みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  三条保育園   >>  口コミ

三条保育園
(さんじょうほいくえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 公立 / 認可保育園

三条保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1209 / 1417園中
    保護者 / 2022年入学
      子供を預かってくれるだけで本当にありがたい。たぶんニュースで見るような不適切保育は無いと思うから安心している
      ちゃんと遊んでくれる
      手作りのおもちゃがある
      ちゃんと子どもが先生に懐いている
      他の保育園のことは知らないので
      マンモス園なのでとにかく先生が多い。やっぱり当たり外れはあると思う。感じ悪い人もいる
      外遊びもしてくれるし、ちゃんとお昼寝するから生活リズムができているんだと思う。ありがたい。
      別に心配になることはない。セキュリティがしっかりしてるな。と思うこともない。可もなく不可もなし
      家から近い。駐車場がたくさんある。停めづらくもないから別に不満はないですよ。立地はいいも思う
      まだ父母会には参加したことがない。たぶん幼児から。
      お誕生日会、たなばた、豆まき、クリスマス会、お楽しみ会
      延長保育は就労証明がいる。休日保育は土曜だけ。就労証明がいる
      家から近いことと、預かってくれる時間。7:30から開いてるのが助かる
      ない

保護者 / 2022年入学
      とにかく先生が良い。子どもが帰ると喜んで保育園の話や先生の話をする。子どもが楽しく通えていること、成長していることが感じられる。
      方針、理念を保護者が知らないのではないかと思う。特段書面などで目にすることもないため。
      時間講師の先生も含めて、全員が子どもの顔と名前を一致させて、対応してくれるため。
      子どもの性格を理解した対応をしてくれる。また参観が多く子どもの様子が見える化されている。
      施設は子どもの安全に考慮してあるのがわかる。
      比較的に近隣から通うため、問題はないかもしれないが公共交通機関が周辺にない。駐車場はすぐ隣にあるため送迎はしやすい。
      父母会は参加したことがないためわかりかねます。そもそも存在しているかどうかも不透明。
      季節に合わせた行事を行ってくれている。子どもが年中行事を学べてとてもよい。
      午前8時半から午後4時。延長保育は利用していないためわかりません。
      自宅から近いことがいちばんの決めて。送迎も苦ではない。また保護者である自分も通っていたため。

子どもが楽しく登園しているので、こちらとしてもありがたいです。これから、行事もいろいろあるので、楽しみです。
      子どもの名前をほとんどの先生が覚えている。担任以外も覚えているので、すごくありがたい。子供も毎日楽しく登園している。
      子供に対して、やさしく接してくれている。
      園長先生やその他担任を受け持っていない先生も気さくに声をかけてくれる
      内容は細かくは分かりませんが、きちんと保育してくれてます。
      もう少し、いろいろな行事があるとなおうれしいです。
      あまりセキュリティの面は良くないとおもいます。
      駅からは遠いですが、家からは近いのでありがたいです。
      また駐車場も広くて、ありがたい。下が、砂利なのでコンクリートだとなおうれしい
      なし。
      一度も出たことはないです。あるのかないのかよくわかりません。
      まだ保育参観が一度あっただけでよくわかりませんが、これから運動とかがあるので楽しみです。
      くわしくはよく分からないですが、16時まで預かってもらえて助かってます
      家から近いのが決めてでした。
      お迎え等がすぐいけるのでありがたいです
      書類を出して、面談しただけでなにもありませんでした。

2023年10月投稿
      怪我など友達とのトラブルの対応が不十分な為不信感を抱く場合がある
      トラブルに巻き込まれなければ親は安心して通わせられると思う
      怪我が起きた時の対応が微妙
      酷い怪我をしても相手の親にきちんと報告してくれない
      怪我に対して考え方が軽いので不安に感じる
      笑顔で優しく接してくれていると思う
      担任との接点が少ないので園での様子などはなかなか聞けない
      特にない
      何か特別な事を教えて貰えたりはなく1日遊んで終わり
      学習面は期待できない。
      プールの周りに柵とかはなく周りで遊べてしまう。
      うちの子は友達に押されて落とされた
      目の前にゲンキーがあるのでお迎えの帰りに買い物に行ける
      お迎えの時間と小学生の下校が重なる為、少し危ない
      出席したことがないため、詳細は知りません
      運動会、発表会程度
      親が子供の様子を見れることはあまり無い
      夜は19時まで預かってもらえるのはありがたい
      自宅から近く上の子の時は問題なく通わせられたのでここにしました

