みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  慈友保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慈友保育園
(じゆうほいくえん)

愛知県 刈谷市 小垣江駅 / 公立 / 認可保育園

いなかっぽい保育園です

登園時退園時は挨拶をするなどしつけ面もちゃんとしてくれている。毎月担任の先生がテーマを決め、1ケ月の目標をもって保育をしてくれている。
      公立保育園なのでこれといった方針を聞いたことはないが、のびのびと過ごせるように、親のように寄り添って保育してくれていると聞いています。
      どの先生も明るくこどもの名前をよんで挨拶してくれます。若い先生も自分の考えをもって保育してくれていると思う。雰囲気は昨年よりよくなったと思います。
      園では年齢に合わせて自立を促すように保育してくれています。こどもたちで発表会の内容を考えたりと、自主性や協調性を育んでくれるようにしてくれています。
      昨年、増改築を行い、きれいになった。門は必ず閉めるとか、防犯カメラも設置されており、一通りの防犯設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、ご近所の方も保育園のこどもたちに声をかけてくれたりと、環境はいいと思います。住宅街なので、道がせまく送迎時の車の運転をより気を付けなければならない点はマイナス面かもしれません。
      外部の方を呼んだ講演会
      運動会、生活発表会、保育参観。
      当時はこの保育園なら定員割れしているため入園できると聞いたから。

今後、段階的に受け入れ対象年齢が低くなり、最終的に未満児対象の保育園になります。一年を通して季節に合わせた行事があり、行事に向けて先生方が子供のペースに合わせた指導をしてくれるので安心してお任せすることができます。

保育園なので、基本、家庭の延長という考え方ですが子供の成長段階に合...

自分自身は子供を預かってもらえて良かったという気持ちだったが、他からの評価があまり良くなかった。うちの子供が何かやった時も「慈友保育園の子は全体的にみんなそうだよね?」などと言われたことがある。どちらかと言うと他の保育園に入れなかった子が慈友保育園だと受け入れてもらえる場合も多いので、そのように思わ...

近隣の保育園の口コミ

おがきえ保育園