みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あさひ保育園   >>  口コミ

あさひ保育園
(あさひほいくえん)

愛知県 一宮市 玉野駅 / 私立 / 認可保育園

あさひ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 586 / 1418園中
      体操教室や英語教室も少しずつではありますが、カリキュラムに取り入れ時代や幼稚園との差を縮めていく働きがみえます。園庭は、芝生になっていて、運動会では、裸足でたくましく活動される姿が見られます。芝生や遊具で安全に遊べるように、メンテナンスも定期的に行われています。学習面でも、卒園までにお子さんが自分の名前を書くことが出来るようになります。先生が一人一人に耳を傾けて話を聞いてくれるので、子供と先生との間にも信頼ができやすく、いい環境だと思います。
      時代の流れに対して、少し遅れが感じますが、新たなカリキュラムを取り入れています。
      人を選んで対応してくる先生がいらっしゃったり、子供に対して必要以上な注意の仕方をされる方がいらっしゃる。都度、報告させていただいていますが、なかなか対応に変化がみられない。
      体操教室や英語教室を専門の先生を招いて行われているので、安心して任せられます。 ひらがなの勉強時間もあり、卒園までに自分の名前を書けるように、そばに付き添い丁寧に指導もしてくれます。
      門の施錠は、先生達のみならず、保護者も協力して行われています。玄関には、モニター付きインターホンやビデオカメラの設置がされています。日中の訪問時には、玄関に鍵がかかっているので、自由に侵入できないようになっています。
      正門の前が、道路になっていたり、住宅街になっているので、近隣との駐車に問題ありです。園の駐車スペースも狭く、行事の際には、規制があったり、他施設の駐車スペースを借りてまかなっています。
      役員が年長、年中の親御さんから各3名程必要で、年に4回程役員会があります。夏祭りや運動会、発表会でのお手伝いがあります。準備は、先生方がやってくださるので、お手伝いのみで大丈夫です。運動会での、保護者競技の景品のみ、役員が予算内で準備しますが、毎年、景品内容をみると、日用品が多く、家庭に助かるものが多いです。景品を決めるのは楽しかったです。
      大きな行事は、土曜日に七夕会、運動会、発表会があります。参観は、平日が多く、春と夏のプール参観、秋には祖父母会、作品展などがあります。参観や運動会では、体操教室で学んだことが組み込まれていて、見応えがあります。
      延長保育は、勤務終了時間から交通時間?15分まで可能です。始めに書類提出が必要。可能時間を過ぎると新たに書類提出が必要になります。 土曜日の保育時間は、12までにお迎え可能な方になります。
      乳児から預けられる園を近隣で探していたところ、いろんな方の評判も良く、訪問した際の園長の対応、人柄がよく決めました。
      入園試験はありませんが面接の際に、お子さんの状態を見せるといいと思います。よく動いたり、人見知りだったり、様子を直接みていただく機会にいいと思います。
      家から近所の子達と一緒に通わせたかったから。

老人ホームも持っている園なので、お年寄りとの交流がある。運動会で年長さんは金管活動があったり、組み立て体操があったり幼稚園並み。 時々絵を教える先生が来てくれる。
      体力作りに力を入れている。 竹馬に乗れるようになったり、鉄棒もある程度やれるようになる。
      先生の教え方はむらがある。 厳しい先生もいるが、しっかり教えてくれるので親としてはありがたい。若い先生はこどもの好き嫌いが態度にでることがある。
      基本的に朝は体操からはじまる。芋掘り、梅狩りなどある。敬老会は園でもやるが、老人ホームにもお邪魔してお年寄りとの交流がある。
      園庭は芝生であり、広いため走りまわることができる。誰でも簡単に園に入れるため、まだまだ防犯意識が低い気がする。
      都会とは違い、田んぼや畑が近くにあるため、敷地は都会の保育園と違い広い。駐車場もそれなりにある。
      年中、年長のどちらかで役員を任せられる。何回か、保育園で打ち合わせがある。 年一度の付き添いバス遠足の場所を決めたりする。 運動会の物品準備の手伝いをする。
      年一度、バス遠足に親一名一緒に行ったり、運動会では親と一緒に出場する演目があったり、一緒に踊ったりすることがある。秋には、発表会のあとお祭りがある。
      5時半以降は延長保育。 6時には軽食(おかし、飲み物)を出してくれるが、1回約300円。お盆休みや年末年始、春休みなどは預かってくれるが、基本自宅で家族とゆっくり過ごしてくださいとプリントに書いてあった。
      自宅から歩いていける距離で、早朝、延長保育をしてくれることが決めて。
      試験というものはなかったが、面接があった。 何ができるとか聞かれるくらい。
      特に何もしていない。
      市内の公立小学校。
      保育園のお友達もほとんどが市内の公立小学校に進学したので。

安心して預けられ、行事も程よくあり、教育も保育園にしてはしっかりやっていただけて働く親にとってありがたい園でした。
      個々の性格を伸ばしてくれて 保育園なのに、英語、美術、体育などを専門の外部からの講師を招き教育してくれるので嬉しい点です。
      先生は毎日一人一人をよく見ててくれて何かあればすぐに連絡をくださったり、安心して預けられました。
      園の行事も働く親にありがたい午前のみの充実した内容になっており、保育の時間も7時半から18時と長く、助かりました。
      園はそこそこ広く遊具も園児が一斉に遊べるように十分にありましたし、外用の玩具、中用の玩具も十分にあり、年齢に合わせた玩具が用意されていました。
      立地も防犯上安心な場所にありましたし、隣には老人施設があり、老人施設へ歌やお遊戯の披露をしに行けたりという場所でした。
      父母会は特に印象がありませんが 親同士も仲良くなれるような環境でした。
      イベントや行事は親や子どもが共に楽しめました。
      開所時間は通常は9時から16時で延長保育の人は7時から18時半まで預かってもらえて、費用も無料でした。
      我が子がのびのびと育つことを一番に思っていましたがまさにその通りな保育をしてもらえました。
      入園試験はありませんでした。 入園前に保護者が園長先生との面談をしてもらえました。
      試験はありません。
      園の友達がそのまま公立小学校へ上がったので
    消毒、体温計測、手指消毒、マスク、健康状態の記入など毎日必須でした

愛知県一宮市の評判が良い保育園

あさひ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

朝日東保育園