みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  朝日東保育園   >>  口コミ

朝日東保育園
(あさひひがしほいくえん)

愛知県 一宮市 玉野駅 / 公立 / 認可保育園

朝日東保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 520 / 1417園中
      自然たっぶりで、先生が個人のことをちゃんとみてくれる。人数が少ないので、メリットデメリットがあるのが少し不満な点
      個人をしっかりみてくれてはいるが、個々の先生次第というところがあり、いい先生とイマイチな先生の差があるように思う
      若くて、明るい先生が多いが…若いからか、配慮が足りないこともあったりするので、そこは仕方ないと思っている
      幼稚園と違って、保育園なので…教育面を、指導してくれるわけではないので、とことん遊ぶ、という点は気に入っている
      運動会を始め、祖父母の会や保育参観がある
      運動会や作品展、祖父母の会や生活発表会がある
      家から近くて、近所で通っている子も多いから決めました。それが理由

少人数でクラス替えもなく、みんな仲良しです。違う学年の子たちとも友だちになれるのは、少人数だからこそです。ほぼ全員、同じ小学校に入学するので、就学してからも知っている友だちが多くて安心です。先生たちは温かく、とても熱心です。
      緑豊かな保育園で、自然と触れ合う機会が多いです。園内で収穫したサツマイモやさくらんぼ
      を調理員さんの所に持っていって、給食やおやつに出してもらうこともあります。
      小規模な保育園なので、先生が子どもたちのことをよく見ていてくれます。ささいなことでも、
      その日の様子など、お迎えの時に話してくれます。
      外遊びの時間が多いようです。夏にはプール遊び以外に、園庭でスプリンクラーを使っての水遊びや、どろんこ遊びを時々してきます。室内遊びは、子どもたちそれぞれがやりたい遊びを自由にやる
      時間が多いようです。自然の中での遊びを大切にしたい方には向いている保育園だと思います。
      子どもが園外に出ないよう、出入り口をロックしています。また、年に数回、避難訓練と防犯訓練
      (不審者が園内に入ってきたときを想定したもの)があります。
      農地と住宅地に囲まれて、のどかな環境で過ごすことができます。すぐ隣が公園で、年少の頃の遠足は、その公園でした。
      父母会はありません。保護者会主催の行事として年に数回、人形劇やマジックなどをボランティアやプロの方にお願いして行うものがあります。(コロナで中止になっているものが多いです)保護者会の総会が、年度初めと終わりにあります。(近年はコロナで中止)
      運動会、学習発表会があります。運動会は土曜日の午前中のみ。どちらの行事も、コロナ対策で
      学年ごとに時間を区切っての入れ替え制です。保育参観が年に2回ほどあります。プールの参観もあります。
      開所時間は8時~18時です。16時以降は延長保育ですが、延長料金はかかりません。土曜日は午前のみで、昼にパンと牛乳が出ます。
      家から近いから、が第一理由ですが、学校に上がる前は、十分に外遊びなどを楽しんで欲しかったからです。幼稚園では学習の時間などもありますが、小学校に入ったら否応なく勉強しなくてはならないので、就学前は思いっきり遊んで欲しかったです。
      公立小学校

自然に触れた遊びが多いと思います。色ばなや染め出しなど。
      昔本来の外遊びも多く、鬼ごっこ、体操などよくやってます。
      園庭が広く伸び伸びしている。
      芝生になっていて転んでも安心感がある。
      周りも自然豊かで、畑もあり野菜やお花を育てているので食育とかに良い
      みんな優しく笑顔いっぱいです。親身です。
      園長はサバサバしていて、とてもはなしやすい。
      園児が少ないので色んな学年で一緒に遊ぶ機会があり(縦割り保育ではないです)、色んな学年から学ぶことやみんなと仲良く遊べる
      園庭が広く伸び伸びと遊べます。下も芝生になっているので、転んでも安心感があります。
      周りが田んぼや畑なので周りに気にせず伸び伸びと遊べます。
      我が家から5分なので通いやすい。
      駐車場も周りの道も広いので安心
      半年に1,2回くらい。幼稚園と違って保育園は働いている方々が多いので、頻繁にされても困るのでちょうど良い
      お遊戯会や運動会など、至ってどこの園と変わらない内容です。運動会は親子で踊ったりかけっことかありました
      基本は8:30-16:00です。
      延長保育を利用してる方は(仕事の時間による)8:00-18:00まで大丈夫です。土曜は8:00-13:00で軽食も出ます。
      土曜勤務の証明書が必要
      自然豊かで伸び伸びしていて少人数なのが決めてでした。
      我が子は落ち着きがないので、保育が行き届く環境が良かったです
      公立小学校

愛知県一宮市の評判が良い保育園

朝日東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝日東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝日東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あさひ保育園