みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東刈谷保育園   >>  口コミ

東刈谷保育園
(ひがしかりやほいくえん)

愛知県 刈谷市 東刈谷駅 / 公立 / 認可保育園

東刈谷保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 710 / 1418園中
      園長先生をはじめ職員のかたが積極的にこどもたちへ挨拶をしているので、明るい雰囲気です。園の古さは否めませんが、公立だから仕方ないかなと思ってます。
      先生が全園児の名前を覚えているようで、こどもへ積極的にあいさつや声がけをしてくれるので、明るい雰囲気だと感じます。
      特別教育に力を入れているような園ではないと思うので、熱心に指導するというよりはアットホームに接してくれるという感じです。
      正直教育内容はよくわかりません。でものびのびと園生活を過ごし楽しんでいるので、いいと思います。
      駐車場は一方通行で、門までは短い横断歩道があります。門には子供の手が届かない鍵が付いているので、子供が脱走する心配はありません。ただ、セキュリティ面は少し心配が残ります。
      最寄駅からそれほど遠くなく、大通り沿いでもない住宅街の中にあるので、立地はいい方だと思います。
      参加したことがないので、詳しい内容はわかりません。
      夏祭りなど子どもが楽しめる行事があります。
      基本は8:30~16:30で、7:30~8:30と16:30~18:30は延長保育です。
      家庭内で特に決まった教育方針などがなかったので、自宅から1番近いこちらの保育園を選びました。
    親子共にマスク着用で登園します。入り口に消毒液が置いてあり、保護者は登園の際に使用します。あと定期的に換気を行っているそうです。

2020年04月投稿
      先生やこどもたちをはじめ、園の雰囲気がいいので、通わせやすいです。気になるところといえば、セキュリティ面です。
      園長先生方がしっかりしている方なので、園全体もそんな感じではないかと思っています。
      アットホームな雰囲気で別のクラスの園児の名前も知っていてくれるので、優しい先生がそろっているのだと思っています。
      教育というよりはのびのびとこどもたちが過ごし成長していくような環境であると思います。
      特別なセキュリティがあるような感じがせず、けっこう入れてしまうような感じがします。
      静かな場所にあり、駐車場もそこそこ広いので、そこまで不便を感じることはありません。
      参加をしたことがないのでわかりません。。
      夏まつりは縁日みたいにゲームがたくさんあって、こどもたちみんなが楽しんでいました。
      休日保育はしていません。延長保育は行っていますが、利用していないため詳しいことはわかりません。
      自宅から近い保育園を選びました。教育内容などは気にしなかったです。
      試験などはありません。

全てが素晴らしい保育園だと思います。ここの保育園に通わせてよかったなと思います。なぜなら先生含め園長先生、セキュリティ、教育方針が出来ているからです。
      園長先生も保育者の方も優しく丁寧なので安心して預けれる。またセキュリティもしっかりしており門を小さい子が開かれない様、高い位置に設置してある。
      子供に対してはもちろん、保護者にも丁寧でいつも「こういう遊びをしました」など細かく説明して下さり、とても分かりやすい。預けても不安はない
      1人1人をしっかり見ていて素晴らしいと思います。個人的な相談事も聞いて下さるのでとてもありがたいです。
      子供の手の届かない位置に鍵が付いているのでセキュリティはしっかり出来ていると思います。
      駐車場が狭くお迎えの時など道路にはみ出るくらい渋滞してしまうので少し何点ですが、それ以外は問題ないです
      クリスマスの月は~円、夏祭りの月は~円、など紙を見ながら説明してくれています。
      夏祭りや運動会など「親子で参加」の行事が多いので仕事している親にとっては子供との絆を深めるいい機会かなと思います
      休日保育も数人の先生が小さい組、大きい組で別れているので安心できます
      家や職場から近かったため。周りの意見を聞いてすごく評判が良かった為