信頼のできる先生ばかりの保育園です。子ども達を安心して保育園へ預け仕事へ行くことができます。19時まで預かってくださるのでとても有り難い。
      主査が今年から変わり、昨年までは方針等、全く保護者に伝わってきませんでしたが、今年からは子ども達が自然の中で遊びを学んだりすることを大切にしているんだなと思うのは実際の活動等を見ていても思いますが、具体的な話等はないため、4点にしました。
      先生方は子ども達の事をよく考えて接してくださっている。その子、その子にあった接し方をしている。
      今年から主査が変わり、遊びへの観点が充実している実感があります。先生方も一緒になってどろんこ遊びをしていたり。
      今まではセキュリティなどの対策をしている感じはあまり伝わってきませんでしたが、先日お迎えの遅い時間帯のセキュリティ等の対策の内容の文書が配布された。
      保育園の前にはゲンキーがあり、送迎時にはとても便利。保育園の隣には児童館もある。駐車場は児童館と共有ですが、とても広いです。
      父母会といったものはコロナ禍前にも後にもありません。
      園のイベントでは、運動会や祖父母会などがありますが、コロナ禍になってからは感染対策等を行なって運動会等を開催しておりますが、祖父母会は中止。
      延長保育は平日は19時まで可能。土曜日は17時まで預かってくれます。
      働きに出たかったため、延長保育の時間が他よりも長いため、こちらに決めました。
      保育園にいたほとんどの子が保育園のそばにある公立小学校へ進みました。
    登園時やお迎えのときなどにアルコール消毒の実施。ただ、子どものマスク着用は義務ではありません。

コロナの影響で行事が少なくなったため見る機会は少ないですが毎日楽しそうに通っています。 ただイベント事に写真やさんが入らないため全ての思いでは自分で残さないと行いけないです
      園長先生がしっかりした方なので園での教育方針をしっかりと周知させてるのかなと思います。
      今回の担当が新任なので何とも言えませんが何事も子供目線でやろうとしてくれています
      その時々に合った(年齢に)事をやっているので年少では箸の持ち方や使い方等家でもやっていますがとても助かってます
      園庭が出入口なので全ての教室から入ってくる人が分かるためセキュリティ的にはいいかと思います
      駅などは遠いですが皆さん車や自転車で来れる近所の方が多いですし駐車場もちゃんとあるのでいいと思います。 スーパーやドラッグストアも近くにあるのでついでの買い物ができて便利です
      まだ私は参加したこと無いのでわかりません。
      運動会や敬老の日、七夕やクリスマス、作品展等あるので親子共に楽しみにしています
      現在は専業主婦なので短時間保育ですが朝も7時半から夜は19時まで預かってくれるので助かります
      保育時間が長いのと生後6ヶ月から預けれるのでこの園を選びました
    登園時の手の消毒と健康管理表での健康チェックをおこなっています

2021年05月投稿
      子どもは楽しいと通っていました。詰め込んで、多くのことをするわけではなく、マイペースにその子その子に合わせて経験をさせてくれると思います。
      子どもたちの主体性に重きを置き、無理にさせるのではなく、考えながら一緒に楽しむように考えているように感じる。
      園児が多いので、先生の数も多い。若き方もベテランもいて、主任も複数人いるため対応がしっかりしていると思います。
      遊びの中で、各自が経験してほしい事を味わえるように保育しようとしていると思います。園長先生も各年次の成長の姿を話していた。
      門にはチェーンなどですぐに入れないようになっている。職員室から園庭、玄関もよく見えるので、安心です。
      小学校の横にあり、地域の中にあります。駐車場も、少し離れるがあり、仕事の前後のお迎えに便利です。
      ほとんどなく、年に数回程度だと思います。
      運動会、発表会と行っています。子どもは移動動物園を楽しみにしていました。
      土曜保育はありますが、日曜祝日は保育はないです。朝7時ぐらいから夜7時ぐらいまでだったと思います。
      家から近いことと、小学校校区の公立園だったから。多くの子が小学校も同じなので、その不安はあまりなかったです。
      保育園からそのまま校区の小学校に行きました。

