~とかんじました
      お絵かきの時間や、レゴで遊ぶ、おままごと、子供のしたいことをさせてくれます。
      近くは民家と畑で、保育園が丸見え状態。不審者訓練はしますが、男性の先生はいないので、こわいかな
      駅からは離れています。車で皆さんお迎えですが、時間帯によって、渋滞します。
      基本的には、学芸会、運動会などです。遠足や保護者会などでも、年6回ぐらいしか仕事休んでないな~
      プールが楽しいようでした。大きなビニールプールでみんなで水遊びしていますよ。
      早朝はわかりませんが7:30~19:00まででした。18時すぎるとあまりこどもはいません
      近いためです。2歳のころに入園。時間の延長時間が決め手でした。小さな子を預かってくれるため
      入園試験は適応テストで、市役所で実施しました。市役所ですべて終了して、あとは入園でした
      ない
      ちかいので

給食が手作りで園内で調理。国産にこだわり、かなりおいしいです。少し勉強などは遅れ気味ですが、子供の心が豊かになる教育にちからをいれているとおもいます
      子供らしい遊びを中心に、子供たちで考えた遊びっをさせています。子供が保育園行くのがたのしみでした。
      今はどうかわかりませんが、私の子供が行っていた際は皆さんほがらかで元気な先生がおおかったです
      こどもがしたい遊び中心にいろいろさせています。お絵かき、ブロックおにごっこ、人形遊びなど
      周りが民家でしずかなところです。女性職員のみなので、へんな人がきても対応できるかどうか・・・
      送り迎えの駐車場はありません。道路に縦列駐車します。時間帯によっては、かなりのまちじかんがあります
      父母会は参加したことありません。仕事しているママさんばかりなので、回数はすくないとおもいます
      イベントは少ないです。行事なども最低限です
      緊急の時の対応は悪いです。決まり事にうるさいです
      預かり時間朝7:30~夜7時までです。家から近いのでえらびました。
      おぼえていません
      面接
      市内の小学校
      私立にいったかたは一人もいませんでした

年長がやるあずま太鼓がとても良いです。
      プールが小さいのが残念。
      周りにいい自然があるのだ、もっと散歩に行って欲しいかった。
      水筒を持参しないから、お茶を飲みたい時に飲めない…
      クッキングや泥んこ遊び…幼児期にしかできないいろんな体験をもっとさせてほしかった
      子供のことをよく見て、よく理解してくださる先生に担任してもらい、親は安心して預けられました。
      特に年長の時は、絵の描き方がぐっと変わり、いい指導をしていただけたと思っています。
      みんなで揃ってお茶…
      みんなで揃ってうがい…
      保育自体が昭和な感じで古い感じがする時があった。
      異年齢の交流があり、下の子の面倒をみる…というのは良かった
      年長から役員が選出され、役員になると、月に一回くらい行事だったり、集金だったり、園に行った。
      行事は、保護者会として年に何回かあったがら子供だけの参加の事もあったので、普段はあまりありませんでした
      参観日、運動会、発表会などがあります。
      参観日では、部屋の様子を見たり、給食の試食をしたりします。
      運動会は、カメラ席が設けてあるので、早く行って場所を取らなくていいので助かります。
      発表会は平日にあって、父母の日、祖父母の日と分かれていて2日続けてあります。
      近いからという事が1番ですが、仕事をする予定だったので長い時間預かってくれて、夏休みもない保育園を選びました
      公立小学校

2016年04月投稿
      子供がのびのびできますが、施設そのものが、古い!人数も多いです。子供らしく、育ってくれます。
      あずま太鼓を、年長で、やります。子供が練習して、団体行動の大切さを学びます
      子供が大好きな先生が多いです。年配の方がいるので、安心て、預けれます。男性職員がいないのが、残念
      学習は、あまり期待していません。が、子供同士で、ひらがななどを覚える競争などしています
      男性職員がいないので、なにかあったら、不安な面があります。施錠も少し不十分です
      車停めるところがないため、時間によっては渋滞します。車がないと、不便な場所です。
      特にない
      あずま太鼓は、かっこいい
      近いからです。。。

給食がおいしいし、国産にこだわっているそうです!!!!おやつも豪華ですね〜。。。フルーチェ
      食育かな?食べて育つ、子供達に安心なしょくだいをしようしていると、いっていました。。。
      意地悪な先生はいません。子供たちに役割をもたせてくれるので、こどもがはりきって、行きます!
      ゆとり教育です。勉強勉強、ではないので、子供がやりたいことを、先生と生徒が考えてやる!という感じかな?
      少し不安かも。ただし、地域密着なので、安心です。男性職員がいないので、ちと心配。。。
      道が狭いの、車のお迎えには、時間帯によって、大渋滞します!縦列駐車が苦手の方は、時間掛かるかも?
      学芸会
      良いと思いますよ。。
      家から、近いから、

愛知県江南市の評判が良い保育園

あずま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あずま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あずま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

古知野東保育園
公立 / 江南市 江南駅
中央保育園
公立 / 江南市 江南駅
めいてつ保育ステーション江南ぽっぽ園
私立 / 江南市 江南駅