全体的に良くしてくださったので感謝しています。お陰様で子供は保育園の事が大好きでした。小学校に上がってからも懐かしんでいます。
      園児一人一人を大切にしてくれています。教育熱心という感じではありませんが、外遊びを大事にしていました。
      先生は明るい人が多い印象です。園児一人一人に対する気配りも出来ています。給食の時間には一人一人にパンを焼いてくれたそうです。
      子供がフラフープに夢中になった時には、何回回せるか最後まで付き合ってくれました。子供は1000回も回せたと喜んでいました。そんなに付き合ってくれた保育士さんに感謝しかありません。
      収容人数を増やすため数年前敷地内に増築したので、少し園庭が狭くなりました。セキュリティは普通です。
      住宅街なので落ち着いた環境だと思います。朝の送り時には駐車場前に車で並ぶ事もありました。
      年数回集まりがある程度で、役員もいつの間にか決まっており、殆ど負担はありませんでした。
      運動会やお祭り、演劇会などがありました。
      子供が通っていたころは、7:30~18:30の開所時間でした。我が家は共働きなのでほぼフルで預かって貰いました。
      家から1番近いため選びましたが、後から人気の園だと聞きました。
      周りもほぼ全員市内の公立小学校に進学したので。

上の子はあまりなじめず、下の子はかなりなじんでいたので、間をとってこの評価にしました。どこの園も良い点悪い点あるでしょうから、まぁいい方なのではないでしょうか。
      もう3年前なので、はっきりした記憶ではありませんが、何をとっても普通でした。特に記憶に残るような理念などもなかったように思います。
      先生による、のは当たり前かもしれませんが、明るくお姉さんタイプの先生や少し厳しめなお金さんタイプの先生は親的には交換が持てましたが、あまりやる気の感じられない若い先生や、嫌味な感じの男の先生のときはちょっと神経尖らせてしまっていました。
      いろいろ外遊びも中遊びもそのときの子供の人数に応じてやってくださっていました。毎月?子供が新しい歌を歌っていて微笑ましく感じたのを覚えています。
      門がわりと古いもので、門と生け垣の間に隙間があって、そこから抜け出してしまう子や怪我をしてしまう子がいたため、心配に思っていました。
      大きい道路も近くにあり、スーパーなどもたくさんある地域にあるので、帰りに買い物をして帰っていました。また、畑や田んぼもほどよく周りにあるので、園の行事として畑で収穫体験させてもらったりしていました。
      毎回保育参観や進級式の後に行われていて、年4?5回だったと思います。役員さんが会計報告などしていました。
      記憶に残っているのは、保育参観、夏祭り、生活発表会などです。夏祭りは毎年親子で回る、楽しめるものだったので、よかったです。
      詳しい時間はちょっと忘れてしまいましたが、朝も夕方も毎回利用していました。料金は特にかからなかったように思います。土曜保育利用時はその週の水曜か木曜までに申請する感じでした。
      自転車で送り迎えできる距離で、職場に近かったからです。特に園の内容で決めてはいないです。
      周りの子もほとんどが公立に進むようで、とくに必要性も感じなかったので、私立受験はしませんでした。
    最後に通っていたのは3年前なので、現在の様子はわかりかねます。

4年間この保育園に通っていましたが、子ども達は小学3年生になる今でも保育園が楽しかったと言っています。2年生の運動会に、当時担当してくれていた保育士さんが見に来てくれて子ども達は喜んでいました。
      子ども達の成長や自主性を尊重する姿勢がとても感じられました。きちんと多くの保育士さんが園児たちの事を把握しているように感じました。
      もちろん反応がイマイチの保育士も居て頼りないように感じる事もありますが、そういう保育士さんでも子ども達からは非常に慕われており、丁寧に対応して下さっている様子が伺えました。若い保育士さんでも子どもの成長や性格などに合わせて対応して頂き、有り難かったです。
      担当している学年の違う保育士さんであっても、子ども達の顔と名前を覚えていて、送り迎えの時などに気さくに声を掛けてくれており、園全体で見守ってくれている感じがしました。
      基本的には1?2ヶ月に1回位のペースでイベントがあります。運動会や夏祭り、生活発表会など季節の行事がありました。
      運動会や夏祭り、生活発表会などの行事があります。
      1番の理由は自宅から最も近くて徒歩圏内にある保育園だからです。ただ、市内でも評判の良い保育園だったこともあります。
      公立小学校

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

東刈谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東刈谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東刈谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

みその保育園