みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  慈友保育園   >>  口コミ

慈友保育園
(じゆうほいくえん)

愛知県 刈谷市 小垣江駅 / 公立 / 認可保育園

慈友保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1205 / 1418園中
      今後、段階的に受け入れ対象年齢が低くなり、最終的に未満児対象の保育園になります。一年を通して季節に合わせた行事があり、行事に向けて先生方が子供のペースに合わせた指導をしてくれるので安心してお任せすることができます。
      保育園なので、基本、家庭の延長という考え方ですが子供の成長段階に合わせた保育をしてもらえます。
      公務員なので、定期的な異動があります。園長先生で園の雰囲気も変わりますが、先生方はいつも笑顔で迎えてくれます。毎日、送迎で接しているので些細なことでも相談し易い環境です。
      年齢に合わせた指導をしているので、行事ごとに子供の成長を感じることができます。五歳児から0歳児が在園しているので異年齢交流があることも子供の成長に大きく影響していると思います。
      監視カメラは設置されていますが、穴は幾らでもあると思います。これは保育園に限らず小、中学校でも同じだと思います。
      住宅地の中にあるのでわかりにくいです。目印になるものがないので、ナビ設定していないと迷ってしまうと思います。
      役員に選出されると毎月役員会がありますが、一般会員は 年度初めに父母会総会があります。
      保護者参加の行事は、保育参観、運動会、生活発表会、講演会、バザー、修了式。 子供たちは、夏まつり、遠足、豆まき、ひな祭り会など季節に合わせた行事があります。
      7時半から19時迄です。 土曜日保育は毎週木曜日迄に、申請します。 日曜、祝日は他園で受け入れがあるので利用される方はその都度申請が必要になります
      学区で入園させたかったのと、民間よりも公立の園に安心感があるので。
      ありません
      学区に住んでいるので

小さな園なので、大きい子から小さい子まで誰でもがお友達になれて、とてもほほえましいです。先生も若い先生と年配のせんせいのバランスもよく、のんびりとした園です。
      比較的小さな園で周りの環境も田舎な感じもあって、のんびりゆったりとした雰囲気でそれそれの子供の個性を伸ばしてくれようとしています。
      先生方は、一人ひとりみんなの名前を呼んで、朝の挨拶、夕方のさようならを明るくあいさつしてくれます、年配の先生と若い先生のバランスもよく、熱心にほいくしてくれます
      延長保育は大きい子と小さい子が一緒になって遊んでいます。なのでいつもと違う子供の様子が見られます。塗り絵やお話を聞いたりして過ごしています
      静かな住宅地で、比較的良い環境です。街灯もあまり明るくなく人どおりも少ない。門は施錠はあるが、完全に安全とは言えない状態です。
      住宅地にあって、環境は良いと思いますが、道幅が狭いので車での送り迎えはやや不便、駅からあまり近くないので交通の便はあまりよくありません
      バザーや廃品回収などを定期的におこなっています
      運動会や遠足、発表会があります
      ここしかはいれなかったので

他の保育園のことが分からないので、比較が出来ませんが、自分から見た保育園の評価としてはこれくらいだと思います。
      のびのびと自由に子供の意思を尊重した教育方針で、保護者と保育者が密に連絡が取れる体制が構築されている
      先生は明るくて活発な人が多いように思われる。園児一人一人に心がこもった指導をされていると思います。
      子供の個性を活かし、なおかつその個性や利点を伸ばしてくれる。また子供の自由な発想を活かしてくれます。
      防犯カメラを複数台設置してあり、園の出入り口は2箇所ありますが常に施錠しており、セキュリティは万全です
      保育園周辺の道路が生活道路で、また小学校の通学路となっており、通学時間帯は注意が必要。
      父母会と言うものは特にありません。発表会等々は定期的にあります。
      運動会、遠足、おゆうぎ会等々、年間複数回あります。
      朝は7時半から早いお迎えは15時半から。遅い時間は分かりません。
      通勤途中にこの保育園があり、自宅から近いこともあり また、園児が比較的少ないのも決め手でした。
      本人の希望
    子供が卒園したときは新型コロナウイルスはまだ発生しておりません。