建物はかなり年季が入っていて、立て替えた方が良さそうな見た目です。トイレも子供たちが可哀想になるくらい、汚い。
      とびぬけて力を入れていることは特にありませんでした。保育園ですから、最低限の教育(読み書きなど)も特にやっていません。普通に遊んで過ごすのみです。
      子供の数が多いため、毎日先生は忙しそうにしていました。延長保育は年配のパートの先生(60~70代)が対応されていて、把握されていないことも多々あり、人手不足を実感しました。
      教育は正直、期待してはいけません。読み書きは教えないので、こちらの保育園の卒業生は小学校に入学後、苦労していました。他幼稚園卒の子達とは明らかな差がありました。
      駐車場がまあまあ近くにあるので助かります。道路を挟んで隣に薬局があるため便利です。
      父母会の活動内容は不明です。ほとんど活動していません。役員は決まらないと、くじ引きできめていました。
      運動会、遠足、発表会がありました。
      遠足は子供と先生だけで、徒歩で近くの公園へ行っていたようです。
      延長保育あります。休日は土曜日の午前中のみ開園していました。
      近所で、学区内のため選びました。また入園させたいかと聞かれたら、仕方なく、近くにはここしかないためこちらを選ぶでしょう。
      公立小学校
    自宅保育をすすめられました。

2016年04月投稿
      いっぱい自由に遊ばせてるのは良いとおもうのですが、靴や靴下、ポッけなどに砂が沢山入ったままで家に帰ってくるのが困ります。 イベントや持ち物など、先生に質問しても分からないと言われたり、先生によって違うことを言ったりすることもあり、園内での連絡が十分でない気がします。
      特に何かに気を付けているとも思わないが、特別悪いとも思わないので。 なるべく自分たちでやらせようとしているようには感じます。
      先生によって質問に対しての答えが違っていたり、人手不足なのもあるけれど、こどもに十分に目がいってない時もあるように思います。
      イベントが少なく、働く身としては助かる反面、やはり記念にのこることが少ないのが残念です。乳児など本当に何もないに等しい。
      門がある。先生たちがいるのは朝のみかな。
      自宅、職場から近く歩いても迎えにいけるのは助かる。駐車場があまりなく、一方通行のはずなのに守らない人が多く、危ない。
      今まであったことがないのでわかりません。
      行事は少ない。遠足も徒歩になってしまい、期待してません。
      自宅、職場から近かったため。

2018年09月投稿
      B先生がとても子どもから好かれてます。
      とても大好きで先生が休みの時はがっかりして
      保育園から帰ってくるくらい大好きな先生がいます。
      運動に力を入れている保育園です。
      子どもたちは毎日、運動をおくうんでさせてくれて、体もしっかりと作られてきます。
      どの先生も指導を熱心にして下さり、
      子どもたちは慕ってます。
      私の子どもは十分と話してくれました。
      字を書く事もしっかり身につける時間を取ってくれるので、
      とても助かります。
      年長になると、書く時間があり、ひらがなを覚えさせてくれます。
      特別にはないのですが、毎月に先生と保護者の意見などを聞いて話し合ってくれてます。
      バザーがあります。
      いつも、楽しみに子どもと参加してます。
      仕事の都合で、延長を聞き入れて下さり、いつも、助かってます。
      自宅けら勤務先の間にあるので。
      特に試験はないのですが、入学前に子どもたちだけで、遊ばしてくれ安心て保育園を過ごさせてもらえます。
      私の子は行ってないです。

先生に当たり外れはありますが、とてものびのびと過ごせてました。
      給食も保育園内で作られており、温かい物がでてくるのはよかったです。
      時々縦割りで遊んだりする事もあり、年上の子が年下の子の面倒を見ることもありました。
      当たり外れはありますが、とてもいい先生も多かったです。
      若い先生からベテランの先生までいます。
      お遊戯会や七夕等とても子供も楽しんでやれてました。
      年長では、時計の読み方や文字を勉強しました。
      不十分。
      行事でも全くチェックがない為危険。
      駐車場か遠くなり、小さい子を連れた人は雨の日大変。
      道路沿いなので、車通りも多いので、危ないです。
      卒園式の後の父母会は、子供が歌ってくれたり、遊んでいたりとても楽しかった。
      泣いてる子もいましたが、子供の成長が分かり感動します。
      家から近い事と、この保育園はほぼ90%以上がそのまま同じ小学校にすすむので、友達と離れなくて済むし、親同士も知ってるので安心。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

三条保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三条保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三条保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

東五城保育園