登園時退園時は挨拶をするなどしつけ面もちゃんとしてくれている。毎月担任の先生がテーマを決め、1ケ月の目標をもって保育をしてくれている。
      公立保育園なのでこれといった方針を聞いたことはないが、のびのびと過ごせるように、親のように寄り添って保育してくれていると聞いています。
      どの先生も明るくこどもの名前をよんで挨拶してくれます。若い先生も自分の考えをもって保育してくれていると思う。雰囲気は昨年よりよくなったと思います。
      園では年齢に合わせて自立を促すように保育してくれています。こどもたちで発表会の内容を考えたりと、自主性や協調性を育んでくれるようにしてくれています。
      昨年、増改築を行い、きれいになった。門は必ず閉めるとか、防犯カメラも設置されており、一通りの防犯設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、ご近所の方も保育園のこどもたちに声をかけてくれたりと、環境はいいと思います。住宅街なので、道がせまく送迎時の車の運転をより気を付けなければならない点はマイナス面かもしれません。
      外部の方を呼んだ講演会
      運動会、生活発表会、保育参観。
      当時はこの保育園なら定員割れしているため入園できると聞いたから。

自分自身は子供を預かってもらえて良かったという気持ちだったが、他からの評価があまり良くなかった。うちの子供が何かやった時も「慈友保育園の子は全体的にみんなそうだよね?」などと言われたことがある。どちらかと言うと他の保育園に入れなかった子が慈友保育園だと受け入れてもらえる場合も多いので、そのように思われていることもあると思う。
      一応、自由に伸び伸びと育てるという方針だと思うが、自由すぎるところもあった。夏のプールも親はプールに入ることを許可してるのに、子供が嫌がったら特に理由がなくてもプールはさせないなど、子供が嫌がったら基本させないで、他のやりたいことをさせることが多い。
      自分の子も含め個性的な子供が多く、先生は大変だったと思う。自分の子供が卒園する年にはもともと2人の担任だったにもかかわらず、3人体制になっていた。理由は大変だったからだそう。がんばってくれていたのはすごく伝わっていたが、指導はうまくできていなかったような気がする。
      課題を決めて子供たち全員に取り組ませても、やれない子、やらない子は無理にさせないので、いつまでもできないということがあった。例えば、うちの子供は鉄棒に触ったこともなかった。小学生になってからが大変だったので、やはり少しでも園で教えてくれると助かったと思う。ただ、精神的な意味で保育園に行きたくないということが全くなかったので、そういう意味では良かったと思う。
      2ヶ月に1度くらいの割合で保育園行事がありました。保育園なのでみなさん仕事をしているので、行事が終わったらさっさと仕事に行きます。年度の初めに総会があるだけです。
      イベントや行事は月に何度か実施していました。親が参加しなければいけない行事は2ヶ月に1度くらいのもので、音楽会、運動会、発表会、給食見学会など。保育園なので親も一緒の行事は少なめです。 季節の遠足や七夕祭り、夏祭り、クリスマス会や節分の豆まきなどは子供たちと先生だけでやります。その時の様子は後で写真購入ができます。それと、先生のお話で様子を知ることになります。
      保育園に預けなければいけない理由ができ、市役所に相談に行った時に空きがあったのが慈友保育園だったから。それと、家から近かったのでちょうどいいかなと思ったから。
      入園試験はありません。園長先生と親の面接がありました。面接は子供の様子や食事や排泄の自立はできるか、遊びはどんなことが好きか、得意なこと、苦手なことなど聞かれました。
      試験はないので対策も塾も通っていません。

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

慈友保育園のコンテンツ一覧

このページでは、慈友保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈友保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

吉浜北部保育園